Архив
Интересности
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Мета
  • Войти

Значение Тулы для Республики огромно. Но народ там ненашенский. За ним нужен глаз да глаз.

(почти — В.И. Ленин)

Тула мал городок, да старше Москвы на годокПолучается, что это первая запись в моем блоге, (даже немного волнуюсь), а раз он (блог) о Туле и области, значит надо что-то написать вводное, от самых истоков, скажем так. Что ж, попробую, не буду перегружать вас унылыми описаниями и мучить огромным количеством дат, скажу о самом главном и коротко. А если хотите более подробной и развернутой картины, то все можно найти через поисковик (тот же Гугл или Яндекс), просто ввести что-то наподобие «История Тулы», а тут у нас мини обзор. Итак:

Начнем по традиции с самого начала: первое упоминание в летописи. На самом деле Тула один из старейших городов нашей страны, первые упоминания о нем относятся к 1146 году (если сравнить с Москвой, то первые упоминания о ней в летописи относились в 1147 году, мелочь, а приятно). Хотя Википедия так же говорит нам что «Никоновская летопись составлена в XVI веке и не может служить основанием для реконструкции событий XII века. Первое достоверное упоминание Тулы содержится в договорной грамоте 1382 года»  Пусть это останется на ее совести, лично мне нравится первая дата.

Тула имела важное оборонительное значение для формирующегося Русского государства, так как занимала южную его границу, собственно это в свое время принесло нам немало неприятностей. Туляки страдали и от опустошительных набегов кочевников, и от литовских захватчиков. Город переходил от одних завоевателей к другим вплоть до 1503 года, когда он окончательно вошел в состав Московского княжества.

Приблизительно в это же время московский князь Василий III решил вплотную заняться укреплением своей южной границы, по его приказу было решено возвести защитные сооружения, и снабдить крепость оружием (пищалями, картечницами и пушками, которые установили на бойницах и башнях).

Позже, в 1514 году все тот же московский князь Василий III решает возвести внутри  старой дубовой крепости крепость каменную (Кремль), и уже к 1520 году «свершиша град на Туле камен». И вот с тех-то самых пор Тула стала центром оборонительного рубежа, прикрывающая подступы к столице с юга.

Какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите «Тула»? Лично у меня: пряники, самовары, оружие и Левша.

Итак: пряник-наше печатное чудо, которому в Туле отведен целый музей под забавным названием «музей Тульского пряника». На самом деле наш пряник  та еще вкусняшка (если кто-то вдруг не пробовал (что, конечно вряд ли, но мало ли) попробуйте). Лично я люблю те, что со сгущенкой. Сейчас эти пряники у нас продаются практически на каждом углу, и даже на обочинах  трасс (кстати, если хотите купить его, то лучше зайти в магазин, он там вам дешевле выйдет), а раньше этот товар был если не сказать, что совсем дефицитный, то уж точно не такой распространенный, в советское время пряники покупали коробками, и, как сказала мне мама: «Раньше пряники были гораздо вкуснее». Ну, на это мне ответить нечего, не пробовала.

Теперь о самоварах. Что такое самовар, я думаю, объяснять не надо, а если в двух словах, то это устройство для кипячения воды, предок чайника, если можно так выразиться. Видов самоваров на самом деле много: электрический, угольный (он же древесный), комбинированный, керосиновый (кстати, такой самовар выпускался только в Туле).

«Самовар — Друг семейного очага, лекарство прозябшего путника». И действительно, самовар-это синоним уюта и тепла, это гостеприимство и  задушевная беседа, это отдых и маленький кусочек рая.

Самовар-это не просто предмет быта, это произведение искусства тульских мастеров. Изготавливались самовары из латуни, меди, отделывались серебром, чеканкой,  гравировкой, различными орнаментами, имели различную форму. Основания и ручки самовара украшались затейливыми растительными завитками и цветами.

Всего насчитывается приблизительно 200(!) разновидностей самоваров (вот уж точно говорят «В Тулу со своим самоваром не ездят). Если вы хотите получше обо всем этом узнать, да еще и полюбоваться, то вам точно надо в Тульский музей-самоваров. Там вам все и расскажут, и покажут.

Тула-кузница русского оружия. На самом деле про Тулу и оружие лучше создать отдельный пост, ибо в нескольких абзацах, я думаю, мне не уложиться. Как ни крути, а Тула все же оружейная столица России (правда за это место с ней еще борется Ижевск, но это попозже, рассмотрим их отдельно, сравним, так сказать).

Тульское оружие-это не просто слова, это бренд российских оружейников. Сейчас в Туле производство идет на тульском оружейном заводе (ТОЗ) (кстати, одном из старейших оружейных заводов России), построенном по указу Петра I. Надо сказать, что Петр подошел к этому делу очень ответственно, и вел настоящую борьбу за качество, мастерам сильно доставалось за бракованные изделия.

Во время войн тульские оружейники работали не покладая рук, заводу поступали огромные заказы на ружья и прочее оружие. Еще Наполеон грозил, что после захвата Москвы, он сожжет Тулу вместе с заводом, из соображений безопасности.

Во время Великой Отечественной войны тульские оружейники работали не покладая рук, да и вообще туляки отличились отвагой и храбростью (за что и заслужил город почетное звание Город-Герой).

Чтобы поближе познакомиться с историей оружия и посмотреть на работу оружейников лучше всего посетить Тульский музей оружия. Там можно встретить поистине уникальные образцы оружия, которым нет аналогов в других музеях мира. Что касается музея, не так давно он переехал в новое здание (здание, между прочим, получилось монументальное, в пять этажей, с обзорной площадкой, и сделанное в виде богатырского шлема.) Сейчас идет работа над созданием постоянной экспозиции и уже к середине этого года музей обещают окончательно открыть.

«Англичане из стали блоху сделали, а наши тульские кузнецы ее подковали, да им назад отослали» эту присказку взял для основы своей повести Н. Лесков. Ну не могу я  не упомянуть о нашем Левше (уж очень мил он моему сердцу отчего-то). Кто читал «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе» —  знают о ком я, кто не читал, ссылка на краткое содержание прилагается. А если совсем уж в двух словах рассказать про это произведение, то оно об одном тульском  мастере, по прозвищу Левша, который поразил своим талантом государя и весь двор, подковав английскую механическую блоху. Заканчивается все, конечно, грустно, Левша умирает от пьянства в простонародной больнице.Левша,Тула история города

Сейчас имя Левша стало нарицательным и обозначает талантливого и изобретательного мастера, а выражение «Блоху подковать» стало фразеологизмом. «Блоху подкуют»  сейчас так говорят про умельцев, способных первоклассно справится с самой трудной задачей.

Наряду с нашими пряниками, ружьями, самоварами и мастерами,  Тула знаменита еще и гармонями (а вот это я сама не так давно узнала, стыдно, ой, как стыдно). А с учетом того, что туляк Николай Белобородов  изобрел хроматическую гармонь, которая стала прообразом баяна, становится стыдно вдвойне. Зато теперь я знаю, что к чему)

Еще один интересный момент, в Туле при Староникитской церкви была создана первая публичная библиотека.

А вообще, говорить еще можно много, и о истории Тулы, и о самом городе,  и обо всем тульском крае (у нас есть, на что посмотреть и есть о чем послушать, ну или почитать), так что в одном посте обо всем ну никак не рассказать, основное вроде собрала (и наверняка что-то упустила, ну да ничего, по ходу дела будем дополнять). Так что на сегодня все, маленький экскурс в историю закончен. Всего вам доброго)

Интересное по теме

 

Потыкайте по кнопочкам, м? :)

Хотите получать новые статьи по почте?

5 комментариев: Мал городок, да старше Москвы на годок.Тула история города

  • Костя говорит:

    Всё, собираюсь в Тулу. Что там надо взять с собой…пряники, самовар, огнестрел)))))))) эх, жаль, что правша)))))))))))

    [Ответить]

    Dum-spiro-spero Отвечает:

    собирайся-собирайся :mrgreen: всякого тут насмотришься))и дорог наших шедевральных, и на здания и улицы а-ля Сталкер посмотришь (есть и такое да)))
    но, на самом деле, я вот хоть и ругаю часто область (меж прочим за дело) все равно люблю ее, есть тут такие места, где прям отдыхается душой))
    а Тула вот вообще один из любимых городов (сама не знаю почему) может…дух истории по ней прям гуляет))ну да..почему бы и нет, есть улицы лет по сто не ремонтировавшиеся :mrgreen:

    [Ответить]

  • Ольга говорит:

    Много раз проезжала мимо Тулы Вашей замечательной, а вот прогуляться по ее улицам так и не пришлось. Посчастливилось пряники Тульские пробовать. Правда или показалось, что вкус у них изменился за последние годы не в лучшую сторону. О самоварно-оружейном производстве тоже наслышана, конечно. Теперь бы поосновательней познакомиться со всем этим.

    [Ответить]

    Dum-spiro-spero Отвечает:

    Добрый день =)
    Чтобы поближе познакомиться, надо прогуляться по городу ;) есть у нас уголки, которые я очень люблю..есть и те, за которые стыдно, естественно.
    А что касается пряников тульских…лично я их не сильно уважаю ;) и да, говорят, поплохели они с годами

    [Ответить]

    Ольга Отвечает:

    Согласна на все 100%, чтобы познакомится с городом нужно побродить по его улицам пешком и лучше, если есть время на неспешные прогулки.
    Про пряники значит не у одной меня сложилось такое впечатление, а жаль. Тульский пряник раньше славился на всю страну и, скорее всего не только на нашу.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>