Архив
Интересности
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Мета
  • Войти
город Киреевск тульская область

Киреевск. Указатель при въезде в город.

Начинаю свой обзор населенных пунктов (городов, поселков, деревень, в общем, всех тех мест, куда занесла меня нелегкая)  Тульской области, и начинаю я его с Киреевска. Почему с него? Ну, тут все просто, это мой самый любимый город, в моем сердце он занял особое место и  оставил далеко позади и Тулу и столицу нашей Родины-Москву, и очаровательно-изящный Питер, и даже средневековую Прагу (в которой я, кстати, не была).

Итак: город Киреевск, Тульская область. По традиции начну с коротенькой исторической справки.

Этот город совсем еще молодой (по этим же историческим меркам), скажем так, звание города ему присвоили только в середине 20 века, а до этого времени он был всего лишь рабочим поселком под названием Киреевка. А еще раньше, году так в 1762 этот поселок был деревней Киреевской, позже, на рубеже 19-20 веков, в этой местности начались интенсивные разработки залежей железной руды, и поселок стремительно стал развиваться и в итоге заслужил гордое звание-город, да не просто город, а районный центр.

Теперь пару слов о геральдике, то бишь о гербе. «В червленом (красном) поле поверх двух кирок, заостренных с двух концов, накрест рукоятями вверх булава; все фигуры серебряные», выше на фото его прицепила, для наглядности. И, собственно, значение всей этой красоты. Две кирки, как не сложно догадаться, символизируют саму причину возникновения города-освоение железорудных залежей для Тульских  заводов, а вот булава-традиционный символ власти казаков, которые основали город (про казаков только недавно узнала, вот уж точно, век живи-век учись).

Экономика:

Завод лёгких металлических конструкций, он же КЗЛМК. Сколько себя помню, столько и этот завод помню,( не представляю Киреевск без КЗЛМК) его с моих окон хорошо видно, кстати, не так давно привели его в божеский вид, покрасили, обновили вывеску, теперь как конфетка смотрится (ну, по крайней мере, с тех фасадов, которые выходят на проезжую часть).

Фабрика искусственного меха;

Мебельная фабрика;

Слюдяная фабрика;

Фабрика чулочно-носочных изделий, она же Чулочка (вот тут мне «посчастливилось» поработать, ничего не хочу сказать, коллектив был отзывчивый, дружный, но, тем не менее, тот месяц, который я там отсидела за машиной «от звонка до звонка» был самым ужасным месяцем в моей жизни, поэтому, как только в голову закралась мысль о побеге, я не раздумывая сбежала);

Трикотажная фабрика;

Химический комбинат.

Не так уж и мало получилось, для такого маленького городка, а он действительно маленький (хоть и районный центр), потому как я насчитала в нем целый один(!) светофор. Надеюсь это по невнимательности и где-то есть еще хотя бы один, для солидности.

Киреевск. Башня

Киреевск. Башня

Шла тут на днях по улице и увидела такую картину: стоит на обочине дядечка, в одной руке бутылка пепси и пакет семечек, в другой телефон. И вот он в этот самый  телефон у кого-то спрашивает обреченным таким голосом: «А куда тут можно сходить отдохнуть?». Так и скользнула в голове моей мысль «никуда, это же город Киреевск». А потом иду и думаю, не слишком ли я строга к городу, ведь хоть что-то тут да есть (кроме светофора, который у меня ассоциируется, прям таки с достопримечательностью).

Нет, ну конечно, летом было бы попроще с этим вопросом, можно было бы заглянуть в Центральный парк или по Мемориальному скверу прогуляться (кстати, одно из моих любимых мест отчего-то), а вот весной, в марте, когда еще и снега по колено в некоторых местах, деваться особо некуда. Благо есть кафе и пиццерия, хотя бы там можно спрятаться от непогоды и выпить кофе, как минимум. Чтобы у читателей   не сложилось совсем плохое впечатление о городе отмечу, что тут есть музей, не Эрмитаж, конечно, но зайти можно, музей это всегда интересно, даже если он небольшой.

А вот что меня искренне порадовало: в городе построили гостиницу! Да как построили, на европейский манер, получилось…эмм…впечатляюще для этого городка-то. В общем, гостиница это хорошо, никогда лишней не будет. Более того, путешествуя по сети, я наткнулась на ее сайт (цивилизация и технологии дошли и сюда, люди начали пользоваться интернетом).

Но даже не гостиница, музей  и светофор (вот дался он мне) обнадеживают в плане проведения какого никакого досуга, самое главное тут то, что Киреевск всего в 40 километрах от Тулы, на машине это плюс минус час езды. Так что если кому-то уж очень сильно захочется в тот же театр, то все в ваших руках.

Вот, наверное, и все, подвожу итоги. Киреевск-небольшой, тихий городок в Тульской области (не без странностей, то Чупакабра заведется, то еще кто похуже)), один из сотни таких же небольших городов. Люди тут, как и везде, разные, продавцы весьма и весьма законопослушные и ответственные (хотелось бы еще верить в то, что они не обвешивают, но это миф, хотя, конкретно те, которые попались мне  может и не обвешивают). Так что даже если у вас борода по пояс, все равно имейте при себе документ подтверждающий ваш возраст, а то не в каждом магазине удастся пополнить свой сигаретный запас. Лично меня в двух обслуживать не хотели. Теперь думаю, то ли издевались, то ли я и впрямь так выгляжу в свои годы, буду надеяться, что второе))

А вот теперь уже действительно все. До новых встреч.

Интересное по теме

 

Потыкайте по кнопочкам, м? :)

Хотите получать новые статьи по почте?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>