Архив
Интересности
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Мета
  • Войти

село Орловка

Вспомнилась мне тут одна история (давненько дело было, я еще в школе училась). Почти каждое лето на каникулы  приезжала в Киреевск (может еще и поэтому мне город так мил). А городок он небольшой и школьникам сильного раздолья нет, а тогда уж и подавно не было, так что развлекались мы как могли. В основном гуляли по округе, по лугам за ягодами, по посадкам за грибами, на рыбалку бегали и тому подобное. Весело было (ой, что-то меня ностальгия аж задушила).

А было нас трое закадычных друзей (я, и двое мальчишек Сашка и Васька), и жили по соседству и всю округу вместе излазили.

Так вот и в тот раз собрались мы на рыбалку. Я уже не помню,  кого из нас осенила такая замечательная мысль, что в Орловке клев просто феноменальный, и что туда обязательно надо сходить. Было бы сказано, надо, значит сходим.

В итоге собрались. Все как положено, с вечера собрали удочки,  червей накопали, назначили место и время встречи (договорились рано утром, до рассвета, чтобы пока дойти, пока разложиться и все такое, с запасом, в общем) и разошлись по домам.

В заветный час вылезаю из дома. Темно. Даже звезд на небе ни одной, и свежевато, на дождь погода. Устраиваюсь на лавке, жду, пока мальчишки подтянутся.

Ветер. Не сильный, но ощутимый. Погода начинает смущать. Тут слышу, знакомые шаги, кто-то торопится. Ближе и ближе, скрип калитки. Ага, Васька пришел:

-Привет, — говорит, кладет рюкзак на лавку и усаживается рядом. — Санька еще не пришел?

-Не-а, небось, опять, как прошлый раз проспит.

-Фигня, разбудим.

Тут снова слышатся шаги, уже с другой стороны.

-Вот он, тащится.

-Ага, — говорю, — оперативно сегодня, я думала,  до рассвета ждать придется.

Тут из-за угла выползает тусклый свет фонарика, а за ним уже и сам Сашка:

-Здорова, ну че?  Идем?

Вдруг во  мне просыпается осторожность, и я напоминаю:

-Ребят, а вы уверены, что мы под дождь не влетим. Что-то мокнуть не очень хочется.

Ну, Сашка у нас прорицатель и Великий синоптик, авторитетно заявляет:

-Да не будет дождя, а если и будет то небольшой. К тому же в дождь клев лучше (вот уж не знаю, кто это придумал, и насколько это все верно, но я  до сих пор считаю, что в дождь рыба лучше клюет, даже несмотря на то, что в тот раз лично я ничего не поймала).

Ну не будет, так не будет, к тому же мы все уже настроились на дорогу, и менять планы совсем не с руки. Так что, не обращая внимания на беззвездное небо и невесёлый ветерок, выдвигаемся в путь.

Развалины церкви

Развалины церкви

От Киреевска до Орловки, если ехать на автобусе то это мин 10-15(насколько мне память не изменяет) пешком, конечно, подольше, но тоже такая прогулка далеко не подвиг. Так что, рассчитывая на то, что за час полтора мы в любом случае будем на месте,  шли особо не торопясь. Как всегда с шутками и прибаутками и как всегда стращая меня всякими маньяками и прочими монстрами (тяжело быть единственной девчонкой в компании мальчишек)).

К речке мы пришли, когда уже занялся рассвет. Тонкая бледно-розовая полоска на востоке. Как деловые рассредоточились по берегу, закинули удочки, ну, в общем, все как надо.  Рыбачим.

Ждали не долго, но дождались не рыбы, а дождя. Заморосил-таки. Не сильно, редко-редко, но с учетом того, что дом далеко, а ничего наподобие плаща или зонта ни у кого нет, это обстоятельство вовсе не радовало.

Бледное солнце, даже и не пыталось выбраться из-за туч, но утро занялось и, по крайней мере, стало если не уютно, то светло. Морось прекращаться и не собиралась, а я уже порядком продрогла, и рыба мне уже никакая не нужна, поэтому удочку я смотала и пошла, агитировать мальчишек на обратный путь. Ваську долго уговаривать не пришлось, он сам был такого же мнения, а вот Сашка, удобно устроившийся на берегу, и, в общем-то, довольный положением вещей уходить отказался. Мол:

-Ну, ща еще чуть-чуть, у меня клевало.

Клевало, так клевало, решили подождать. А пока ждем пройтись по берегу.

Уже совсем стало светло, и на противоположном берегу речки я высмотрела кирпичные развалины.

Развалины церкви

Развалины церкви

-Смотри, — говорю. — Там что-то есть.

Васька вглядывается в ту сторону, в которою я показываю.

-Развалины какие-то. На церковь похоже или дом какой?

Присматриваюсь.

-Вряд ли дом. Пойдем, посмотрим?

Сравнивает меня недоверчивым взглядом.

-Ну, уж нет, я туда не полезу.

Как всегда. Надуваю губы и продолжаю рассматривать руины. Тут чувствую толчок в спину.

-Ты глянь!!!

Поворачиваюсь. Васька кивает в противоположную сторону. Гляжу. А там огромная туча, темная, толстая, но пока еще вдалеке.

-Ща точно шарахнет, домой надо. Пойду Сашку звать.

Подхожу к этому рыболову-любителю, тормошу его:

-Сааааш??

Даже не отрывая взгляда от своего поплавка:

-Че?

-Смотри. — Тычу пальцем в пузатую тучу — Пойдем домой.

Вздыхает.

-Ладно, идем. И тоже начинает потихоньку собираться. А пока он сматывает удочки и все остальное, с неба начинают скатываться капли дождя, причем очень быстро и очень угрожающе.

-Точно вымокнем — сокрушается Васька. — Это все, потому что кто-то не хотел сразу домой идти. — Бросает на Сашку укоризненный взгляд.

-Не вымокнем. — Говорю.- Пойдем там спрячемся. — И показываю на развалины на другом берегу. — Там же наверняка, какая никакая крыша есть.

Судя по всему, мокнуть под дождем не хотелось никому, и все единогласно со мной согласились.

Вот тогда-то я ее и увидела первый раз. Орловскую церковь.

Точнее, что это именно церковь мы поняли, когда подошли совсем близко. А идти было недалеко, она почти сразу за речкой. Шли быстро, почти бежали, дождь подгонял. А когда подошли, остановились.

Выбитый кое-где кирпич, поросшие мхом и травой карнизы, черные провалы окон и дверей. Странные эмоции навевает такое зрелище. Не страшно нет, даже нам, подросткам, тогда было не страшно, но не по себе.

orlovka6

Одна из фресок

Любопытство и дождь в итоге взяли свое, и мы зашли внутрь, под эти кирпичные своды. То ли погода такая была, толи настроение, но место показалось тоскливым. Грустно стало.

Под ногами осколки того же кирпича, обломки деревяшек, то ли штукатурка, то ли что-то вроде этого. Сквозняк.  А на стенах фрески. Краска облупилась, некоторые еле разборчивы. И на всем на этом печать запустения, разрухи. Лично мне стало очень тоскливо и горько. И вот вроде хочется что-то сделать, что-то такое, чтобы это место ожило, потому что оно не должно быть в таком запустении, эти фрески не должны вот так вот осыпаться и выцветать, эти кирпичи не должны падать вниз из-под потолка, и окна должны быть окнами, а не пустыми черными провалами. И в то же время понимаешь. Что ничего сделать для этого не можешь, что все идет своим чередом, все рассыпется, развалится и в итоге забудется.

orlovka

Строительство

Мы недолго там пробыли. Видимо, такие же чувства посетили и моих товарищей, а потому как дождь сильно не разыгрался, мы быстренько оттуда ушли.

А потом, спустя несколько лет, уже не помню, куда и зачем я ехала, но факт тот, что мимо Орловки, так вот обратила внимание на церковь. И что вы думаете, ее отстраивали. С дороги были видны леса и новый купол. И вдруг так стало радостно на душе. Спокойно от осознания того, что ничего не рассыпается и не исчезнет, будет жить новой жизнью.

Маленькая историческая справка.

Церковь Николая Чудотворца (Николаевская церковь) находится в селе Орловка Киреевского района Тульской области. Деревня впервые упоминается в Писцовой книге города Дедилова 1588 года под названием «Село Новое Долгая слободка управ повороте на речке Олешне» принадлежащее князьям Голицыным. Уже тогда в селе существовала деревянная Воскресенская церковь с приделом Николая Чудотворца. В 1858 году встречается второе название — Никольское, по названию церкви.

Все еще строительство

Все еще строительство

Церковь во имя Николая Чудотворца построили всего за два года на средства местных помещиков Арсеньевых, особую ценность в храме представлял четырехъярусный главный иконостас. Приходской храм был центром просвещения для всей округи. В приходе церкви села Орловка в 1916 году так же числились населенные пункты:

Дмитриевка — сельцо, упоминается с 1811 года;

Дубовка — деревня, упоминается с 1811 года;

Кибень — сельцо, упоминается с конца XIX века;

Оленские выселки — упоминается с 1858 года;

Олень (Алень) — сельцо, упоминается с 1765 года;

Черная Грязь — деревня, упоминается с 1811 года.

С 1873 года здесь действовала церковно-приходская школа, а к концу XIX века орловские священники открыли еще четыре школы в окрестных деревнях.

В советские времена церковь  была закрыта, а с образованием колхоза превращена в…склад. Потом одна власть сменилась другой, и это место пришло в запустение, в таком виде я его и застала.

Наши дни

Наши дни

Ныне же церковь практически восстановлена и освящена.

Вот на этом приятном моменте я, пожалуй, поставлю точку, а то и так разговорилась сегодня. Удачки)

З.Ы. Историческая справочка и фотографии взяты .

Интересное по теме

Потыкайте по кнопочкам, м? :)

Хотите получать новые статьи по почте?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Сайт месяца! Картинг для двоих, веселые подарки для мужчин . Лучшие впечатления от смайл. высокое качество