Архив
Интересности
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Мета
  • Войти

Древний город РоссииВот, наконец-то и наступила весна, все практически просохло, снег остался только в самых низинах у рек. И я дождалась момента, когда можно вылезти из-за компьютера и пройтись по окрестностям. Начать свои походушки решила с Дедилова (уж очень я к этому селу неравнодушна). В общем, что из этого получилось, расскажу в последующих постах, а пока что маленькая историческая справочка.

 

Дедилово. Экскурс в историю.

В поисках исторической справки, пришлось пройтись по интернету( не скажу, что там очень много информации, но хорошо, что есть хоть столько) и почитать умные книжки.

Итак:

Древний город вятичей Дедославль (или Дедослав) впервые упоминается в Ипатьевской летописи приблизительно в 1146-1147 годах, как город, в котором проходили славянские собрания (они же вече). Кстати некоторые историки оспаривают тот факт, что нынешнее село Дедилово, это в прошлом славный город Дедославль, но пусть это опять-таки будет на их совести, я же буду придерживаться версии официальной (а соответственно, более приятной).

дедославль

Дедилово на карте Шуберта.

Прошлое этих мест нельзя назвать мирным и безоблачным, вплоть до 1659 года на Дедилов набегали все кому не лень (и татары всех мастей и литовцы), и это если не учитывать (а мы их учтем) восстания (Восстание Болотникова, а потом еще Дедилов был занят войсками Лжедмитрия II), но это потом, а сейчас по порядку. Самое значимое отмечу.

Летом (как говорят нам летописи) 1552 года на реке Шиворони, под нынешним Дедиловом, русские войска князя Андрея Курбского одержали победу над крымским ханом  Девлет Гиреем (кстати говоря, войска хана были разгромлены, но и Дедославль тоже, город если не весь, то практически весь был в руинах).

Памятный крест, установленный в честь 450-летия битвы на р. Шиворонь с войсками Девлет-Гирея, рядом святой источник, но я тот еще фотограф, поэтому, к сожалению он у меня в кадр не попал((

Памятный крест, установленный в честь 450-летия битвы на р. Шиворонь с войсками Девлет-Гирея, рядом святой источник, но я тот еще фотограф, поэтому, к сожалению он у меня в кадр не попал((

Но наши не сдаются, и уже в следующем (1553 году), по указу Ивана Грозного, на месте разрушенного Дедославля,  решается построить  город  Дедилов, и в последующие годы была возведена деревянная крепость (с башнями, пушками, пищалями и всем чем полагается). Крепость была не жилая, защитники ее жили рядом, у стен. Сейчас на месте этой крепости пустырь, а чуть дальше Старое городище.

В 1554 году был сформирован Дедиловский уезд и чуть позже назначен местный  воевода Пронский Семен Данилович.

В последующие годы снова и снова набеги татар. Только и успевали обороняться. Кстати, о татарах, вот что написано о Дедилове в Книге Большому Чертежу (Книга Большого Чертежа всему Московскому государству-это подробное описание карты всей территории России и соседних государств 16-17 веков): «Дедилов от Тулы 20 верст, на речке на Шивароне, с крымской стороны… И лазят татарове выше Тулы верст с восьми реку Шат, а, перелезши Шат и речку Шиваронь, лазят реку Упу, в Костомаров брод против Дедилова».

Шивронь

А эта та самая речка Шиворонь

В 1708 Тульская провинция вместе с Дедиловским уездом вошла в состав Московской губернии.

Чуть позже Дедиловский уезд упразднили, и он вошел в состав Богородицкого уезда, а в 1924 году снова вышел оттуда.

одна из Дедиловских улочек

Одна из Дедиловских улочек

В начале 19 века в Дедилове насчитывалось 9 церквей (из них только одна каменная):

«Внутри города соборная церковь Чудотворца Николая деревянная, ветхая, построена в 1696 году. За городом приходские церкви

Мученицы Праскевы Пятницы, деревянная;

Вознесения господня, деревянная, поставлена в 1750 году;

Архирастрига Михаила, деревянная, построена в 1712 году;

Чудотворца Тихона Амафунтского, каменная, поставлена в 1750 году;

Великомученика Дмитрия, деревянная, поставлена в 1750 году;

Живоначальной троицы, деревяння, ветхая;

Мученников Флора и Лавра, построена в 1663 году, деревянная, ветхая;

Покрова Пресвятой Богородицы, деревянная, весьма ветхая.»

Это по данным Исторического обозрения Тульской губернии Ив. Афремова по состоянию на 1804год.

Акварель Гречнева

Акварель Гречнева. Вверху справа изображена Троицкая церковь, вверху слева Тихоновская, внизу слева Пятницкая и внизу справа Архангельская.

А если посмотреть на акварель Гречнева (ориентировочно нарисованную в 20-х 30-х годах прошлого века) в селе Дедилово имелось четыре церкви. Сегодня действует одна из них,  Святой Великомученицы Параскевы Пятницы (Пятницкая). Неплохо сохранилось здание Архангельской церкви 1880 года, от  церкви Св. Тихона Амафунтского (или же Алмаутского) Чудотворца (по-просту Тихоновской), остался маленький кусочек стены (часть входа  в колокольню), а вот от Троицкой церкви не осталось ничего, только память и старый дом, некогда ей принадлежавший.

вид на село Дедилово 2

Еще один вид на село

Снова вернемся к нашим цифрам-датам. C 20-х по 50-е годы 20 века село Дедилово являлось центром Дедиловского района Тульской губернии (а с 1937 года уже и Тульской области).

вид на село Дедилово

Вид на село

Во время Великой Отечественной войны Дедилово было оккупировано, после его освобождения из  960 домов осталось 23, отступая, гитлеровские оккупанты уничтожили все, что смогли. Погибшие в боях за село Дедилово, советские солдаты, захоронены у Кургана Бессмертия( это на развилке дорог Тула-Новомосковск и Быковка-Богородицк).

Местный дядечка)оказался очень приятным человеком.

Местный дядечка)оказался очень приятным человеком.

С 2006 года село Дедилово (моя бабушка почему-то называла его Дедлово, я вот теперь тоже, говорю Дедлово, а пишу Дедилово, чтобы все по правилам ;) )является центром Дедиловского сельского поселения и входит в состав Киреевского района Тульской области.

Вот, наверное, и все, самое основное из истории села Дедилово. А что сказать о нем в наши дни,хмм… обычное село, обычные домики, обычная жизнь, приятные люди. Старики общительные, дети вежливые, не часто в городе вот так вот просто услышишь детское «Здравствуйте» от совершенно незнакомого ребенка.  В общем, приятно прогулялась. Только карьер, вырытый посреди села всю картину испортил, мало того, что он там не к месту, так еще и под свалку в некоторых местах приспособлен.

карьер

Вырытый почти в центре села карьер, жалкое зрелище

Вот теперь совсем все, надеюсь, вам было интересно узнать про Древний город России — Дедославль, остальное буду разбирать в последующих постах. Всего вам доброго)

З.Ы. по материалам сайта

Интересное по теме

Потыкайте по кнопочкам, м? :)

Хотите получать новые статьи по почте?

2 комментария: Древний город России — Дедославль, ныне село Дедилово, Киреевский район. Прикосновение к истории.

  • Алексей говорит:

    Да, все же в России село и рай.центры запущены ужасно …

    [Ответить]

    Dum-spiro-spero Отвечает:

    Это я тут еще самое красивенькое выбирала. Но этот карьер((как мимо проезжаю, он мне аж глаз режет.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>