Продолжаю делиться своими впечатлениями о селе Дедилово Киреевского района. Сейчас хочу рассказать о храме Параскевы Пятницы.
По традиции Храмы в честь Параскевы Пятницы строили на берегах рек, наши предки считали, что в Святки всякая нечисть вылезает из воды, и только Параскева Пятница может ее прогнать. Так же и это храм стоит у самой воды, на берегу Шиворони, его очень хорошо видно с дороги. Сколько раз я мимо проезжала, и так редко там бывала.
А место это по-настоящему красивое, красивое и спокойное. С виду храм чем-то напоминает пряничный домик, такой же яркий, радостный, смотришь на него, и настроение поднимается.
Вообще, я думала, что сфотографирую его со всех сторон, а во внутренний дворик уже и не попаду, но, к моей радости, я ошиблась. В итоге и дворик посмотрела, и фотографий наделала, и получила огромный заряд позитива.
Хорошо там. Дворик весь вымощен плиткой, стоят лавочки, кругом урны для цветов и клумбы (жаль самим цветам рановато еще, все же апрель), елочки-сосеночки. Хозяйственные постройки тоже яркие, нарядные, с цветными стеклами. Все такое уютное. А сам храм…
Стены с чудесной росписью. Кстати говоря, их автор Юрий Горяченков совершенно не имеет какого-либо художественного образования и не учился иконописи. Раньше работал на заводе, а когда здание храма было построено, и понадобился художник, отец Трифон объявил конкурс. В Дедилово стали приезжать опытные живописцы (из Москвы и Тулы в том числе), но всем им было отказано. А когда батюшка увидел эскиз Юрия, то сказал: «Оставайся».
Новому художнику пришлось изучать все основы иконописи и технологию изготовления красок самому, по книгам. Результат…налицо. Эмоциональная, радостная, позитивная живопись.
Чудесная роспись на стенах, сам храм выкрашен в приятные и успокаивающие цвета. А купола! Я попала туда в солнечный день. Высокое голубое небо, пушистые облака, смотришь вверх, на эти купола, а там солнце отражается, играет. Потрясающее зрелище.
И что еще мне очень нравится-люди и сама атмосфера. Все по-доброму, я нигде раньше такого не встречала. Вас там никогда не осудят (за непокрытую голову, или за джинсы) и даже косо не посмотрят. Всегда все расскажут и покажут. Вот это очень важно, туда хочется возвращаться, лично мне.
В общем, пришла я туда немного уставшая и расстроенная, а после прогулки по этим дорожкам, между деревцами, как-то стало…лучше.
Ну, вот тут я, пожалуй, и остановлюсь. Впечатления-это, конечно, хорошо, но истории тоже время надо уделить. По традиции историческая справочка.
Церковь святой мученицы Параскевы Пятницы (Римской) была построена на месте старого деревянного храма в 1869 году. А потом…а потом революция 1917-го, и все что последовало за ней. В 1934 году Дедиловский храм был закрыт, для местных жителей это стало трагедией. Церковную утварь и иконы они разобрали по домам и бережно хранили. А единственной церковью на всю округу оказалась Никольская в Панино. В помещении же Пятницкой церкви был сначала клуб, потом крупорушка, а потом склад. В итоге это все снова стало никому ненужным, все побросали, и здание постепенно приходило в негодность.
И так бы оно, наверное, и продолжало разрушаться, если бы не отец Трифон. К тому моменту, когда он появился в Дедилово (в начале 90-х) здание Дедиловской церкви уже на полметра ушло в землю. Но с момента его появления в селе, для церкви началась новая жизнь.
Батюшке пришлось очень сложно. На возрождение храма денег не было, пришлось обратиться к местным жителям, и…кто сколько смог, в итоге стартовая сумма была собрана, и началось строительство. Люди работали безвозмездно, просто приходили помогать, кто, чем мог, от мала, до велика. О том, как колокольню строили, никто из местных жителей не забудет. Наверху — отец Трифон, внизу — цепочка из бабушек кирпичи передает. Мой дедушка даже вспомнил, как тяжко было, все своими силами, а, мол, людей на дело батюшка вдохновил, говорит: «Сильный мужик, молодец. Он же в этой церкви, пока шло строительство, и жил и спал». Вот так вот, с миру по нитке, своими силами отстроили-таки храм. И как отстроили, на загляденье. Между прочим, автор и идеи и дизайна (самого храма и внутреннего дворика) тоже отец Трифон.
Не так давно возле храма был установлен деревянный памятный крест в честь 450-летия победы над крымским ханом Девлет-Гиреем. Так вот когда работы только начались, для установки этого креста понадобился строительный кран. Кран прикатили, но во время работ…он вдруг начал оседать и чуть «сквозь землю не провалился». Когда разбирали этот провал, обнаружили источник. Сейчас на этом месте находится аккуратный колодец.
Пожалуй, это все, чуть ниже выложу фотографии (еле выбрала) посмотрите на эту красоту. Уверяю, у вас как минимум, поднимется настроение. Всего доброго, берегите себя)
Народ! Подскажите как проехать в этот храм из Тулы и режим его работы
[Ответить]
Галина Отвечает:
Октябрь 20th, 2013 at 6:43 пп
Ехать нужно в сторону Киреевска (село Дедилово, примерно 40 километров от Тулы) там сразу храм увидите, он у дороги почти, мимо трудно проехать. А график работы…хм..в будние дни утренняя служба где-то в 8 или 9 начинается, вечерняя примерно 16-17 (точно не знаю). Позже 18 часов вечера, вероятней всего батюшки уже не будет.
[Ответить]