Архив
Интересности
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Мета
  • Войти
Церковь Архангела Михаила (Архангельская)

Церковь Архангела Михаила (Архангельская)

Полдня, наверное, думала над названием поста, хотелось что-то…соответствующее, сильное (статья на сайте, с которой я взяла информацию, называется «Страж земли русской», вот это я понимаю название), но ничего не придумалось. Поэтому решила оставить такое.

Продолжаю рассказывать о селе Дедилово, как сходила, что видела, ну и по традиции немного истории. Вообще я решила прогуляться до села и посмотреть на церкви или то, что от них осталось. И начала я свою прогулку именно с этой церкви — Архангела Михаила.

Тоже огромное количество раз проезжала мимо, (а располагается церковь  прямо рядом с дорогой, если ехать от Тулы до Киреевска почти сразу за Пятницкой) и часто обращала внимание на это здание. Видно, что постройка стоит не один десяток лет, округлые формы стен,  арочные окна. Но мне почему-то ни разу не пришло в голову, что это бывшая церковь. А тут я занялась этим вопросом, и каково же было мое удивление, когда я все узнала.

Архангельская церковь, вид сбоку

Архангельская церковь, вид сбоку

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Церковь Архангела Михаила (она же Архангельская) была построена в 16 веке. В Писцовой книге за 1588 год по селу Дедилово, о ней говорится следующее «Да за рекой за Шивороною церковь Михайло  Архангил, древе-на, клетцки, а церковное строенье попово, а оброзы и колокола приходное; а у церкви д. поп Офрем Осеев, д. проскурница Оксинья да 3 кельи, а в них живут нищие; питаютца от церкви Божии; пашни церковные добрые земли 10 четьи в поле, а в дву потомужсена 20 копен».  Правда до 19 века она была деревянная, и только в 1880  ее перестроили в каменную.

Это самая старая церковь в селе (и здание ее относительно неплохо сохранилось). Именно она принимала на себя первые удары вражеских войск, шедших на наши земли, так как в далеком 16 веке, она располагалась на самой границе Дикого Поля, откуда на нас лезли всякие супостаты.  Может поэтому церковь и названа в честь Архангела Михаила, который почитается как воин света, возглавлявший небесное воинство в его борьбе с силами ада. Архангельская церковь охраняла подступы к селу, так же, как Михаил ворота в рай.

Архангельская церковь

Архангельская церковь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С тех пор немало воды утекло, года сменялись годами, и неизбежно наступил 1917, и все что после него. Власть сменилась, рухнули старые порядки, вожди начали рушить и старую веру, вместе с церквями. Ну, к слову говоря, не все церкви были разрушены в 30-е годы, некоторые из них практично  переделаны под хозяйственные нужны. Какая под склад, какая под клуб, какая под контору. Из Архангельской же сделали гараж, склад запчастей, а в алтаре курилку для рабочих.

Я вот всегда думала, что самое печальное — это видеть, как красота рассыпается, как те же церкви стоят забытые и заброшенные на окраинах таких же забытых и заброшенных сел. Но я ошибалась, гораздо печальней в церкви, в святом месте, видеть гараж. Смотреть на эти вековые стены, которые столько видели, стольким помогли, и наблюдать вокруг полное безразличие. Я, конечно, понимаю…гараж и ремонтные мастерские нужны, но не в церкви же. Печально.

архангельская церковь

и снова вид сбоку

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Я там была не очень долго  грустно созерцать такую картину: церковные стены, заколоченные местами окна, и вокруг автомобили чинят. Поэтому, сделав фотографии, быстренько поспешила убраться оттуда.

Нота, конечно, не самая позитивная, но, как говорится «из песни слов не выкинешь», поэтому закончить придется на такой. Всего вам доброго.

З.Ы. и снова по материалам сайта

Интересное по теме

Потыкайте по кнопочкам, м? :)

Хотите получать новые статьи по почте?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>