Архив
Интересности
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Мета
 Церковь Св. Тихона Амафунтского Чудотворца

Церковь Св. Тихона Амафунтского Чудотворца

Или как ее еще называют церковь Святого Тихона Амафунтского Чудотворца. Построена она в середине 18 века на Покровской Горе (она же Покровка), говорят, самая высокая точка Дедилова. Хоть и построена она была на этой самой горе, остатки церкви я нашла не сразу, точнее даже думала, что и не найду вовсе. И вот как оно было.

Направилась я в ту сторону сразу из Пятницкой церкви (а так как я хожу без каких-либо карт и навигаторов, и чего-либо еще, облегчающего ориентацию на местности, то свернула в сторону Покровки по памяти, посчитав, что направление перепутать сложно). Шла не торопясь, рассматривая домики, радуясь погожему деньку и солнышку.

И все бы было хорошо, но вот тут и домики начали реже попадаться, и никаких признаков церкви я все еще не обнаружила. Начала уже расстраиваться, думаю, в обратный путь придется топать, так и не посмотрев на нее.

Тихоновская церковь

Руины Тихоновской церкви

В итоге вышла к этой самой Покровской горе (как выяснилось потом, потому что я уже начала сомневаться в том, что правильно иду). И все равно ничего не увидела, только дорога, слева огороды, а за ними что-то страшное, непонятное на болото похожее (впрочем, не приглядывалась особо, решила только туда не лезть, дабы не промокнуть и не получить по шее от огородников) справа сам холм.

И! На холме люди! Никогда я не была так рада видеть людей (конечно можно было у местных бабушек  уточнить, где тут находятся остатки Тихоновской церкви, но что-то, как назло, мне по пути ни одной не встретилось), а тут вон…люди на холме. Пригляделась. Ага! С металлоискателем, копают. Так это же вообще отлично, раз копают, значит, местность знают, ну все, думаю, спасена. И на радостях,  быстренько начала на этот холм залазить.

Иду и думаю, ну если они мне и не подскажут, то хоть сверху рассмотрю округу, может что и увижу. В общем, подхожу я к мальчику, отвлекаю человека от важного, между прочим, занятия, шедевральным вопросом:

-Копаете? (и тут же про себя думаю «Даааа, а беседу ты завязывать умеешь. Ничего умнее придумать не могла?»). Паренек смерил меня подозрительным взглядом:

-Копаем.

Но оказывается, я могу придумать еще более «умную»  реплику. Вопрос «Нашли чего?» слава Богу, повис на языке, но так и не произнесся. А то уж совсем бы некрасиво получилось. Хоть и любопытно, но все же я к нему по делу лезла. Спрашиваю:

-Не знаете, где здесь развалины старой церкви?- И показываю пальчиком  направление, а оно (направление) это как раз во все стороны, от того места, где мы с ним стоим. Тут паренек озадачился, задумался, а у меня аж сердце в пятки ушло, думаю: «Все, приплыли, не знает он, где эта церковь». Решаю уточнить дальше:

-От нее ничего не осталось, — говорю. — Только небольшой кусочек стены.

Тут парень понимает, что именно за место я ищу, и показывает мне в нужную сторону, мол: «Вон за теми холмами, ее видно будет». И как же я рада то была! Раскланялась, распрощалась, только что не расцеловала его от этой великой радости. Потому как уже и надежду потеряла в этот день отыскать Тихоновскую церковь, а тут такая удача.

Руины Тихоновской церкви

Руины Тихоновской церкви

В общем, направилась я в обозначенную сторону, через овраг, напрямик, в итоге-таки увидела, то, что искала. Если идти сразу в нужном направлении (а не блуждать непонятно в какой стороне) Тихоновскую церковь (а точнее то, что от нее осталось — часть входа в колокольню) видно издалека. Сложно мимо пройти.

Но вернемся к истории. Я тут упоминала Покровку, так вот, почему собственно Покровка? Потому что в той самой битве 1552 года с Дивлет-Гиреем, в память о которой и построили нашу Пятницкую церковь, погибло очень много русских воинов. И захоронили их, по традиции, на самом почетном, высоком месте, и поставили там церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Спустя много лет от церкви ничего не осталось, только память, и название места…Покровка. Вот, наверное, и все, если из истории (мало упоминаний об этой церкви я нашла.)

Короче говоря, нагулялась я по этой Покровской горе, налазилась по холмам, по оврагам, нашла то, что искала, и собственно довольная двинулась к дедиловской школе. Ну, это история для следующего поста, а пока я распрощаюсь. Удачи.

Интересное по теме

Потыкайте по кнопочкам, м? :)

Хотите получать новые статьи по почте?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

The Best =)