Архив
Интересности
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Мета

 

план троицкой церкви

план троицкой церкви

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Этот пост получается у меня последним в небольшом цикле-обзорнике по Дедилову. И расскажу я в завершении о Троицкой церкви, рассказать расскажу, а вот показать ее, к сожалению, не смогу. Ибо ничего от нее не осталось, кроме памяти и чертежа на кальке.

план троицкой церкви

план троицкой церкви

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И сразу, раз уж начала о чертеже (или даже рисунке). На него я наткнулась собственно там же, где и искала свои маленькие исторические справочки по селу Дедилово (ниже дам ссылку на сам сайт). Автор той самой статьи утверждает, что нашел  этот план  в  Тульском государственном архиве. Ничего кроме плана  и информации о том, что церковь находилась в селе Дедилово не было, правда, какая именно это церковь тоже было не указанно. Но по косвенным данным и наложению на местность все же решили, что эта та самая Троицкая.

Дедиловская школа

Дедиловская школа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Та самая Троицкая церковь, которую в 28-м году местные умельцы (руки бы им поотрывать) разобрали по кирпичику (впрочем, Тихоновскую тоже разобрали), а из этих кирпичиков построили в Дедилове школу (и открыли ее 1 сентября 1941-го года, и проработала  она недели две, а потом оккупация, разорение, и снова двери этой школы открылись в 1956-м году). Я, конечно, понимаю все, и школы нужны, но(!) не такой же ценой.

ангар, который стоит на месте Троицкой церкви

ангар, который стоит на месте Троицкой церкви

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Так вот и стоит теперь на месте старой церкви, известной нам с 1588 года (ну, правда, в те времена она была еще деревянная и как говорят нам документы 1760 года, «весьма ветхая», а потом по традиции ее перестроили в каменную, предположительно в конце 18-го века) железный ангар, а на месте старого кладбища (известного аж с 16-го века) растет «дивный» школьный  сад.

Не удержалась, сфотографировала его. Унылое место, может я, конечно, и предвзято ко всему этому отношусь.  Да, мне действительно не нравится, когда церкви разбирают и на месте кладбищ сады сажают, но не об этом сейчас. Я начала к тому, что он (сад) и правда какой-то страшноватый: деревья корявые, все какие-то непонятные, брр.

ну а это тот самый унылый школьный сад

ну а это тот самый унылый школьный сад

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кстати, как-то слышала от местных стариков такую фразу, мол «школа-то эта на костях стоит». Жутковато звучит, правда? Ну, конечно, совсем уж на костях-то она и не стоит, это, скорее всего фигура речи такая (во всяком случае, я на это надеюсь).

Вернемся к нашей церкви. Очевидцы рассказывают, что была она необыкновенной красоты, розового цвета. Издалека ее видно было, своего рода визитная карточка бывшего славного города  Дедилова. Жаль, конечно, что все так вышло, зато теперь в Дедилове есть школа, из хорошего кирпича.

А теперь, как и обещала ссылочка на , который помог мне просветиться, и поделиться с вами интересностями. Хорошо, что еще есть такие люди, которые собирают наше прошлое по крупицам.

Вот на этой ноте я с вами распрощаюсь. Всего доброго)

 

Интересное по теме

Потыкайте по кнопочкам, м? :)

Хотите получать новые статьи по почте?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

The Best =)