Дымки над крышами,
Гудки чуть слышные,
Сирень душистая во всех садах.
Им, небольшим, потерян счет,
А жизнь рекой течет.
И в этих (тихих) городах.
Как-то была у меня статейка с названием «Почему люди уезжают из маленьких городов?» в ней я перечислила некоторые из причин, по которым это происходит. Но статья получилась несколько односторонней. Выглядит так, будто в маленьких городах России совсем все страшно и нет нормального житья.
Да, люди покидают маленькие города (так происходит и в нашей Тульской области, и не только), иногда даже районный центр уже считается недостаточно большим и удобным местом проживания. Но все же, в нашей глубинке есть и свои плюсы. Конечно, в маленькой деревеньке очень и очень сложно приходится, особенно если до ближайшей остановки автотранспорта топать, как минимум, километра два, но плюсы есть и в ней. Итак:
1. Спокойствие и тишина. Умиротворенность. Вот это для меня важный момент, нет суеты/беготни, шума автомобилей под окнами. Выйдешь вечером во двор, и ничего не жужжит, ни дребезжит, не громыхает. Красота!
2.Свежий воздух. Ну, это не новость, в небольшом городке, а уж тем более в деревне, дышится легко. Чувствуются ароматы. Весной-свеженькие зеленые листочки, цвет черемухи, свежая трава. Осенью-такой приятный дым костров. И морозная свежесть зимы. Вряд ли все это можно прочувствовать в мегаполисе.
3. Доброта и отзывчивость людей. Нет, я ни в коем случае не хочу сказать, что в мегаполисах все люди злые. Но вот что-то в той же самой Москве со мной незнакомые люди не здоровались, просто для того чтобы поприветствовать. В небольших же городках, в селах и деревнях такое было и не раз. Приятно все же, и настроение от такого приветствия сразу поднимается. В одной деревушке бабушка как-то посчитала, что мне приодеться надо, так и сказала: «Сынок, может тебе одежки какой дать?». Видимо, моя манера одеваться вводит людей в заблуждение
4. Отсутствие наружной рекламы. Вот это тоже надо упомянуть, мелочь, конечно, но все же. Опять же, я не говорю, что ее совсем нет (хотя, смотря где) но нет в таких ужасно-пестрых количествах. На билбордах, в каждой витрине, везде, куда не кинь взгляд. Нам то предлагают новый тариф мобильной связи, то средство от геморроя, то банковские услуги. Это понятно, что реклама-двигатель торговли, но, господа хорошие, меру надо знать.
На самом деле все, конечно, относительно, и кто что любит, а плюсы и минусы есть везде. Но лично я люблю небольшие города. Да, иногда бывает сложно с Интернетом, но он ведь есть. Да выбор товаров меньше, но и он точно так же есть и ассортимент не самый узкий. Да, с дорогами сложно, а точнее с их отсутствием, зато небольшой город можно обойти пешком из одного конца в другой, и вовсе не устать.
Меня большие города приводят в ужас, шум и суета давят со всех сторон, многоэтажки сплющивают и угнетают. В маленьком же все проще и спокойней, намного приятней. А уж мой маленький городок стоит недалеко от областного центра, так что все развлечения почти под боком, было бы желание. Школы и детские сады тоже имеются. В общем, я вполне довольна, и менять место жительства пока не собираюсь
Ну вот и все, немного заступилась за маленькие города. И с чувством выполненного долга прощаюсь с вами. До встречи
Добавить комментарий