Архив
Интересности
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Мета
Ивровка. Церковь Троицы Живоначальной

Ивровка. Церковь Троицы Живоначальной

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Я даже и не знаю с чего лучше начать этот пост (до сих пор немного под впечатлением). Наверное, начну с самого начала. В общем так:

В деревушку с таким интересным названием-Ивровка я хотела попасть недели две, как увидела на Соборах точка ру церковь Троицы Живоначальной.

Увидела…и все, загорелась. Захотелось  там побывать, посмотреть на все своими собственными глазами. Я буквально спала и видела это место ;) Но выбраться так и не удавалось. То свободного времени не было, то компании (все же Ивровка-это не Дедилово, она не близ оживленных дорог расположена, поэтому одна я туда сунуться побоялась). И вот! Звезды стали так, как надо! Свершилось! Мы выбрались в эту самую Ивровку.

Окрестности

Окрестности

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Так, вначале предоставлю традиционную историческою справочку, что бы было понятно, что и откуда взялось, а потом продолжу рассказ. Итак:

Ивровка. Церковь Троицы Живоначальной (Троицкая церковь).

Сейчас будет копипаста с моими пометочками  из «Приходы и церкви Тульской епархии» П.И. Малицкого за 1895 год (кому очень интересно-это 102-я страница).

Село Иворовка, (ныне Ивровка) въ  количестве  40  крестьянскихъ  домовъ, (дома мы не посчитали, но их там явно меньше сорока, и они, скорее всего, нежилые, за исключением некоторых, которые, скорее всего, являются дачами) расположено по берегамъ  двухъ  небольшихъ  лощинъ, образующихъ  своимъ  соединенiемъ  уголъ, въ  разстоянiи 25 в.  отъ  Тулы, в 45 в.  отъ  Богородицка и въ 8 верст.  отъ  станцiи Оболенской  Сызрано-Вяземской ж. дор. (В верстах я особо не разбираюсь, но в поисках этой самой Ивровки мы проехали Шатск и дальше в направлении Гамово (запомнилось мне это название отчего-то), потом повороты-развороты  (гуглокарты лучше объяснят, чем я).  Дорога туда есть…одна…сначала даже не плохая…ну и потом не самая, конечно, ужасная. В общем, проехать можно , если осторожно ;))

Снова окрестности

Снова окрестности

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Местность села бедна проточною водою, но колодцы въ селе, при незначительной глубине, отличаются обилiемъ  здоровой и прiятной для питья воды. ( Нууу… не знаю, не знаю, воды мне хватило, потому что, пролезая к самой церкви по разбитой проселочной дороге, на которой каша из грязи и этой самой воды, я умудрилась провалиться в канавку и намокнуть (когда в следующий раз, в апреле, я попаду в Ивровку — обую резиновые сапоги ;) )

И опять окрестности

И опять окрестности

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Названiе села, по всей вероятности, происходитъ  отъ  бывшей речки Иворовки, отъ  которой осталось только высохшее углубленiе съ  названiемъ  Иворовки. Не лишено интереса, и местное сказанiе относительно названiя села, едва ли не удачнее и не правдоподобнее объясняющее это названiе. Летъ  сто тому назадъ (сейчас уже, конечно лет 200 тому назад, плюс-минус), въ  лесистой тогда местности около села происходили частые грабежи на проезжей дороге въ Тулу; можетъ быть, жители самого селенiя участвовали въ  этомъ  промысле на счётъ  чужаго добра, отчего это селенiе и получило названiе «Воровка». По свойству же русскаго языка усиливать значенiе понятiй, предпосылая имъ  частицу И, (говорятъ, напримеръ: и уменъ! и лѣнивъ!) вероятно, и о селе, составившемъ  себе  репутацiю воровскаго села, говорилось: И воровка! Черезъ  слiянiе  же частицы съ  названiемъ  и съ перенесенiемъ  ударенiя на первый слогъ (вот, а я ошиблась и ударила второй слог) получилось настоящее имя села Иворовка (теперь это место называется Ивровка, в Тульской области, в Киреевском районе)

По церковнымъ  документамъ  сведенiя по исторiи прихода восходятъ  только къ  концу  XVIII столетiя. Въ  1780 году приходъ  состоялъ  изъ  села и деревень: Слободки, Насонова, Ольховца; въ 1781 г. къ нему присоединена дерев.  Кучино, въ  1813 г.  Дедиловскiе выселки, известные теперь подъ  названiемъ дер.  Ложки, по речке  того же имени; въ  1860 г.  выселенные крестьяне села Иворовки, въ  количестве  17-ти  домовъ, составили дер.  Новопокровскую-Федоровку тожъ. Последняя деревня самая отдалённая отъ  храма – въ  4-хъ  в. Въ  такомъ  составе  приходъ  существуетъ  и въ  настоящее время. Всехъ  прихожанъ  числится 786 мужского пола и 830 женского пола (Кстати, о людях. Место действительно очень-очень тихое, безлюдное, но нам повезло, мы встретили троих дачников.)

Кроме  земледелiя, многiе занимаются плотничествомъ  и работами на оружейномъ  и патронномъ  заводахъ  въ  Туле.

Существующiй въ приходе каменный храмъ, во имя святой Троицы, построенъ, по всей вероятности, во 2-й половине прошлаго столетiя местнымъ  помещикомъ  Николаемъ  Ивановичемъ  Загряжскимъ. Въ 1876 г. въ трапезной части храма устроенъ былъ на средства добровольныхъ дателей алтарь во имя святого  Николая Чудотворца. Но, вследствiе крайней тесноты этого придела, решено было расширить трапезную часть храма. А такъ какъ расширенiю ея мешала колокольня, значительно при томъ обветшавшая, то положено было перестроить и колокольню.

Въ 1885 г. начата была постройка трапезной церкви и колокольни.

Въ 1886 г. въ трапезной церкви установленъ былъ уже иконостасъ во имя Всехъ  святыхъ, согласно желанiю помещика Петра Димитрiевича Арсеньева, пожертвовавшаго на этотъ спецiально предметъ 1000 рублей. Въ томъ же году алтарь этотъ былъ освящёнъ.

Въ 1889 г.  окончена колокольня, а въ 1893 году въ  трапезной церкви устроенъ и освящёнъ съ правой стороны алтарь во имя Чудотворца Николая. Всѣ  эти постройки произведены частiю  на церковныя средства, частiю на пожертвованiя прихожанъ и другихъ доброхотныхъ дателей.

Одна из фресок

Одна из фресок

Некоторыя изъ иконъ храма написаны по связи съ событiями въ жизни царствующаго дома, таковы:

икона Нерукотворнаго Спаса съ предстоящими Ему святыми, празднуемыми 17 октября, и святыми, соименными Августейшему Семейству, написаны въ память чудеснаго спасенiя Царской семьи во время крушенiя железно-дорожнаго поезда;

икона св. Александра Невскаго написана въ память мученической кончины Императора Александра II.  Причтъ состоитъ изъ священника и псаломщика. Церковной земли имеется: усадеб. 360 кв. е., полевой 33 дес. Въ селе имеется земская школа съ 1882 года.

К Малицкому уже и нечего добавить, все самое главное он нам рассказал, я кое-где поправила и прокомментировала. Думаю, у нас с ним неплохо получилось ;)

Места там красивые, тихие. И денек мы выбрали чудесный, теплый и солнечный. И сама Троицкая церковь очень красивая: кирпичная, хорошо сохранилась. Пока прогуливались по округе, обсмотрели ее со всех сторон. Потом решили зайти внутрь.

Массивная деревянная дверь со скрипом открылась, впуская нас.

Я видела фотографии на сайте Соборов, знала, что там внутри,  даже знала,  как выглядят некоторые фрески, но все равно, одно дело видеть на фото, и совсем другое наблюдать это своими глазами. В общем, зайдя внутрь, я была поражена.

Да, храм  заброшенный. Да, под ногами обломки деревянного пола (выглядит очень старым, возможно, еще со времен постройки), пыль, строительный мусор и штукатурка. Да, в сводах гуляет ветер, но не в этом суть.

Роспись в храме

Роспись в храме

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Какая там роспись на стенах! Заходя в старый храм, в любом случае как-то не ожидаешь увидеть настолько хорошо сохранившиеся изображения, а тут. Когда-то давно этот храм был богато расписан, и даже сейчас картины из жизни Христа и лики святых все еще можно разглядеть на стенах. Да, постепенно  фрески осыпаются и выцветают, время все же берет свое, но очень много изображений сохранили свою четкость и яркость.

Возможно, все это благодаря (странно прозвучало, я понимаю, но все же) тому, что церковь до относительно недавнего времени использовали как склад, для всякой разной сельскохозяйственной рухляди, его двери и окна закрыли, заколотили, заложили и непогода не может уничтожить все, что есть внутри. К сожалению это до поры до времени.  Так что, если вы хотите сами увидеть то, что осталось от былого величия, не теряйте время, а то предприимчивые дачники не дремлют, и потихоньку разбирают храм на свои православные нужды.

Старое кладбище

Старое кладбище

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О церкви, пожалуй, все. Ниже выложу в галерею фотографии (опять же еле-еле выбрала несколько из множества). А сейчас упомяну кладбище.

Находится оно совсем недалеко от церкви, это получается на самом выезде из Ивровки, и если под рукой нет навигатора или карты или вы не знаете, что где-то в этих местах  есть старое кладбище, возможно, что и не найдете сие место. Хотя располагается оно рядом с дорогой (кстати, единственной дорогой в эту деревню (или лучше сказать дачный поселок). Просто все заросло кустарником, деревьями, и с дороги (даже весной, когда и листвы-то нет) его не очень хорошо видно.

Почему я про него начала…Так вот, кладбище, судя по всему достаточно старое (нет, там есть и новые захоронения, что удивило, жилья-то рядом нет, а может, мы просто не заметили, но не суть) и памятные плиты там тоже соответствующие: надгробия-саркофаги и не только.

Снова оно

Снова оно

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

одно из надгробий

Но время (и судя по всему не только оно) тоже не пощадило это место. Старая часть кладбища совсем заросшая. Покрытые  мхом плиты разбросаны в беспорядке, перевернуты, разбиты и  частично ушли под землю. Грустное место, предпочла оттуда побыстрей унести ноги.

А вот что порадовало и запомнилось. Обычно путешествуя по разным таким местам, часто натыкаешь на свалки, хлам и прочие, напоминая о жизнедеятельности Человека Разумного. В Ивровке в этом плане хорошо (может потому что людей там не много) нет гигантских свалок и мусора вдоль дороги. Разваленные дома, да, есть, труднопроходимые места (во всяком случае, весной), да, есть. А вот помоек нет, или мы их просто не заметили. Буду надеяться, что первое.

Дорога домой

Дорога домой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ну вот, и все. На этой ноте закончу делиться своими впечатлениями об этом  путешествии. Всего вам доброго ;)

Интересное по теме

Потыкайте по кнопочкам, м? :)

Хотите получать новые статьи по почте?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

The Best =)