Архив
Интересности
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Мета

«огромное, клыкастое и хоботастое чудо-юдо сидит на яме ловушке и страшным хоботом «вбивает в землю» неосторожного…»

мамонтенок

Страшно? Не бойтесь, это всего лишь мамонт. Точнее предположительно, что он самый. Просто, по мнению академиков, рассказы об охоте на этих зверьков передавались из уст в уста, и дошли до наших дней в сказках. Вот это как раз отрывок одной из них (Об Иване — крестьянском сыне). А так как мамонт был добычей чуть ли не самой желанной, то охотились на них часто и густо, а способ охоты был таков: зверя заманивали в яму и там забивали камнями. Вот и параллель со сказкой. Но что-то я как-то совсем не с того места начала. Сказки, охота…мамонты…

Я сейчас все объясню ;)

Вообще, я собиралась написать о древних легендарных живых камнях, и при сборе информации, наткнулась на упоминание о ледниковом периоде, сразу мне отчего-то вспомнились саблезубые тигры, саблезубые белки :D ну и, собственно, остатки мамонтов в России А так как на той территории, которую сейчас мы называем Тульской областью они (не белки, а мамонты) когда-то обитали, я решила, что рассказать об этом не будет лишним.

геохронологическая шкала

геохронологическая шкала

Мамонты (на латыни Mammuthus) — вымершие млекопитающие, семейства слоновых, жившие в четвертичном периоде. Почти цитата из Википедии, только вот непосвященному человеку слова «четвертичный период» много не скажут. Поэтому я решила немножечко рассказать про эти самые периоды и  эры (страшных,  замудренных слов не будет, а то совсем запутаемся). И для этого поста полезно и наглядно, и, возможно, с последующих я буду ссылаться на эту информацию. Итак:

 Что же было до Человека Разумного?

Наша голубая планета, по космическим меркам еще совсем малышка, но, тем не менее, ее возраст-это 4,5 миллиарда лет (плюс-минус). И вся эта история развития планеты делится на Эры (длительные промежутки времени, каждая из которых характеризуется чем-то своим). Эры в свою очередь делятся на периоды (в них углубляться, думаю, не стоит, на картинке они все нарисованы для наглядности).

Эры на Земле.

Архейская—самая древнейшая эра в истории развития нашей планеты. В это время жизни на Земле еще не существовало.

Протерозойская – вторая эра, в это время на Земле начала зарождаться жизнь, но пока что в виде простейших организмов.

Палеозойская — эра древней жизни. Именно в это время органический мир завоевывал сушу, появились первые хвойные растения и первые беспозвоночные. Полезные ископаемые, которые так сильно облегчают нам жизнь (каменная соль, известняк, уголь) это тоже в основном отложения палеозоя.

Мезозойская—эра средней жизни. Она точно так же как и все остальные делится на периоды, один из них Юрский. Догадываетесь, к чему я веду? Правильно, в это время на нашей планете господствовали пресмыкающиеся (особенно в Юрском-то периоде). Так же в мезозое развивались птицы и первые млекопитающие. Именно на протяжении этой эры формируются современные очертания материков.

Кайнозойская—эра новой жизни. В кайнозое сформировались современные очертания материков/морей и их рельеф, климат,  атмосфера, современный растительный и животный мир, ну и естественно, Человек. Кстати говоря, кайнозойская эра длится и по сей день.

Ну, вот, в общем-то, и все. Теперь вернемся к нашим мамонтам. Насчитывается несколько видов этих животных, они различаются по месту обитания, времени обитания, размерам (говорят, что мамонты достигали 5,5 метров и массы тела 10—12 тонн) и тому подобное.

На территории современной Тульской области останков гигантов не обнаруживали, наши мамонты были поскромней (приблизительно от полутора до 3, 5 метров). А если быть уж совсем точной, то на наших территориях не обнаружили и ни одного целого скелета. Но тем не менее.

Вот что удалось выяснить из записок краеведа Дружинина:

«В селе Спасское весной 1913 года на берегу р. Ольховки был найден мамонт, неполный скелет (ребро, 2 бивня, бедренная кость, 2 позвонка, лопатка, 3 зуба и др.). Крестьянин использовал кости в перекрытии погреба. Их изъял местный священник и в 1919 г. передал в Епифанский музей».

«В деревне Береговая в 1865 году крестьяне доставили помещику целый таз мамонта, который едва могли уложить на дроги 5 человек, позвонки, громадные ножные кости и ребра».

«В селе Переволоки в конце XIX века нашли зуб и часть бивня мамонта, в ручье Гремячем. За 1/2 бутылки водки их приобрел у крестьян помещик».

«В селе Дедилово на береговом обрыве р. Олень был найден бивень. Крестьянин, приняв его за бревно, привез домой и стал рубить. Лишь испортив бивень, он понял, что это не дерево и заявил о находке в РИК».

«В пруде у села Потемкино найден бивень мамонта и расколот детьми в начале сентября 1927 года. Половину (80 см длиной при 10 см диаметре) крестьянин привез в ТХИМ, но бесплатно не отдал».

Еще останки мамонтов в России находили у реки Непрядвы, рядом с селами  Монастырщино и Никитского, в болотах у Одоева. Находки были и у села Башево (от Крапивны на юго-запад 8 км), у деревни Фетисово (в долине реки Красивая Меча Ефремовского района), в Киреевском районе «…жили мамонты, бивни которых иногда находят местные жители. Часть бивня находится в Киреевской школе-интернате, другой бивень в тульском краеведческом музее»

Остатки мамонтов в России

мамонты и саблезубый тигр на водопое

Находки были и в Суворовском и в Ленинском районах Тульской области, в поймах рек Упы и Оки. В общем, наш край богат на мамонтов ;)

И чаще всего их находили по берегам рек и в оврагах.

Так, например, в долине реки Дон и его притоках существовала обширная заболоченность. Как нам говорят непроходимые «Лупишковы болота» около Епифани с карстовыми озерами «Бездонное» и «Бездонье» (они, кстати, с 1982 года – геологические памятники природы), до начала разработок бурого угля, разливались на огромном пространстве. Их даже не мог преодолеть великий московский князь Дмитрий Иванович (когда шел с войском к полю Куликову, вот и пришлось обходить стороной).

Но в 50-х годах прошлого века болота осушили и начали добывать уголь, вот тут то и пошли находки одна за другой. Кого только не доставали оттуда: и мамонтов, и большерогих оленей, и шерстистых носорогов. Местная газета того времени хвалилась: «Нигде во всем Подмосковном угольном бассейне не сохранилось столько костей мамонта, шерстистого носорога и других животных, как на первом участке угольного разреза, расположенном на окраине Епифанова болота».

Так вот, о болоте, оно представляет собой небольшие озерца, наполненные минерализированной водой, а геологи нам утверждают что «из глубин земной коры по трещинам идут на поверхность относительно теплые растворы, насыщенные радоном». Можно предположить, что сие болото существовало и в межледниковый период (там обнаружили растения межледниковых эпох:  меч-трава, клюква, карликовая ива и береза), а в то время, как известно, растительность была подо льдом и снегом, вот травоядным животным и приходилось искать те места, где еда еще на виду, а незамерзшим болотом просто невозможно было не воспользоваться.

Но…болото есть болото, и животные, увлеченные сочной вкусной едой, даже не замечали, как вязли в топи из-за чего и погибали.

Ну, вот я уже и подхожу к концу, осталось только, наверное, сказать, почему эти животные вымерли. Кто же их знает? Кто-то  утверждает, что с голоду; кто-то считает, что их всех переловили; кто-то думает, что они не выдержали конкуренции со стороны более практичных особей. В общем, вариантов масса.

Теперь точно все. С мамонтами я закончила, а про камни напишу в следующий раз. Всего вам доброго ;)

З.Ы. в написании поста помогла статья Кузнецова Ю.Н. «Записки палеонтолога-любителя»

Интересное по теме

Потыкайте по кнопочкам, м? :)

Хотите получать новые статьи по почте?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

The Best =)