Архив
Интересности
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Мета
  • Войти


«Род родил Седаву — в вышине, а под нею Камень Алатырь. И Алатырем пахтал-сбивал Молоко – и из масла родил Землю-матушку… Поднялась гора Алатырская”

Камень был всегда.

Стоунхендж

Красота, увы и ах, не наша, а англицкая, но тем не менее, прошу любить и жаловать-Стоунхендж

Люди издревле поклонялись природе. Они находили в ней некую защиту, поддержку и помощь. Объектами поклонения были растения и животные, стихии, планеты, некие явления и прочее и прочее. Сейчас же я хочу вам рассказать о камнях, давайте заглянем в тайны предков.

Камни точно так же являлись для наших предков сакральными предметами. Сила, которая как считали  люди, содержащаяся в камнях,  может помочь в трудную минуту, благословить, или же, наоборот, покарать. А вы посмотрите, какие названия давались этим культовым камням: Конь — камень, Синий-камень, Камень-батюшка, Мартышкин-камень и прочие.

В одной только европейской части России таких камней ученые насчитали  более четырехсот (вы только представьте) штук. Так что же должно  быть особенного в камне, чтобы он получил ярлык «обрядовый»?

Прежде всего, он должен привлекать внимание.  Необычный внешний вид камня: форма, размер, цвет, отпечатки на камне. Необычные температурные характеристики: горячий, холодный. Необычное место расположения.

Не зная, как объяснить то или иное свойство камня, след на нем  или его форму, люди часто придумывали разные легенды, и сами в них начинали верить. Например, один карельский камень-следовик до сих пор хранит легенду о бесе, который при пожаре в монастыре, выбежал из него и горящей ногой ударил о камень. Так там след и остался.

Народная молва часто наделяла камни свойствами живых существ-оживляла их. Особенно, если камень проявлял какое-то подобное свойство, например, имел голос. Так в Карелии находится Звонкий камень. При ударе, о который, раздается мелодичный звук.

Согласно некоторым поверьям, камни могут рождаться из ниоткуда, и со временем увеличиваться в размерах-расти. Так же бытует расхожее мнение, что вековые валуны могут самостоятельно передвигаться.

Но наибольший трепет  вызывают камни, которые, как гласят легенды, могут «постоять за себя». Например, наши знаменитые Баш и Башиха оказывали ярое сопротивление обидчикам. Когда люди хотели выкопать их из земли, камни, словно, врастали в нее еще сильней, а потом и вовсе начали мстить и, как утверждает легенда, наслали неурожай на поля.

Если верить народной молве «нехороших» камней не так уж и мало. Существуют легенды, которые рассказывают нам о том, что, оказавшись в непосредственной близости от тех или иных камней, люди начинали плутать кругами. Или же видели странные явления, странных существ, давно умерших родственников.

Тайны предков

обрядовый камень

Но помимо таких вот «характерных» и опасных камней (которых, кстати, меньшинство) существует огромное количество так называемых «лечебных» камней. Это те камни, которые имеют некую чудодейственную силу и способны исцелять болезни и всячески помогать людям.

Некоторые камни, или же целые каменные сооружения (тот же Стоунхендж) вообще, по мнению ученых,  являются чуть ли не древнейшими компасами или обсерваториями.

В общем, легенд связанных с камнями огромное множество, и как к этому ко всему относиться решать, конечно, вам. Но, даже не смотря на то, что на дворе 21 век, век передовых технологий и прогресса, люди до сих пор верят в чудо и посещают священные места. И иногда, чудо не заставляет себя ждать.

А теперь что касается нашей Тульской области и тех культовых камней, которые в ней имеются. Самые знаменитые – это, конечно, Баш и Башиха (только тут много противоречий, кто говорит, что они находятся в Одоевском районе, кто утверждает, что в Щекинском, а кто-то уверен, что от камней уже ничего не осталось,  и они ушли под землю. Тут я пока ничего конкретного не могу сказать, не углублялась в их изучение, как только все разузнаю, обязательно с вами поделюсь ;) )

Еще один знаменитый мегалит нашей области это Конь — камень (находится в Ефремовском районе на берегу речки Красивая Меча).

Так же особые валуны есть в районе села Волово, на Куликовом поле. Даже в Богородицком парке, есть камень со своей легендой. В общем,  их не так уж и мало в наших краях.

Вот на этом я, пожалуй, закончу  пост. Со временем расскажу о каждом таком камне более подробно. Всего вам доброго ;)

Интересное по теме

 

Потыкайте по кнопочкам, м? :)

Хотите получать новые статьи по почте?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>