Архив
Интересности
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Мета
Храм в честь Иконы Божией Матери  «Нечаянная Радость». Киреевск.

Храм в честь Иконы Божией Матери «Нечаянная Радость». Киреевск.

Вот я снова добралась до славного Киреевска, а если быть более точной до его храма. Написала уже и про Орловку, и Дедилово, и вон даже до Ивровки добралась, а о храме, которой находится в самом городе, лишь пару слов было. Исправляю сие упущение.

Немного истории. Храм в честь Иконы Божией Матери  «Нечаянная Радость» в Киреевске

На самом деле этот храм еще очень молодой, если можно так выразиться. Его история началась всего лишь в 2000 году.

Хотя, с 2000 года началась история перевоплощений, самого здания, а идея витала в воздухе еще раньше. Еще в 1998 году в Киреевске была зарегистрирована  православная община в честь иконы  Божией Матери «Нечаянная Радость». Община-то была, а вот храма не было, и людям приходилось собираться в квартире одного из членов этой общины. Это, как вы понимаете, не очень удобно.

Строительство, еще видно гараж бывшей пожарной части

Строительство, еще видно гараж бывшей пожарной части

И вот после регистрации общины люди начали просить главу администрации выделить помещение для создания прихода, а в дальнейшем и для строительства церкви. Но…как вы знаете просить о чем-то таком администрацию, дело достаточно хлопотное, и, как правило, весьма неблагодарное. Два года слова уходили в пустоту и никакого отклика не следовало. Даже несмотря на то, что в 1999 году на должность председателя общины был назначен иерей Александр Солдатенков.  Тут вроде и дела пошли в гору, опять же, если можно так выразиться. Жизнь общины приняла приходской характер, в квартирах совершались частные богослужения, но вот помещения для храма так и не было. Администрация помалкивала, хотя  прошения людей излагал представитель Православной Церкви. Возможно, все так бы и продолжалось до сих пор…пока однажды…

Снова строительство

Снова строительство

Пока однажды, в областной газете не вышла статья, о положении православной общины в Киреевске. Вот на это администрация города обратила внимание, и помещение для будущего храма нашлось… Бывшее гаражное здание пожарной части…

храм в киреевске

Наши дни

Я хорошо помню, местные удивлялись:

-А это что же там, в гараже пожарки-то, церковь что ль?

-Да, говорят потом нормальную, как положено, построят.

-Ну надо же!

4

И ведь построили. А сомневающихся было много. Трудами прихожан была очищена территория, вывезен весь мусор, место постепенно облагораживалось и приходило в приличный вид.

И уже весной того же 2000-го года в бывшем гараже прошла первая Литургия.

5

У столь молодого храма уже есть своя красивая легенда. Говорят, во время крестного хода, когда люди выходили из ново освященного храма, в небе было появилось чудо: крест Господень из облаков, а вокруг ни одного облачка.

6

За тринадцать лет, с храмом, конечно, произошли огромные изменения: был пристроен алтарь, заложен фундамент, из-под фундамента отведена городская водная магистраль, переделано отопление. В 2005 году около храма построили часовню. В последующих годах возвели стены, а уже сейчас над городом возвышается купол храма. Его, кстати, видно уже от самого завода.

7

Работы по строительству храма в Киреевске в честь Иконы Божией Матери  «Нечаянная Радость» продолжаются и по сей день, но результат налицо. Когда я побывала там впервые, это был гараж бывшей пожарной части, низенькое, обшарпанное здание. Сейчас же на том месте стоит новенький храм ;) Потихоньку-полегоньку он отстроится окончательно.

Ну вот, пожалуй, и все. Тут я с вами распрощаюсь, всего вам доброго.

З.Ы. по материалам сайта Киреевское Благочиние.

Интересное по теме

 

Потыкайте по кнопочкам, м? :)

Хотите получать новые статьи по почте?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

The Best =)