Архив
Интересности
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Мета
  • Войти

Бороться и искать,

Найти и не сдаваться.

карта

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Путешествовала я на днях по Рунету, и наткнулась на статью Николая Макарова с названием «Имена туляков на карте мира». Мимо такого названия я пройти не смогла, и очень хорошо, что не смогла, статья интересная и достаточно познавательная. Сейчас я поделюсь с вами вычитанным, ну, и кое-что добавлю от себя. Итак:

На самом деле, я как-то раньше и не задумывалась об этом, а ведь достаточно любопытная тема-то. Русские имена на карте мира встречаются не так уж и редко.

Все мы знаем, что есть такие замечательные люди-географы, исследователи, первооткрыватели. Ученые, которые внесли огромный вклад в исследование нашего маленького голубого шара-Земли, а точнее ее поверхности. Люди, которые «подарили» нам новые земли, моря, и прочие географические объекты.

И среди этих первооткрывателей, очень много наших с вами соотечественников, но среди них, я хочу выделить именно земляков — людей с нашего Тульского края.

Василий Васильевич Прончищев.

Морской офицер и полярный исследователь Арктики. Родился в 1702 году в усадьбе Богимово Тарусского уезда Калужской губернии (в 12 километрах от города Алексина). Родовые имения его отца находились в деревнях Крутое, Кобылино, Липяги (недалеко от Ефремова).

Русские имена на карте мира

Прончищевы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Окончил Московскую Навигацкую школу, Морскую академию. Вошел в комиссию по аттестации чинов флота. Принял участие в Великой Северной экспедиции, исследовавшей побережье Северного Ледовитого океана от устья Лены до устья Енисея.

Вместе с Прончищевым в экспедицию отправилась его вторая жена Мария Федоровна.

Мария Федоровна Прончищева (Кондырева).

Родилась в 1713 году в селе Березово Алексинского уезда (ныне Тульской области). Так же как и Василий Васильевич из дворянской семьи.

После смерти первой жены Татьяны Федоровны Прончищев женился на Марии Федоровне, сестре Татьяны.

Первая женщина — полярная путешественница, участница Великой Северной экспедиции 18-го века.

Прончищев Василий Васильевич умер 28 августа 1736 года, в Якутии, в районе устья реки Оленек. Его жена пережила его всего лишь на 14 дней, и скончалась в сентябре этого же, 1736 года.

Тела супругов отвезли на мыс Тумуль в устье реки Оленёк и там похоронили.  В наши дни могила Прончищевых  охраняется как исторический памятник.

В память о мореплавателе  часть восточного побережья полуострова Таймыр названа — берег Прончищева. А так же озеро, мыс в восточном Таймыре и горный кряж Прончищева между устьями рек Оленёк и Анабар. В честь жены Прончищева названа бухта в море Лаптевых (Бухта Марии Прончищевой). В Якутске сооружен памятник супругам. Их имена носят морские суда.

Алексей Иванович Скуратов.

Родился в 1709 году, в  Чернском уезде (сейчас это  Чернский район Тульской области), в селе Журавино (ныне Скуратово).

Алексей Иванович Скуратов

Алексей Иванович Скуратов

Полярный мореплаватель, так же как и Прончищевы-участник Великой Северной экспедиции 18 века. Скуратовым  и Малыгиным была составлена первая карта побережья Баренцева и Карского морей на участке от Архангельска до устья Оби. После экспедиции служил на Балтийском флоте.

В 1752 году вышел в отставку капитаном 2-го ранга, после чего жил в селе Журавино (Скуратово), где на свои средства построил церковь. Дата смерти Скуратова не известна.

В память о путешественнике назван мыс на северном берегу Ямала в Карском море и Пролив Скуратова, между полуостровом Ямал и Белым островом все в том же Карском море. А так же село в Тульской области, его я уже упоминала.

Семён Иванович Челюскин.

Полярный исследователь, мореплаватель и землепроходец, опять же-участник Великой Северной экспедиции 18 века.

Семён Иванович Челюскин

Семён Иванович Челюскин

Родился (предположительно) в 1707 году в селе Борищево Перемышльского уезда Калужской губернии. Из тульско-калужских дворян. Родовое имение-сельцо Мишина Поляна.

Окончил Школу математических и навигацких наук. В 1733 году назначен штурманом дубель-шлюпа «Якутск» Великой Северной экспедиции. Участвовал в плаваниях к берегам Таймыра под командованием  Прончищева, а после его смерти — Лаптева. Так же участник санных экспедиций, открыл самое северное место континентальной Евразии. После окончания экспедиции служил на кораблях Балтийского флота.

Челюскин, бесспорно, венец наших моряков, действовавших в том крае… вместо того, чтобы изнуриться пребыванием на глубоком Севере, как изнурялись все другие, он в 1742 году ознаменовал полноту своих деятельных сил достижением самого трудного, на что до сих пор напрасно делались все попытки.

В 1756 году вышел в отставку капитаном 3-го ранга. Последние годы жизни провел в сельце Мишина Поляна Белевского уезда (ныне Арсеньевского района Тульской области), умер там же в ноябре 1764 года. Место погребения Челюскина точно не установлено.

Именем Семена Ивановича Челюскина  названа самая северная точка Евразии — Мыс Челюскин. Остров в Таймырском заливе и остров в Карском море, в устье реки Пясины. Часть Таймырского полуострова в 1967 году названа полуостров Челюскин. Его имя носят суда (не только морские (один из них ледокольный пароход «Челюскин», погибший во льдах Арктики в 1934 году),  но и воздушные), улицы городов (не только в России, но и в Украине).

Алексей Ильич Чириков.

Алексей Ильич Чириков

Алексей Ильич Чириков

Мореплаватель, исследователь северо-западного побережья Северной Америки, северной части Тихого океана и северо-восточного побережья Азии.

Родился 13 декабря 1703 года  в селе  Аверкиевское Тульского уезда (ныне село Лужное Дубенского района Тульской области).

Окончил Московскую навигационную школу, Петербургскую морскую академию (в последнюю был назначен преподавателем). Участник Первой Камчатской экспедиции. В 1728—29 годах совершил вместе с Берингом плавание на боте «Св. Гавриил» для поиска пролива между Азией и Америкой.  В 1733—41 годах участник и один из руководителей Второй Камчатской экспедиции на пакетботах «Святой Пётр» и «Святой Павел» (командовал  пакетботом  «Святой Павел»).

В этом плавании корабли потеряли друг друга из виду тумане и вели поиск берегов Америки каждый самостоятельно. В июле  1741года «Святой Павел» Чирикова первым достиг берега Северной Америки и прошел вдоль ее берегов более 400 километров. На обратном пути к Камчатке Чириков открыл ряд островов из группы Алеутских. Летом 1742 года отправился на поиски судна Беринга, но не нашел его (остатки команды «Святого Петра» вернулись на Камчатку после зимовки на острове, названным именем Беринга). Позже участвовал в составлении карты русских открытий в Тихом океане по итогам Камчатских экспедиций.

Скончался в 1748 году в Москве, как говорят, от туберкулёза и последствий цинги.

Именем  Чирикова названы остров в Тихом океане около Аляски, мыс на острове Атту (Алеутские острова, США), мыс на острове Кюсю (Япония), мыс в Тауйской губе (Россия), мыс в Анадырском заливе (Россия) и подводная гора в Тихом Океане.

 Борис Александрович Кремер.

Метеоролог, географ,  выдающийся советский исследователь Арктики.

Кремер (справа) и Кренкель на мысе Оловянном

Кремер (справа) и Кренкель на мысе Оловянном

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Родился  8 марта 1908 года в деревне Старая Колпна под городом Щекино Тульской губернии (Щекинский район, Тульская область), в семье учителей. Рано осиротел, работал подсобным рабочим на шахтах и заводах.

С 1932 года — метеоролог. После двухлетней зимовки на архипелаге Северная Земля (1935-1937 годах) выдвинулся в число ведущих полярников и руководил полярными станциями на Земле Франца-Иосифа, Северной Земле, Чукотке, Таймыре (мыс Челюскин) и другие. Автор многочисленных статей по истории исследования Арктики.

Имя Кремера присвоено мысу на одном из островов архипелага Северная Земля.

Скончался 13 января 1976 года в Москве. Жена Кремера Наталья Валентиновна, выполняя завещание мужа, в августе 1976 года на самолете ледовой разведки доставила на Северную Землю (остров Домашний) урну с прахом Бориса Александровича и захоронила рядом с Г. А. Ушаковым. На надгробном памятнике высечены слова «Бороться и искать».

Вот на этом, пожалуй, и все. Если еще найду что-нибудь интересненькое, еще какие-нибудь русские имена на карте мира, обязательно поделюсь с вами. Всего доброго ;)

Интересное по теме

Потыкайте по кнопочкам, м? :)

Хотите получать новые статьи по почте?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>