Продолжу рассказывать о православной архитектуре, которая еще осталась в Тульской области. Сегодня это село Богучарово, Киреевского района и Покровская церковь.
Итак, сначала о самом Богучарово. Обычное село, обычного небольшого района. Дороги, как всегда, ужасны. Пейзажи…хм…не сверхживописные, но глаз радуют. Просторы. Поля, луга, поля и снова луга. Овраги, холмы. И ветер.
К плюсам отнесу тишину. Безлюдно. За все время нашей прогулки по селу, мы там встретили пять человек. Хотя побродить пришлось. Ибо, изначально мы заехали с какой-то неправильной стороны, и заблудились среди оврагов Благо, местная жительница подсказала несчастным приезжим, где мост, и куда лучше не ходить. Так что разобрались. Но второй раз, мне туда не очень-то хочется.
Так, а теперь сама церковь. Я как всегда в компании Малицкого и исторической справочкой на 518 странице.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
Село Богучарово расположено въ 35 верстахъ отъ Тулы и въ 50 верстахъ отъ Крапивны, въ котловине (вот уж точно, овраг на овраге), при рекче Батурке (угу…реке-ручейке, и кусты-кусты, и непонятно, как с одного берега на другой перебраться). По соседству съ селом лесъ и ключевыя рыбныя озера. Къ приходу, кроме села, принадлежатъ деревни: Стойлово, Подлесное, Труновка, Владимiровка и Подтесненскiе выселки. Прихожанъ 670 м. п. и 671 ж. пола. Временно принадлежащихъ къ приходу до 100 человекъ. По преданiю, сельскiй храмъ помещался ранее въ полуверсте отъ нынешняго Богучарова, на югъ, затемъ перенесенъ былъ на место, где теперь видны следы стараго кладбища. На месте перваго храма, при речке Батурке, зарытъ будто-бы и колоколъ. Место второго храма долго было отмечено часовнею. На старом кладбище виднеются каменныя надгробныя плиты съ какими-то надписями.
Настоящiй храмъ зданиемъ каменный, построенъ въ 1763 году, на средства помещика Михаила Семеновича Извольскаго, во имя Покрова Пресвятыя Богородицы, съ приделами во имя Св. Апостолов Петра и Павла(южный) и во имя Св. великомученицы Варвары (северный).
На содержание храма получаются % съ капитала въ 3800 р., ½ % съ 222р. и 2/3 % съ 765 руб.При храме существуетъ церковно-приходское попечительство. Причтъ состоитъ изъ священника и псаломщика. Церковной земли имеется: усадебной 1 ½ десятинъ, и полевой 36 десятинъ. Кроме того, содержанiе его обезпечивается половиною %-въ съ 222 р. и 2/3 % съ 765 руб. Въ деревне Владимiровке есть школа грамоты. У Малицкого и его «Приходы и церкви Тульской губернии» все. У меня тоже практически все. Сложно что-то добавлять к историческим справочкам, особенно, если сейчас на месте рабочей церкви-церковь рассыпающаяся. Но, к слову сказать, чистая. На фото, кажется 2009 (или 2010 года) я видела территорию неубранную: кирпичи и прочий хлам. А сейчас там аккуратненько(настолько насколько это возможно), стоят иконы. Место не покинуто и не забыто, это радует.
На стенах сохранились кое-какие фрески, не так хорошо, как в Ивровке, но хоть что-то разобрать можно.
А вот теперь уже все. Я с вами прощаюсь, удачки
З.Ы. GPS навигаторы такие шутники)
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!
[Ответить]
Dum-spiro-spero Отвечает:
Май 27th, 2013 at 10:06 дп
не за что)рада, что помочь смогла)
[Ответить]