Архив
Интересности
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Мета
  • Войти
Свято-Никольский храм, село Панино

Свято-Никольский храм, село Панино

Вот я, наконец, то и добралась до этой церкви, в прямом смысле слова. На самом деле, достаточно давно хотела на нее полюбоваться, потому что рассказывали мне о ней много и только хорошее.  Еще мой дедушка говорил: «Ух, и богатая в Панино церковь, большая, красивая», а я как раз люблю все красивое ;)

Что касается Никольской церкви, она примечательна тем, что в советское время, когда все остальные были разобраны или переделаны в склады/крупорушки/гаражи и прочее и прочее, она была рабочей (по всему Киреевскому району было две таких церкви — в Панино и Новоселебном). Говорят, что перед Великой Отечественной войной она была закрыта, в годы войны горела, но потом ее беды окончились.

Панино 4После окончания войны в Киреевский район приехала комиссия по расследованию злодеяний фашистов (в годы войны село Дедилово и его округа, в том числе и Панино, были практически полностью разорены немцами, тут шли ожесточенные бои). В состав комиссии входили пресс секретарь Тульского обкома КПСС Василий Жаворонков, писатель Алексей Толстой и митрополит Сергий. Жители  сел Панино и Дедилово, обратились к Жаворонкову, попросив его открыть Никольскую церковь. Просьба была услышана, церковь открыта. Вот так и вышло, что на всю округу города Киреевска и близлежащих сел осталась одна рабочая церковь

А теперь, не буду нарушать традицию, и добавлю маленькую историческую справочку из своей любимой «Приходы и церкви Тульской епархии». У меня это страница 524.

Никольская церковь. Село Панино.

Село Панино расположено при реке Дворянке, на равнине съ 3-хъ сторонъ окруженной лиственнымъ лесом, въ 28 верстахъ от Тулы и въ 45 в. отъ Крапивны.


Панино3

Названiе села объясняется темъ, что некогда здесь расположены были владенiя мелкихъ помещиковъ — «пановъ».

Кроме села, къ приходу принадлежатъ  деревни: Сетинка, Ослиново, Рублевка, Епишево, Брусянка и сельцо Новоселки (иначе Хрущщвка). Всего прихожанъ 830 душъ  мужского пола и 912 ж. п.

Никольская церковь

Каменный Николаевскiй храмъ, построенный въ 1790 году на средства помещицы Пелагеи Александровны Чернцовой, былъ переделанъ заново, причемъ въ немъ былъ устроенъ новый приделъ во имя Знаменiя Божiей Матери: второй приделъ, на правой стороне, во имя св. великомученицы Параскевы и колокольня были устроены въ 1851 году. Въ новомъ храме иконостасъ существуетъ съ 1790 года.

Панино

Близъ храма имеется каменная часовня, обозначающая, какъ уверяетъ преданiе, место прежней деревянной церкви. Въ иконостасе обращаетъ на себя вниманiе икона Божiей Матери «Одигитрiи», найденная, по свидетельству имеющейся на иконе надписи (1743 г.) въ Сибири и уже изъ частныхъ рукъ перешедшая въ местную церковь.

Панино 5В пользу храма идутъ % съ 2800 руб. Причтъ (священникъ и два псаломщика) получаетъ % съ капитала въ 2600 р.

Земли церковной: усадебной 2 десятины, полевой 59 десятинъ, изъ которых 48 десятинъ пахотной и 8 луговой, остальная же неудобная: впрочемъ, и вообще-то полевая земля въ полномъ своемъ составе не можетъ быть названа удобною, по своей удаленности отъ домовъ причта на 5 верстъ.

При церкви имеется богадельня, ветхое деревянное зданiе, крытое соломой. В пользу ея идутъ % съ 250 р. Въ селе более 15 летъ существуетъ земская школа; въ деоевне Брусянке есть школа грамоты.

Это то, что было, а теперь расскажу, что стало.

В наши дни в селе Панино насчитывается всего 28 жилых домов. Это сразу заметно, мы туда приехали под вечер, тишина…только соловьи поют, и больше ни души до самой церкви. Так что,  если вы любите тишину и красоту, то приезжайте в Панино под вечер в мае ;) Кстати, мимо не проедите, везде стоят таблички, указывающие,  в какую сторону ехать на Свято Никольский храм, да и видно его издалека (колокольня между деревьев мелькает).

Панино 2

А теперь о самой церкви. Да большая, да, величие в ней какое-то осталось и да, она и впрямь богатая…была лет 30 назад. Сейчас же, как мне показалось, зданию нужен ремонт, а то, боюсь,  мы потеряем и этот архитектурный шедевр.

Вот на этой, к сожалению, не самой оптимистичной ноте, мне придется с вами попрощаться. Всего доброго.

З.Ы. Если хотите попасть внутрь храма, учтите, там строжайший дресс код ;)

Интересное по теме

Потыкайте по кнопочкам, м? :)

Хотите получать новые статьи по почте?

7 комментариев: Никольская церковь. Село Панино, Киреевский район.

  • Татьяна говорит:

    ДА…ЦЕРКОВЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАДО СПАСАТЬ…Т.К ИЗ ГОДА В ГОД ЕЕ СОСТОЯНИЕ ТОЛЬКО УХУДШАЕТСЯ…дорога к церкви не ремонтируется,подъезд плохой.Администрация в помощи отказывает…(писали на сайт В.В ПУТИНА)

    [Ответить]

    Dum-spiro-spero Отвечает:

    Здравствуйте, Татьяна.
    Да…подъезд к селу не очень хороший, это я помню =( и то, что спасать надо, тоже верно (хотя на их сайте вроде денюшку собирают..с миру по нитке, но это капля в море =(( администрация..да она всегда молчит…и ничего не делает, взять хотя бы Долгое, там своими силами, не без помощи добрых людей, но церковь реставрируют, отстраивают заново.
    А что касается именно Никольской церкви, в людях ходят слухи, что нужна она только краеведам, любителям архитектуры и редким прихожанам =( мол прихода нет (и село полупустое, и расположено неудобно, и других церквей открылось много..в том же Киреевске), и дни ее сочтены…грустный прогноз…очень

    [Ответить]

  • Татьяна говорит:

    Среди моих знакомых многие посещают Свято-Никольскую церковь конечно в первую очередь жалуются на плохую дорогу…еще на огромных собак которые охраняют церковь…

    [Ответить]

    Dum-spiro-spero Отвечает:

    а я вот там даже собак не видела =) а вот в Новоселебном с собаками встретились (не такие уж и огромные, но какие-то агрессивные)

    [Ответить]

    Наталья Отвечает:

    На собак там жалуются только те, кто лишь зла желает… Это так, между прочим. А собаки там ласковые и единственные настоящие охранники и друзья церкви !!!!!!!

    [Ответить]

  • Ольга говорит:

    за последнее время нам удалось собрать денег своими силами только на большую красивую икону Николая Чудотворца во входе.Планировали сделать мозаичную,но не хватило средств(

    [Ответить]

    Dum-spiro-spero Отвечает:

    Добрый день
    я надеюсь, что со временем все будет, главное, что еще есть те, кто проявляет заботу…и пока такие люди есть, не все потеряно ;)

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>