8 мая 1945 года в Берлине представителями германского Верховного Командования подписали акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.
Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершилась, Германия полностью разгромлена!

Тула, горожане строят баррикады, 1941 год
На самом деле, этот пост дался мне сложнее всех предыдущих. Не знаю почему, возможно тема Великой Отечественной войны для меня слишком личная…особенная.
Я долго думала, о чем конкретно написать. Идеи приходили одна за другой, и тут же уходили. В итоге решила остановиться именно на этой теме. Битва за Тулу. Ведь Тула город — герой, а это момент важный, повод для гордости
С точной идеей я определилась, вопрос стал за информацией. И тут я вспомнила о книге Алексея Сафронова и Владимира Курносова «Сражение за Тулу. Операции Брянского и Западного фронтов». Собственно, она мне и помогла в написании этого поста (тут будет много выдержек из этой книги). В общем, начнем.

Военный совет Западного фронта (слева на право)генерал армии Г. К. Жуков, начальник штаба генерал-лейтенант В. Д. Соколовский, член Военного совета И.С. Хохлов. декабрь 1941 года
В первых числах октября 1941 года в направлении Москвы развернулось широкомасштабное сражение, началось наступление войск фашистской Германии. Операция носила стремительное, устрашающее название — «Тайфун». Гитлер так и заявил в своем приказе:
«…Создана, наконец, предпосылка к последнему огромному удару, который еще до наступления зимы (Обратите внимание, какая самоуверенность! Помню, бабушка рассказывала, как немцы у нас тут мерзли (как раз зимой, которая не должна была их застать под Тулой, по плану Гитлера), мол, трясутся, с ноги на ногу переминаются, «кальт, кальт» им, валенки по нашим домам у всех собирали) должен привести к уничтожению врага. Все приготовления, насколько это возможно для людских усилий, уже окончены. Сегодня (2 октября) начнется последнее большое, решающее сражение этого года»

Члены комитета обороны Тулы (слева направо) Н. И. Чмутов, В. Н. Суходольский и В. Г. Жаворонков.
Так уж вышло, что Тула с незапамятных времен охраняла подступы к Москве, вот и в этот раз город снова оказался на пути захватчиков. Самый удобный и кратчайший путь до столицы лежит между так называемым «Московским морем» и рекой Окой, в районе Серпухова. Но германское командование, наученное горьким опытом в предыдущих боях с Красной Армией, дабы исключить прошлые ошибки, перестраховалось, и самые страшные удары направило на Калинин и Тулу.

Гудериан собственной персоной, принимает отчет
Тула для врага была важна. Во-первых, захватив город, немцы получили бы важнейший военно-промышленный район (ТОЗ никто не отменял в годы войны ), а во-вторых Москва бы была отрезана от Ярославля и Горького, затем окружена, ну и, соответственно, захвачена. Так, по крайней мере, хотел Гитлер. Хотеть не вредно. Тула оборонялась.
Первый удар (еще до наступления основных сил «Центра» по городу нанесла Вторая танковая группа генерал-полковника Гудериана) в тульском направлении был 30 сентября в 5 часов утра. Советские войска перешли в оборону, потихоньку отступали. В итоге 3 сентября немцы подошли к Орлу…и…город пал.
Воодушевленное победой, германское командование посчитало, что войска Брянского фронта надежно изолированы, и отдало приказ танковой армии продолжать движение в направлении Тулы и Каширы. Гудериан ну, уж, очень обрадовался победе в Орле.
Солдаты 2-ой танковой армии!
Прорыв и битва на окружении в районе Орел-Брянск завершены. Позиции противника были прорваны 30 сентября между Путивлем и Новгород-Северским, противник в ходе стремительного преследования отброшен за дорогу Орел-Брянск, оба этих важных города взяты. Южнее дороги были обойдены с тыла русская 3-я и 13-я армии, а севернее дороги — 50-я армия. Во взаимодействии с нашими соседними армиями их главные силы были окружены и уничтожены. Лишь остаткам удалось спастись.
С начала наступления наши трофеи составили: 80 044 пленных, 236 танков, 539 орудий, 87 зенитных пушек, 16 самолетов.
Мы еще не подошли к концу нашего пути. В продолжение нашей победы нам предстоит полностью разгромить врага. Поэтому я снова призываю вас продолжать бороться с такой же верностью и силой…»
А тем временем…соединения 50-ой армии с тяжелыми боями прорывались из окружения к Туле и Белеву.
Несмотря на свои победы, фашистская армия все же испытывала огромные трудности-немцы ощутили всю прелесть нашего бездорожья. Там где пехота еще могла пройти, проехать гусеничным танкам уже было сложновато (а я еще ругаю наши дороги ). Плюс погода на нашей стороне была и Красная Армия это вам не хухры-мухры. В итоге все, что еще могло передвигаться по нашей местности, было собрано под командованием фон Швеппенбурга и отправлено захватывать Тулу.
А Тула тем временем готовилась встретить врага. На военном Совете было принято решение построить Тульский оборонительный обвод. По тревоге были подняты истребительные батальоны, запасные бригады, курсанты училищ, бойцы НКВД, саперы (дорогу Мценск-Тула заминировали) и жители города.

Советский танк в засаде
В итоге 5 октября немцы получили первый ощутимый отпор, а 23 октября выбралась из окружения основная часть советских войск, в том числе и 50-я армия и нанесли сокрушительный удар по немцам под Белевом.

Немцы в наших дорогах

И снова немцы, застрявшие на наших дорогах
29-го октября, несмотря на наше упорное сопротивление, враг вышел к Ясной Поляне, потом к Косой Горе и Скуратово. Отказавшись от лобового удара, немцы обошли Косую Гору справа и начали обстрел позиций с тыла из танковых орудий. Косую Гору нашим пришлось оставить. Одновременно с продвижением немцев вперед осуществлялся авиаудар по городу. Зенитчики отразили налет, только нескольким самолетам удалось прорваться к Туле.
На город двинулись танки. Но как двинулись, так и остановились, повстречавшись с нашим 168-м артдивизионом. Гудериан писал:
29 октября наши головные танковые подразделения достигли пункта в 4-х км от Тулы. Попытка захватить город с ходу натолкнулась на силовую противотанковую и противовоз0душную оборону и окончилась провалом, причем мы понесли значительные потери в танках и офицерском составе.
30 октября была еще одна мощная атака немцев. Вдоль Орловского шоссе на Тулу наступало около 2-х батальонов с танками, в направлении Гостеевка-Тула приблизительно один батальон и 30 танков, а по Воронежскому шоссе 18 танков и свыше роты мотоциклистов. Все атаки были отбиты!
Со 2-го по 6-е ноября враг пытался подобраться к Туле с запада, но уже не так рьяно. 7 ноября по Воронежскому шоссе пробовал прорваться полк «Великая Германия». Атаки танков были отбиты зенитчиками и артиллерийцами, но неся потери, немцы все равно продолжали двигаться вперед. В итоге в решающую минуту советские солдаты поднялись на штыковую атаку. Нацисты дрогнули и отступили.
Но ненадолго, немцы упрямые. 50-я армия продолжала отбивать атаки, но фашисты наступали. В конце концов, был захвачен Венев, Алексин и ряд деревень и сел.
3 декабря под Тулой сложилась тяжелая обстановка, это были решительные дни борьбы за Тулу. Самые ожесточенные бои шли в районе населенных пунктов Крюково и Колодезное. Командиры наших боевых частей организовывали широкомасштабные диверсионные действия. Выполнялось одно из указаний по армии, в котором говорилось:
« всю ночь не давать противнику находиться в теплых помещениях, деревнях, землянках, блиндажах, заставлять лежать в боевых порядках и замерзать».
Уничтожались целые населенные пункты, сжигались избы и деревни. Без крыши над головой оставались местные жители, но в данных условиях, советские власти считали это оправданным.

Разрушенный дом в Туле, 1941 год
5 декабря наши войска закрепились на позициях близ населенных пунктов Грибово, Меньшино и Никулино. Чуть позже были освобождены Ревякино (станция Ревякино) и деревня Руднево. Красная Армия перешла в наступление.
«Наступление на Москву провалилось. Мы потерпели серьезное поражение, которое из-за упрямства верховного командования привело в ближайшие недели к роковым последствиям»- признавал Гудериан.
Командование Западного фронта спланировало Тульскую наступательную операцию, в которой участвовали силы 10-ой армии, часть сил 50-ой и 49-ой армий и первый гвардейский кавкорпус.

Члены партизанского отряда «За Родину» дед и внук, Узловая

Девушки из партизанских отрядов
По замыслу главнокомандующих силы 50-ой армии должны были удерживать Тулу, а контратаками нанести поражение 3-й и 4-ой танковым дивизиям вермахта.
Первый кавкорпус (кавалерийский корпус) должен был выбить врага из Венева и Дедилова, а силы 10-ой армии были брошены на Епифань и Сталиногорск.
Также, на подмогу Западному фронту, должен был подойти Южный, но основные силы по уничтожению второй танковой группы Гудериана все равно были за 10-ой армией.
Хочу отметить, что к началу наступательной операции советские войска значительно уступали немецким в танковой силе, но тем не менее.
Утром 6 декабря 10-ая армия под командованием генерал-лейтенанта Ф. И. Голикова начала наступление. 7 декабря штурмом был взят Михайлов, немцы отступали.
Приблизительно в эти же дни совершил свой подвиг шестидесятидвухлетний И. П. Иванов: отступающие немцы потребовали, чтобы он окольными путями, через лес вывел их к дороге на Венев. Иван Петрович отказывался, ссылаясь на болезнь, но…против вооруженных солдат в такой ситуации сложно действовать. Пожилого человека избили, приказали одеться и развернули перед ним карту:
- Какой дорогой лучше добраться до Подхожего?
Конечно же, Иван Петрович знал самую короткую дорогу через лес, а так же он знал, что через глубокий овраг, пересекающий ее, в эту пору не перейти — техника увязнет в снегу. На этот путь он и показал.
По началу дорога казалась удобной, шла ровно и не вызывала у фашистов подозрения, а когда овраг преодолеть не удалось, и первые машины застряли в глубоком снегу, а потом и те, которые попытались их объехать, застряли точно так же, немцы поняли, что угодили в ловушку.
Зима, мороз, ветер, вокруг стоит лес стеной. Кто знает, о чем думал в эти минуты Иван Петрович, вспоминал ли он Ивана Сусанина, чей подвиг только что повторил? Мы не знаем, знаем лишь то, что выбраться из этих мест немцам не удалось.
Утром силы Красной армии освободили деревню, а в лесу обнаружили тридцать вражеских автомашин, груженных боеприпасами и военным имуществом.
На месте гибели Ивана Петровича Иванова сейчас стоит обелиск, его подвиг отмечен Орденом Отечественной войны. Мы помним своего Героя.

Наши солдаты осматривают брошенный немецкий грузовик
Красная Армия продолжала наступать, медленно, но верно, уже 9 декабря немцев выбили из Венева. Враг отступал, к 13 декабря были уже освобождены Сталиногорск и Епифань.
Войска 10-ой армии вышли на линию Щекино-Ломовка. Вот на этом принято считать действия по обороне Тулы законченными, враг отступил. Угроза для Москвы с южного направления была ликвидирована, Тула не сдалась!
Не сдалась, выстояла. На защиту города и всей Родины, встали не только солдаты Красной Армии, но и местные жители, женщины, подростки. Эта Победа досталась нам дорогой ценой, так давайте не будем забывать об этом.
Ну, вот на этом на сегодня о славной Туле городе-герое, пожалуй, все. Еще раз, с праздником Великой Победы вас, всего доброго
- Новый командующий 50-ой армией генерал-лейтенант И. В. Болдин (слева)
- Брошенная немцами техника
- Развалины Венева
- Школа в Пролетарском районе Тулы, в которой размещался комитет обороны города с 29 октября по 1 ноября 1941 года. Тула, осень 1941 года
- Окопы в Туле
- Узловские партизаны
- Разрушенная Тула
- Тульский рабочий полк
- И снова Тула
- Здесь находился штаб обороны города Тулы, осень, 1941 год
Интересное по теме
- Памяти павших. Курган Бессмертия, Киреевский район.
- Тула отпраздновала 68-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.
как ни крути-коммунисты победили в этой войне..это была та самая идея которая поднимала людей в атаку…с праздником
[Ответить]