Архив
Интересности
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Мета
  • Войти
Майское. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Майское. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

И снова архитектура. Сегодня это церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Майское, Киреевского района, а точнее, то, что от этой церкви осталось.

Кстати говоря, с этим местом была у меня заминка, село есть, церковь есть, а информации я не нашла сразу. И если бы не Шуберт со своими картами, и Малицкий со своей книгой, наверное, я бы и не нашла эту информацию. Но…все сложилось хорошо.

А дело было вот в чем. Нынешнее село Майское в прошлом называлось Кобелево, как только я это узнала, дела пошли в гору. Сейчас я сделаю выписку из Малицкого (я что-то без него, как без рук), а потом поделюсь впечатлением. Итак, историческая справочка(521 страница книги «Приходы и церкви Тульской епархии»).

Карты, для сравнения, так сказать ;)

Карты, для сравнения, так сказать

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Село Кобелево расположено въ долине, окруженной съ 3 сторонъ пригорками и мелкимъ лесомъ, въ 50 верстахъ отъ Крапивны и въ 40 в. отъ Тулы.

Названiе село получило отъ фамилiи помещика Ильи Ивановича Кобелева, построившего и храмъ в селе.

В составъ прихода, кроме села, входятъ деревни: Кочаны, Сатинка, Луневка, Братцево, Сеченая, Ивакино, Дмитрiевка и Трухачевка; последнiе две принадлежатъ Богородицкому уезду. Прихожанъ состоитъ м. п. 1300 душ, и ж. п. 1277 д.

Опять же изнутри

Вид изнутри

Храмъ каменный, построенъ въ 1798 г. во имя Рождества Богородицы, съ приделомъ (теплымъ) во имя св. великомученицы Варвары. Въ 1846 г. возобновлена внутренняя отделка храма, а въ 1865 г. переложены вновь алтарныя стены.

Местно чтимыя иконы:  Казанская икона Божiей Матери и икона Божiей Матери «Скоропослушницы».

Въ пользу храма поступаютъ % съ 4064 рублей. Причтъ состоитъ изъ двухъ священниковъ и двухъ псаломщиковъ. На содержанiе причта идутъ % съ капитала въ 691 руб. Усадебной и полевой земли церковной 82 десятины 1524 кв. саженъ. Съ 1883 г. въ селе существуетъ земская школа.

майское2Вот на этом и все, у Малицкого немного написано об этой церкви. Странно, ведь мне она показалась такой…большой. Впрочем, это может от того, что там остались одни только стены (нет, ну и своды, есть кое-где, хотя это, думаю, ненадолго).

Почему-то когда я выбираюсь на местность, посмотреть своими глазами на тот или иной объект, меня посещает мысль, что я его не найду. Такая мысль сквознула ив этот раз, когда мы искали Богородице Рождественскую церковь.

И вроде навигатор ведет (маячок есть, поворот за поворотом), но никаких признаков ни церкви, ни кладбища (обычно рядом с церковью кладбище есть) не обнаруживается. И вот уже дорога закончилась, началось какое-то странное направление, вымощенное бетонными плитами, и покосившиеся домики вдоль этого направления. А оказывается…

майское-кобелево

Все так и должно быть, так что если вы захотите найти эту церковь, знайте: сначала нужно проехать по селу, свернуть на непонятную дорогу из бетонных плит и ехать по ней, когда с правой стороны закончатся домики и начнется кладбище, всматривайтесь, церковь там. Но, возможно ее будет не видно, ибо она развалилась больше чем наполовину, и вся поросла деревцами и кустарниками, как снаружи, так и внутри. Мы-то там были в первых числах мая, листьев на деревьях почти не было, и все равно, она была не сильно заметна, а вот что там летом, понятия не имею.

Ну что я могу сказать, с одной стороны есть в этом месте какое-то свое очарование: кирпичные руины вперемешку с зеленью кустарника, деревья растут прямо из церкви ввысь, стены вокруг, а над головой небо. И где-то невдалеке поет соловей, как же я люблю май месяц ;)

Вид изнутри

Вид изнутри

А с другой стороны…так уныло и мрачно. С остатков того, что раньше было полноценными сводами, капает вода (мы после дождя туда попали), под ногами обломки кирпича, рядом кладбище, причем, часть ненужного хлама с этого кладбища местами свалено в церкви. Одним словом, угнетает, мы быстренько оттуда убрались дальше по маршруту, в Крутицы (они как раз рядом).

Но о Крутицах попозже, а пока что я с вами попрощаюсь. Удачки.

З.Ы. Не смогла выбрать несколько фотографий для поста, все же есть что-то в этом месте, поэтому делаю галерею :)

Интересное по теме

Потыкайте по кнопочкам, м? :)

Хотите получать новые статьи по почте?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>