Архив
Интересности
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Мета
  • Войти
Новоселебное, Покровская церковь

Новоселебное, Покровская церковь

Здравствуйте. Продолжу вам рассказывать о православной архитектуре в Тульской области. И раз уж тут недавно в комментариях упоминалась церковь в селе Новоселебное, то, пожалуй, о ней и расскажу.

В начале пару слов о самом селе, оно имеет свою небольшую особенность (если можно так выразиться).

Новоселебное, Киреевский район, Тульская область.

Какое-то время (причем немалое) Новоселебное входило в состав Дедиловского уезда, но землемеры стараются, и после упразднения данного уезда (в 1777 году), оно вошло в состав Богородицкого уезда. В 19 веке (приблизительно в его середине) этот населенный пункт именовался Куракинские выселки (на карте Шуберта оно так и помечено).

План генерального межевания, 1790 богородицкий уезд

План генерального межевания, 1790 год, Богородицкий уезд

карта шуберта 1846-1863 г

Карта Шуберта 1846-1863 г

Все в том же 19 веке это село было не самым маленьким, в нем проживало порядка 1245 человек, по данным на 2008 год в селе уже осталось 308 человек. Но, кстати говоря, мы там  заброшенности не заметили, в селе все что-то строят и строят, причем домики такие…не самые маленькие строят-то. Вернемся к 19 веку, в селе имелась Земская школа.

новоселебное оеркстности

Новоселебное

В 1890 году была образована Сызрано-Вяземская железная дорога (объединили Ряжско-Моршанскую, Моршанско-Сызранскую и Ряжско-Вяземскую в одну), приблизительно в те же годы (плюс минус несколько лет) была построена станция Оболенское, причем совсем рядом с селом, это, естественно, наложило свой отпечаток на промышленность и развитие села.

Так, в начале 20 века близ Новоселебного начались разработки каменного угля, было построено почтовое отделение,  развернуто производство обуви, говорят, там разводили каких-то особенных свиней, белой английской породы.

новоселебное оеркстности

Снова окрестности)

Впрочем, это и не так уж удивительно, ведь при очередном районировании, уже в 20 веке, был создан Оболенский уезд, и его центром являлось…правильно, Новоселебное. Кому сказать – не поверят, что в прошлом данное село – райцентр. Ну, это ладно, я отвлеклась, об этих землемереньях я уже писала, когда о Болохово рассказывала.

Теперь, собственно, мои впечатления. Потрясающее место! В самом деле, тихое, не безлюдное, и очень красивое (во всяком случае, летом). Луга, бескрайние просторы, деревья, солнце и птички поют :)

И продолжу рассказывать о красотах Новоселебного (вообще, Тульская область в массе своей красивая…эмм…летом). Так вот, зачем мы вообще в это село поехали? Церковь смотреть.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Новоселебное, Киреевский район.

Покровская церковь,  Новоселебное,

Покровская церковь, Новоселебное, мне эта фотография очень нравится)

Покровская церковь,  Новоселебное,

Покровская церковь, Новоселебное, это чуть ближе…тоже очень красиво)

Церковь эта примечательна, во-первых, своей красотой (об этом чуть ниже), а во-вторых, в советское время, в Киреевском районе было всего лишь две рабочие церкви – это в селе Панино, и вот тут, в Новоселебном (ее еще Оболенской называли). Нет, конечно, в 30-е годы 20 века борцы с верой умудрились и ее закрыть, а здание превратить в зернохранилище. Благо, церковную утварь и иконы спасли местные жители. Но это продолжалось не очень долго, так как уже после войны (в 1946 году) церковь в Новоселебном была снова открыта.

Покровская церковьИз истории Покровской церкви мне мало что известно…у Малицкого в «Приходы и церкви Тульской епархии» я информации не нашла, поэтому пришлось собирать все частями отовсюду. Итак.

Построена церковь Покрова Пресвятой Богородицы была в начале 19  века купцом Жуковым Иваном Ивановичем. Вначале была деревянная, а уже в 1897 году перестроена в кирпичную. В церкви три придела (правый в честь св. Николая Чудотворца, левый придел в честь св. Иоанна Предтечи, центральный — Покрову Пресвятой Богородицы).

В прошлом к приходу церкви относились: деревня Маховое (18  дворов, 50 душ мужского пола и 50 женского (это я у Малицкого научилась :))), село  Новоселебное (141  двор,  600  душ м. п. и  645  женского) и деревня  Савинка (43  двора  150  д. м. п. и  163  ж. п.), про земскую школу уже писала, была она.

церковь новоселебное ворота

Вот такими воротами вас встретит Покровская церковь

церковь новоселебное двор

За ними вот такой дворик

церковь новоселебное двор

снова дворик, классный такой)

церковь новоселебное фасад

Это фасад церкви, потрясающе…

церковь новоселебное ворота

Те же ворота, только уже с обратной стороны

Теперь о грустном. В 1984 году в церкви случился пожар. Пострадали книги, архивы, иконы, внутреннее убранство, но, благо сейчас все отреставрировано и приведено в порядок. Церковь, ныне действующая и, как я уже сказала, очень красивая.

Она чем-то Никольскую церковь в Панино напоминает (впрочем, наверное, все церкви Тульской области (да что это я…все церкви) чем-то, хоть отдаленно, но похожи). Вот только все равно, в Панино, хоть и чудесное место, но, на мой взгляд, уступает, хотя бы даже состоянием фасадов.

А тут…красный кирпич, голубые (даже бирюзовые) купола, белые переплеты окон. Но даже не это поражает больше всего. Мне запомнились деревья. Такие старые, кажется, что вековые сосны, ели, березы.

Прямо от самых церковных ворот к входу, тянется тенистая аллея, и деревья как бы обнимают колокольню. Нет, правда, это очень красиво. Красный кирпич, белые переплеты окон, зеленые деревья и голубое небо. Видеть надо.

Дворик тоже очень уютный, хозяйственные постройки аккуратные и яркие, со своим дизайном (на фото видно, как это мило смотрится).

Покровская церковь задний двор

А это уже с обратной стороны, тенистая аллея и странный грач, который даже и глазом не повел, когда мы подошли)

Одним словом, если вы там еще не были. То обязательно побывайте, есть на что посмотреть (и это только снаружи). Но все же, одно единственное обстоятельство меня огорчило: во дворе церкви тявкают собаки(( судя по всему, они там живут, а собак я, мягко говоря, оооочень не люблю, поэтому мы не стали животных нервировать и особо долго не любовались этой красотой.

Церкви Тульской области, конечно, очень красивые, говорить о них можно много, но, наверное, я буду с вами прощаться, до встречи ;)

 

Потыкайте по кнопочкам, м? :)

Хотите получать новые статьи по почте?

4 комментария: Новоселебное (Оболенка). Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Покровская церковь).

  • Дмитрий говорит:

    А вы внутри были? Там ооочень здорово. Новоселебное ещё людное потому что рядом мой Шварцевский находится. Вот у многих квартира на Шварце и дом в Оболенке. Хотя скоро и Шварц загнётся наверно. Кстати до пожара у церкви были золотые купола (мне рассказывали). То что есть деревья-это конечно хорошо, но по-моему их слишком много и они не дают посмотреть здание в общем виде. Кстати, а с кем вы ездите в ваши путешествия?

    [Ответить]

    Dum-spiro-spero Отвечает:

    Редко во внутрь церкви захожу, и совсем внутри не фотографирую, это у меня как табу. Что касается деревьев, ну так когда листвы нет обзор лучше, так-то да, они загораживают, я долго удачные кадры подбирала)
    В Шварце тоже были…да…складывается впечатление, что возможно загнется поселок…с другой стороны, они все такие, вон и Октябрьский тоже, ничего, вроде держутся.
    А путешествую я со своим другом))

    [Ответить]

  • Дмитрий говорит:

    Да и вот, где вы нашли план генерального межевания?

    [Ответить]

    Dum-spiro-spero Отвечает:

    А план…я уже не помню, на каком то форуме мне ссылку давали на план межевания, и карты Шуберта, В принципе, если погуглить, я думаю в сети их много лежит.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>