Архив
Интересности
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Мета
  • Войти
дом культуры в Шварце

Вот такая вот мозаика. Ох, уж это советское искусство, приводящее меня в тихий ужас =)

И снова трям ;) вот эта статья по теме будет (нууу, как статья – заметочка, не думаю, что очень уж много напишу об этом поселке).

Итак, в Шварцевский мы попали чисто случайно, цель путешествия на самом деле было Новоселебное, а потом навигатор нам показал на карте значок, указывающий на мемориал в соседнем поселке (то есть в Шварце), ну и подумали мы: « а почему бы и не заехать, раз уж все равно рядом». И заехали, сейчас расскажу, что там увидели, но сначала чуточку общей информации. Итак.

Поселок Шварцевский (Шварц) Киреевский район, Тульская область.

На самом деле, наверное, проще было бы ссылку на Вики дать, но там пару абзацев написано, не буду вас заставлять по ссылкам бегать, а перескажу тут быстренько.

Шварцевский – поселок городского типа (это верно, домики многоэтажные там есть, все как положено). Расположен недалеко от Новоселебного и станции Оболенское (в самом поселке есть платформа Шварц, где останавливаются все пригородные поезда (линия Узловая — Тула).

Образовался поселок в 30-е годы прошлого (20-го века), если быть точной, то постановление о создании в этих местах рабочего поселения было от 1 июля 1934 года. Образование в этой местности поселка было связано с добычей бурого угля, которая велась с середины 19 века. Вообще Киреевский район очень богат на шахты (в наши дни правильней будет сказать «богат на то, что когда-то было шахтами»).

Но в 1953 шахты позакрывались, и Шварцевский поселок стал зависеть от Болохово и его химкомбината.

Братская могила в Шварцевском

Братская могила в Шварцевском

Аллея, в которой присесть негде)

Аллея, в которой присесть негде)

На этом у Вики все, теперь добавлю кое-что от себя. По мне так Шварцевский ничем вообще не примечателен, обычный маленький поселочек: как всегда не в идеальном состоянии дороги, как всегда то тут, то там появляются угнетающие местные пейзажи (например, полуразваленные/недостроенные дома или бетонные столбы с торчащей наружу арматурой). Мы даже гулять по нему не стали, просто прошлись, и в основном по Мемориальному скверу (ну, я полагаю, это именно так задумывалось в начале).

мемориалЭмм…что сказать о сквере? Хм… даже вот и не знаю, он на меня тоже не произвел хорошего впечатления. Да, монумент (Братская могила 1969 года) в наличие имеется, и да, сам он выглядит неплохо. Приятно, что цветы/венки есть, то есть люди помнят еще о войне, и чтут павших, но…

Но вокруг самого монумента лес бурьяна из одуванчиков и прочей травушки-муравушки. Никакого асфальта, хотя… что ж я говорю, какой же асфальт, траву даже не подстригли. Такие картинки меня огорчают.

Далее, что  удивило, вот представьте: сквер, аллея (заасфальтированная), все, как положено, стоят урны (точнее вкопанные в землю бочки (мне так показалось) и…нет лавочек :) Я так понимаю, мол, отдыхайте, товарищи, но только не рассиживайтесь особо?

Ну что еще было интересного? Да ничего, на выходе из этого недоскверика некое подобие площади, причем встретили мы там одного велосипедиста и пару папочек, которые, видимо, в ожидании мамочек приглядывали за своими чадами, между тем попивая пивко. Собственно, все.

шварц

Я так понимаю, это центральный вход)вот отсюда вид на аллею мне нравится)

Мрачная картинка получилась =( не люблю на такой ноте заканчивать, но… сегодня так вышло. Буду прощаться с вами, до свидания ;)

З. Ы. Вспомнила!!! Говорят, где-то в Шварце есть пруд, и что, мол, там рыба водится (правда пруд этот платный). И еще, места там красивые, на выезде из поселка. Вооот, уже не так мрачно =)

Маленькое фото дополнение =)

В силу того, что статья у меня получилась достаточно мрачноватая, и фотографий самого поселка Шварцевский было не так уж и много, читатель моего блога Дима Царев ситуацию эту исправил и подкинул мне пару-тройку фотографий =) Так что я делаю галерею.

Потыкайте по кнопочкам, м? :)

Хотите получать новые статьи по почте?

7 комментариев: Раз уж мы там были. Поселок Шварцевский, мои впечатления.

  • Дмитрий говорит:

    Ну комбинат наш химический хоть и называется Болоховским но на самом деле находится прям в посёлке (у меня его из окон квартиры видно). А рядом есть бомбоубежища. В парке где вы были каждую весну проводится субботник. Убираются там работники учреждений посёлка и школьники. Объём работы огромный, не хватает сил чтобы вырубить поросли, только мусор и листву убираем. Вообще посёлок у нас жутко заросший всякими кустами..

    [Ответить]

  • Дмитрий говорит:

    Кстати пруд у нас не весь частный.. Рыбу ловить нельзя только в той его части которая находится за дорогой P140 (выезд на Москва-Дон). Остальные наверно 3/4 пруда используются жителями посёлка для саамых разнообразных целей.

    [Ответить]

    Dum-spiro-spero Отвечает:

    воот)про пруд почти ничего не знала, вообще случайно о нем вспомнила) спасибо за дополнение :smile:

    [Ответить]

  • Екатерина говорит:

    по фотографиям и не скажешь, что это ужасное и разваливающееся место

    [Ответить]

    Dum-spiro-spero Отвечает:

    не ужасней райцентра, как все не больше не меньше, но сквер без скамеек порадовал.

    [Ответить]

  • Екатерина говорит:

    да в этом сквере только бухают((( не назвала бы его местом для отдыха

    [Ответить]

  • юлия говорит:

    и правда мрачно о нашем посёлке!конечно он не идеальный!дорог ноль!и люди бывают свинячат(мусор бросают и тд),но не смотря на всё это здесь хорошо!природа потрясающая!пруд у нас большой довольно,есть рощицы(осенью безумной красоты),есть каток(недавно отремонтирован) и к нам приезжают зимой на соревнования,проводятся областные и районные чемпионаты,несколько хоккейных команд разных возрастов(в одной из них у меня племяшка вратарь!).так же есть футбольный стадион,в 2013 обновили разметку.тоже бывают игры,но реже!ещё поставили 2 детские площадки,конечно небольшие(детишек у нас много),но всё же!конечно после закрытия завода посёлок я бы сказала потерянный,но жизнь здесь есть!!!

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>