Архив
Интересности
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Мета

Здравствуйте, дорогие друзья ;)

собака тонет

Сейчас я буду говорить о…добре, причем именно в Сети. Понимаю, странно прозвучало, сейчас все объясню. В самом начале хочу отметить, что этот пост (из названия, в принципе) видно, по сути эстафетный. Лена Солнечная на своем блоге  подала эту замечательную идею, я решила принять участие и порассуждать.

Говорить буду о взаимовыручке, добре и вообще отношениях людей в Рунете. Знаете, я сегодня задала вопрос людям в своей асе: «Как думаешь, есть ли Добро в интернете?» Получила удивительные ответы:

-несколько человек ответили: понятия не имею;

-а подавляющее большинство сказали: есть, наверное, но его очень-очень мало.

Почему именно в Интернете? Да потому что я сейчас хочу поговорить об этом явлении именно в сети. Я, видите ли, разницу углядела.

Кстати говоря, тему благотворительности намеренно опускаю. О благотворительности в сети можно почитать тут (очень познавательно) и тут (еще более познавательно и показательно). Опускаю я ее не потому что не причисляю себя к филантропам (хотя к ним я себя и не причисляю), просто много сказано на данную тему, и сказано хорошо, а мусолить что-то туда-сюда нет желания. Расписывать свои добрые дела и потешать свое ЧСВ я не хочу (вдруг еще и на пафос съеду :D).

Теперь же о взаимовыручке.

Так вот, в Рунет я пришла в 2008 году, маленькой и наивной девочкой =) Сначала просто как пользователь. Все было в новинку, социальные сети, игры, чаты. Масса новых впечатлений и занятий, все так интересно. Об этом времени говорить не стану, не имеет отношения к делу.

за ноутбуком

Одним словом, побыв сначала обычным пользователем, в итоге насмотревшись на то, что можно делать в сети (я не говорю сейчас о заработке), мне захотелось иметь тут что-то свое (и не страницу в соцсети), а что-то, что можно самой создавать). Я выбрала чат.

Чат – это, по сути, трата времени и развлекаловка, но я рада, что начала именно с него. Хотя, домен третьего уровня, сплошные ограничения (даже в создании дизайнов и прочих заморочек), мало просторов для творчества, зато масса общения с людьми. Но, не в этом суть.

Даже  с этими небольшими возможностями, с чего-то надо было начинать, а начинать, как вы понимаете, самое сложное, особенно, если ты в этом деле, которое выбрала не в зуб ногой =)

У меня была масса сложностей, куча вопросов, и никого рядом, кто мог бы на них ответить в полной мере. Да, я могу сказать, что некоторую помощь мне оказали, мир не без добрых людей =) но, тем не менее, в поисках знаний пришлось идти на спец форумы. Да, мануалы там есть, и на вопросы вам там ответят, но, в общих чертах.

В общих чертах и наотмашь, если вы далеко не гений в кодах и тегах, то вряд ли кто-то что-то вам будет разъяснять дополнительно и подробно. Иногда могут и откровенно тупицей обозвать. Смысл в чем, никто просто так и бесплатно, ничего не сделает. Даже картинку не нарисует.

Ладно, это возможно контингент людей такой в массе своей в этих чатах (я не говорю сейчас про всех, ни в коем случая, есть замечательные люди, и в этом я убедилась, но уже когда мне помощь была совершенно не нужна).

Но это все была присказка. Вот уже, собственно, сказка.

Когда я в этих чатах освоилась, поняла что к чему, потихонечку встала на ноги, ко мне начали подходить такие же новички с вопросами и просьбами. Знаете, вспоминая то, как мне поначалу было нелегко, я всегда, чем могла, тем им и помогала. От вопроса настройки, до оформления внешнего вида (я не обломаюсь если что-то кому то нарисую бесплатно). Так вот, один мой знакомый однажды выдал такую фразу:

-Галь, че ты всем все бесплатно делаешь? Тебе времени не жалко? К тому же ты помогаешь своим конкурентам.

Вы почувствуйте смысл. На бескорыстную помощь людям жалко времени. Очаровательно :(  Получается, что в основном-то люди палец о палец  ради ближнего не ударят просто так, без материального стимула? Бояться, что с их подачи кто-то станет круче/лучше? Бояться, что на их шее будут ездить? А они с этого выгоды не поимеют…хм…хм-хм-хм.

Какая глупость. Всегда считала, что помогая другим, мы помогаем себе (как минимум).

Теперь пойдем дальше.

Эпоха чатов прошла уже давно, сейчас они все медленно закрываются, на плаву держатся только самые-самые. Вот и я свой закрыла, по этой и еще одной причине. Просто поняла, что хочу большего, а на два проекта тратить себя не хотелось.

Так вот следующий проект — это блог. Да-да, вот этот самый, о Туле. Блог – не чат, тут иные сложности (хотя чатовский опыт во многом мне помог).

Так вот, и тут у меня возникли многие вопросы, как по настройке, так и по другим заморочкам. И такая же фигня случилась, редко, кто в открытую просто так помогает. Я серьезно — редко(хотя я допускаю что просто не с теми людьми сталкивалась). Вот это хорошо, что есть всякие блоги, на которых всяческие советы и мануалы, причем не просто блоги, а живые с активными владельцами. А то, знаете, как часто бывает, блог вроде о помощи новичкам-чайникам, а на оставленный комментарий с тупым (по их мнению) вопросом ответят либо наотмашь, либо вообще не ответят (я опять же помечу, что не все такие, но есть, вот как бы грустно это не звучало – есть).

Потом, есть такой момент, как конкурсы на блогах. Ох уж эти конкурсы. Вообще они очень часто превращаются в печальную вещь. На конкурсах комментариев откровенно спамят, а перед этим караулят удобное время, чтобы определенно выиграть, успев впульнуть свой комментарий во время, а если еще и не выиграют (потому что несчастный владелец блога, вычищал все эти горе комментарии всю ночь) буду очень громко обижаться. Какое это отношение имеет к взаимовыручке и доброте?

Самое простое, если на таких показательных, как я считаю моментах, кто-то вот так вот, простите за выражение «…опу рвет» пытаясь выиграть двести рублей, то какая уж тут доброта? Все будет сделано, чтобы обойти, а попутно еще и обидеть человека (опять же, не все такие).

-своруют статью (плевое дело);

-с открытой ссылкой обманут или закроют ее втихоря (конечно же! вес же перетекает!);

-блог сломают (бывает такое, да, поэтому защищайтесь).

-в общем, каких я только гадостей в сети не повидала.

Народ, ну вы что? В самом деле? Я все понимаю, конкуренция и тому подобное, но… ек-макарек…не так же все это должно выглядеть. Будьте добрее.

Почему так получается?

Знаете, я вот подумала над этим, и все же считаю, что такая откровенная грубость в сети (причем дело в том, что вот в реальной жизни человек в глаза может и не нагрубил бы, ничего не взял без спроса и на проигранный конкурс организатору не жаловался,  а в сети он это делает легко) от того, что не видно наших глаз.

Мы спрятаны за монитором, не слышно нашего голоса, и вытворять вот такие гадости вовсе не стыдно даже. Никто же не узнает кто и что…только ник, и то он может быть сегодня один-завтра другой. Это один момент.

Есть и другой, в сети собеседник не всегда воспринимается, как собеседник (в полной мере этого слова). Я к тому, что не до всех доходит, что по ту сторону монитора тоже, живой человек, кстати говоря, со своими чувствами и эмоциями.

ладоньНе буквы это, поймите вы, не буквы. Там…по ту сторону монитора — живые люди и им тоже бывает обидно, больно, грустно. Они тоже бывают не в настроении, и к ним тоже нужно подходить по-человечески и с долей уважения (бывает, даже «привет» не говорят).

Конечно, вот в основном так «плохо» себя ведет школота. Но и среди взрослых людей встречаются подобные экземпляры (что особенно грустно).

В оканцовке, подведу итог. В сети грязи (зла, нетерпения и прочего) много, факт, но с каждым годом ее все меньше и меньше (тоже факт, причем приятный).

И в сааамой оканцовке. Ребята, давайте жить дружно (с) Ну, серьезно, поменьше лицемерия и грубости, побольше помощи и улыбок =), только искренних, а не по инерции руки. Так и Рунет станет светлее, а то в погоне за заработком, контентом, поведенческими факторами сеозаморочками (и чем там еще?) мы забываем о том, что все мы люди.

Вот теперь все, я буду с вами прощаться. Только отмечу, что приняла я сию эстафету добра у Анжелики $оковой (мало с ней знакома, но мне она показалась  человеком  знающим о чем пишет, этакий женский взгляд на ведение блога и заработок в сети). А кому я ее передам? Не кому пока :D но как появятся, обязательно передам, правила эстафеты простые.

Пишем пост о Добре (и всему подобному) размышляем, побуждаем, призываем и тому подобное. И даем три открытых(открытых — это без тега rel=»nofollow» в коде ссылки) ссылки (на блог организатора Лены Солнечной(ссылка в начале этого поста), на блог (или сайт) того, у кого эстафету приняли и тому, кому передали. Вот, как-то так =)

До свидания =)

З.Ы. «Пристрели» тролля – сделай доброе дело. (с) =))

З.З.Ы. Рассуждая о добре,  вселюбви и прочем, не забываем, что по ту сторону монитора, да, я не отказываюсь от своих слов — люди…но вот эти люди тоже разными бывают. К слову об этом нашла тут недалеко картинки, делюсь с вами.

по ту сторону монитора жулик жулик по ту сторону монитора

Ну и совсем-совсем З.З.З.Ы. Будьте бдительны, друзья =)

 

Потыкайте по кнопочкам, м? :)

Хотите получать новые статьи по почте?

6 комментариев: Эстафета «Давайте сеять добро». Пара слов о добре и взаимовыручке в сети.

  • Елена говорит:

    Добрый день Галина! Хорошая статья! Галя можно вопрос? Вот тут глянь : Пишем пост о Добре (и всему подобному) размышляем, побуждаем, призываем и тому подобное. И даем три открытых(открытых — это без тега rel=»nofollow» в коде ссылки) ссылки (на блог организатора Лены Солнечной :???: (ссылка в начале этого поста), на блог (или сайт) того, у кого эстафету приняли и тому, кому передали. Вот, как-то так =)

    Ссылки на мой блог Лена Солнечная нет??? :grin: Забыла поставить? :???:

    [Ответить]

  • Елена говорит:

    Дорогая, прошу прощения, нашла ссылочку :grin: видно не проснулась ещё :grin:

    [Ответить]

    Dum-spiro-spero Отвечает:

    ничего страшного, я спросони тоже не все сразу подмечаю =)

    [Ответить]

  • Валентина говорит:

    Хорошая и правильная статья. Нужно быть добрее :!:

    [Ответить]

    Dum-spiro-spero Отвечает:

    нужно, мы и будем =) вот с себя и начнем)

    [Ответить]

  • Елена говорит:

    Галина, добрый день! Спешу вас поздравить! Ваша история о любви заняла 1 место! Поздравляю — Вы ПОБЕДИТЕЛЬ НАШЕГО КОНКУРСА!!! :idea: Вот ссылка http://www.solnechnaja.com/pozdravlyaem-pobeditelej-konkursa-luchshij-rasskaz-o-pervoj-lyubvi/

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

The Best =)