Архив
Интересности
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Мета
  • Войти

 

Новое Село. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Новое Село. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Здравствуйте :kruchus:

Решила ненадолго отложить АКР и заняться архитектурой, а то лежат уже почти месяц фотографии и никак я их в дело не пущу. Так что говорить сегодня буду о Новом Селе и церкви Успения Пресвятой Богородицы, а точнее о том, что от нее осталось. Будет и коротенькая традиционная историческая справочка, но в конце статьи, сначала я все же хочу поделиться впечатлениями, а они есть…и…весьма яркие.

Собственно, сначала о самом селе.

Новое Село, Киреевский район, Тульская область.

Тут особо много говорить не буду, так как село небольшое, ничем особо не примечательно (правда в АКР упоминается, но незначительно), в прошлом Новое Село называлось Денисово (так сказал Малицкий). Как всегда, места красивые, особенно летом, домов жилых не мало (ну, относительно не мало, я к тому, что в некоторых селах и людей-то не встретишь, тут же картина иная, не людно, но и не пустынно).

Окрестности Нового Села.

Окрестности Нового Села.

Новое Село, дорога...такая она классная..уютная что-ли ;)

Новое Село, дорога…такая она классная..уютная что-ли ;)

Денек для путешествия мы выбрали шикарный, солнце, не жарко было – красота. А я когда так все совпадает (хорошая погода+интересное путешествие) всегда кайф ловлю. Но сейчас не об этом.

Новое Село, если мне не изменяет память, то это что-то вроде клуба =)

Новое Село, если мне не изменяет память, то это что-то вроде клуба =)

В это село мы поехали…правильно ;) церковь увидеть и сфотографировать, может быть у кого-нибудь, что-нибудь спросить. Спросить не спросили, но…увидели.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Успенская церковь).

Саму церковь видно с дороги, в зимнее (а так же ранневесеннее и поздне-осеннее) время пройти мимо невозможно, в летнее…в принципе, тоже. Я к тому, что расположена она совсем у сельской дороги, близко-близко, летом только окружена со всех сторон кустарником и бурьяном, за листвой не сразу понятно, что это и как, хотя, думаю, тот, кто знает, что ищет — сразу все поймет.

Новое Село, Успенская церковь, вид с дороги.

Новое Село, Успенская церковь, вид с дороги.

Я когда узнавала более точные координаты Успенской церкви, наткнулась на несколько ее фотографий с датой 2005 год, на них еще не было такого бурьяна, да и кустики вокруг были не такие большие. В 2013 году картина стала более трагичной, кусты превратились в заросли, лопухи и прочая травушка-муравушка окружили церковь со всех сторон, оставив лишь одну, еле заметную тропиночку(!) к «входу» (толи бывшее окно, толи дверь, толи просто пролом в стене). Барабан (это такая цилиндрическая штуковина  венчающая часть здания из кирпича, на которой расположен (в нашем случае располагался) купол), который я видела на фото 2005 года, уже рухнул, а его остатки в виде обломков и кирпича лежали у нас в ногах, вверху осталась лишь  огромная дыра.

Часть стены

Часть стены

Часть сводов

Часть сводов

Теперь о внутреннем «убранстве» церкви. Я не зря после слова «тропиночка» чуть выше поставила восклицательный знак. Раз тропинка есть, стало быть, по ней нет-нет, да и ходят люди. Только вопрос, зачем кому-то ходить в церковные руины? Смотреть и фотографировать, скажете вы. Все верно, но только такие как мы смотрельщики и фотографировщики, наверное, не так часто приходят в Новое Село, и тропинку протоптать не успели бы.

А протоптали ее, скорее всего те, кто не так редко там бывает. Зачем? Два варианта ответа: либо, чтобы какой-нибудь старый хлам скинуть среди развалин старой церкви, либо (я извиняюсь за свой французский) побухать среди этих же развалин. Бутылки и хлам в наличии имеются.

А это внутри...

А это внутри…

новое село церковь внутри

И вот уж это в моей голове не укладывается. Знаете, я вот все понимаю, не все старые церкви можно восстановить (это нормально :(, то, что они рассыпаются буквально на глазах, тоскливое, но, увы и ах, вполне объяснимое и ожидаемое явление), но проявлять неуважение к такому месту, к церковным стенам…стенам, которые выстояли не одну сотню лет, которые столько всего видели и впитали в себя, к месту, куда люди приходили со своей болью и радостью, со своей верой…Ну, вот не понятно мне, как в таком месте можно хлам скинуть и бутылки расшвырять.

Я вовсе даже не религиозный человек (если только самую малость), но постеснялась бы даже закурить среди таких руин, а тут…Впрочем, может и этому не стоит так удивляться…

Снова внутри...

Снова внутри…

Хотя вот, вспомним Богучарово и Покровскую церковь. Село ведь точно такое же, как и это, не сильно безлюдное, но и не очень то людное, так себе…но там то, никто свалку среди руин не сделал, там-то какое-то есть уважение…даже забота. Я вот не призываю что-то чинить, ремонтировать и тому подобное, я даже вычищать кирпичи и обломки не прошу…мне хочется, чтобы там свалки не было, чтоб там бутылки не валялись, и прочая фигня. Это ведь не много. Правда?

Что еще добавить? Да, мне почти и нечего, кроме того, что росписи не сохранилось. Совсем чуть-чуть, и то это всего лишь еле уловимые обрывки. А еще мне показалось, что Успенская церковь горела (или горело то, во что она превратилась). Я не сильно разбираюсь в этом, но уж больно черный там в некоторых местах кирпич, как будто обгорел, впрочем, я могу заблуждаться.

новое село успенская церковь

На этом у меня все, теперь Приходы и церкви Тульской епархии, у меня это 698 страница.

Село Новое находится въ разстоянiи 20 верстъ отъ Тулы, на востокъ, расположено на левом берегу реки Шата, пересекается Сызрано-Вяземскою железною дорогою. Местность здоровая въ гигiеническомъ отношенiи, почва черноземная. Неизвестно, почему село Новое получило свое названiе: оно носитъ и другое названiе – Денисьево.

Первоначально приходъ села Новаго былъ не большой по составу: въ немъ числилось только 40 дворовъ. Но въ последующее время чрезъ присоединенiе новыхъ прихожанъ онъ значительно увеличился, такъ что теперь можетъ считаться среднимъ по народонаселенiю. Въ составъ прихода входятъ село Новое и два селенiя: сельцо Кошино и деревня Болговая. Прихожанъ м. п. значится 556, ж. п. 632.

Приходской храмъ во имя Успенiя Пресвятой Богородицы, каменный, построенъ тщанiемъ стольника Афанасiя Андреевича Астафьева.

Храмъ однопридельный. Время построенiя его не известно, по преданiю старожиловъ, онъ существуетъ более 2-хъ столетiй. Колокольня и ограда выстроены въ 1854 году на средства помещика Михаила Михайловича Астафьева. Въ 1880 году иконостасъ былъ возобновленъ старанiемъ прихожанъ, и въ настоящее время первоначальный внутреннiй видъ храма во многомъ изменился; въ 1886 году для отопленiя храма сложены три печи; въ 1891 году стены украшены живописью.

На содержанiе храма идутъ %  съ капитала въ 440 р. Въ причте два лица: священикъ и псаломщикъ; въ пользу его получаются % со 100 р.

Церковной земли: полевой и усадебной 30 десятинъ. Съ 1877 года въ селе существуетъ земская школа.

Вот, пожалуй, и все. Что хотела рассказа-показала, пора и честь знать. Так что, всего вам доброго, увидимся на станицах blogotula.ru :mashu:

Интересное по теме

Потыкайте по кнопочкам, м? :)

Хотите получать новые статьи по почте?

15 комментариев: Обидно…а за людей стыдно. Новое село. Успенская церковь.

  • Александр говорит:

    Очень хорошие статьи и мысли! Хорошо бы Вы еще давали ссылочки на карте….. иногда хочется заехать, но трудно найти.

    [Ответить]

    Dum-spiro-spero Отвечает:

    Здравствуйте =) по поводу ссылочек, я уже думала над этим, и готовлю маленькие своего рода путеводитель по Киреевскому району, там и ссылки будут и комментарии, и тому подобное) чуть-чуть разгружу свой график и запущу его) а пока, можно посмотреть на Соборы точка ру, там есть координаты :?:

    [Ответить]

  • Евгений говорит:

    Галя, спасибо за очередное путешествие по храмам Тульской области. Утрачивает русский народ свои корни, растерял в пух и прах духовность, оттого и свалки. В головах и сердце пусто, что говорить о бесчинствах в церквах. Не у всех конечно, но очень и очень у многих. Раньше люди хоть бога почитали а кто и боялся, теперь нет страха ни перед чем, ну разве что перед физической силой.
    На счет обугленных кирпичей хотел сказать что возможно это от дровяного отопления следы, но не видя трудно судить наверняка.

    [Ответить]

    Dum-spiro-spero Отвечает:

    Жень, пока есть те, кому не все равно…кто помнит…то не все еще потеряно, я уверенна в этом.
    А что касается кирпича…возможно да..и от отопления следы =) я просто в этом мало понимаю :oops: но там только в одном помещении такой кирпич..если бы пожар был, то думаю несколько помещений было бы затронуто, хотя…

    [Ответить]

    Dum-spiro-spero Отвечает:

    с другой стороны…может это и не от огня следы вовсе..это да, смотреть надо тому, кто разбирается) а я то девчонка :arrow:

    [Ответить]

    Евгений Отвечает:

    Галя, ну я тоже надеюсь не все потеряно еще, пока есть наши наследники, дети, внуки, сами можем что-то сделать. Всегда с интересом бываю в старых храмах. С интересом но без восторга, грустно видеть запустение. И постоянное чувство то ли вины, то ли какого то стыда испытываю при этом. Будто смотрят на меня ото всюду. Не знаю откуда это берется, все таки полагаю остается в этих постройках сильная энергетика, неуютно короче чувствую себя там, любопытство пересиливает)))
    А насчет нагара от огня, да это так трудно предполагать, тем более раз в церкви свалка, то может и жгли чего. Давай продолжай пиши еще, очень интересно. Желание к познанию у тебя есть и поделиться своими впечатлениями. Уважаю увлеченных людей.

    [Ответить]

    Dum-spiro-spero Отвечает:

    да-да…я тоже подобные чувства испытываю…смешанные…там помимо вот этой грусти..стыда…еще и частичка восторга есть, когда видишь вот это все…и начинаешь додумывать, как оно было…представлять…дофантазировывать звуки…ароматы…я не знаю как объяснить даже :oops:
    я вот в Крутицах когда была…меня аж заворожило это место…есть что-то в них…какая-то своя сила, уверенна в этом.
    а познания))мне вот говорят, что я так вляпаюсь куда-нибудь))раз меня несет во всякую глушь))но, как ты правильно сказал))любознательность вещь мощная)

    [Ответить]

    Евгений Отвечает:

    Да, да, да…ну я тебя очень хорошо понимаю, наверное так не у нас одних.
    Ну ничего, цели твои благие, так что все будет хорошо!

    [Ответить]

    Dum-spiro-spero Отвечает:

    стопроцентно нас таких не мало))

  • Да… А сколько по России разрушенных храмов…
    Ведь как к религии не относись — это еще и памятники культуры выдающиеся! Вон, даже руины смотрятся величественно и мощно!

    [Ответить]

    Dum-spiro-spero Отвечает:

    о да..о чем и речь…не только в религии дело, а иногда и вовсе не в ней дело. Это культура, искусство, история, наши корни.

    [Ответить]

  • Костя говорит:

    Вот так и русофобом становишься. До чего у нас народ…слов нет.

    Кстати, немного не в тему, но: читал как-то изречение, мне оно понравилось, что-то вроде «в советское время модно было быть атеистом, после перестройки — православным, а сейчас — язычником».
    Хоть и гонят на РПЦ (есть за что), но всё же правда — хотя бы ради истории-то надо заботиться о старых зданиях.

    [Ответить]

    Dum-spiro-spero Отвечает:

    то-то и оно, когда сталкиваешься с чем-то подобным отчасти и русофобов понимать начинаешь…
    а фраза мне понравилась, очень точная она, стоит только вот посмотреть вокруг, как убеждаешься в этом… что касается РПЦ, я и сама не в восторге от большинства их выходок и поведения, но это совсем тема отдельная и такая она глубокая, да скользкая…
    ..культура…история…искусство…вот, Кость, у меня такое чувство, что некоторые соотечественники наши и слов-то таких не знают :cry: нужна им какая-то история, когда хлам скинуть негде, или для побухать крыша над головой нужна, или кирпичиков на дачу взять на халяву надо :neutral: эх…

    [Ответить]

  • Николай говорит:

    удивительно-как еще на кирпичи не разобрали вообще…а мусор сейчас везде…задохнемся скоро

    [Ответить]

    Dum-spiro-spero Отвечает:

    мусор мусором, но вот именно на развалинах старой церкви такую картину впервые увидели, обычно уважения больше как-то…
    одним словом, не до такой степени и не бутылками да прочими вещами, которые остаются от жизнедеятельности «Хомо Сапиусов» остаются

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>