Архив
Интересности
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Мета

Здесь Вера и Праведность, Лики и свечи.

Здесь входит Сегодня в священную вечность.

Как связь всех времен, журчит, не смолкая,

Как светлая память, вода ключевая.

указатель 12 ключей

Приветствую вас, читатели моего блога :mashu: Сегодня у меня приподнятое настроение и какое-то странное состояние…будто бы я прикоснулась к чему-то очень древнему и сакральному ;) Сейчас объясню в чем дело.

Есть в Тульской области, в Веневском районе, на левом берегу речки Веневки, недалеко от деревни Свиридово одно замечательное место – Святой источник  Двенадцать  ключей называется. Вот о нем речь и пойдет. Расскажу легенды, связанные с ним, чуточку истории, ну, и само собой, собственные впечатления.

И начну с легенды (хотя, когда набираешь в поисковике «12 ключей» то на эту легенду сразу натыкаешься, но все равно перескажу быстренько).

Двенадцать ключей, предание о 12 братьях.

Когда-то, давным-давно (еще в 14 веке) в деревне Свиридово (что на Свиридовой горе) жил мужик, звали его…все правильно – Свирид. И был он деревенский староста, у которого было 12 сыновей.

Вот такими воротами вас встретят 12 ключей

Вот такими воротами вас встретят 12 ключей

Но времена-то те, какие неспокойные, 1380 год…Собирал свое войско Дмитрий Донской, чтобы свергнуть татарское иго. И из каждой деревни в войско князя забирали каждого десятого мужчину, способного держать копье и меч.

Не миновала эта участь и нашу с вами деревню. Стали мужики тянуть жребий, и выпал он сыновьям Свирида…всем 12. И отправились братья на поле брани…где и полегли в битве, все до одного. А самый младший, умирая, прикрыл собой знамя русское.

12 ключей камень 12 ключей дорожка

Когда об этом узнал князь, то повелел отправить тела братьев обратно, в родную деревню.

Похоронили всех 12 братьев там, где речка Веневка встречалась с Осетром, на вершине холма. Безутешен был Свирид, сильно горевал о своих сыновьях. И случилось чудо, однажды у подножья холма, на котором братьев похоронили, забил источник, и насчитали в нем 12 ключей. С тех пор название так и прижилось

Вот такая вот история. Так что этот родник с самых древних времен считается местом особенным, волшебным…сильным. Так, когда-то очень давно, тут было языческое капище, посвященное Ивану Купале, и в каждую Купальскую ночь, устраивались игрища, да гуляния.

Двенадцать ключей, источник

Какая прозрачная вода!

Двенадцать ключей, источник

А это те самые ленточки

Двенадцать ключей, источник

А вот по этим камушкам Галя топала ленточку вязать ;)

И даже сейчас, спустя сотни лет, в эту ночь (24 июня по строму стилю и 7 июля по новому) сюда тянутся люди и делают небольшое подношение духам природы в виде ленточки, привязанной к склонившимся к воде ветвям деревьев.

Еще в 19 веке были записи о том, что в этом месте стояла часовня во имя Иоанна Предтече, а его культ отождествляться с культом Ивана Купалы. Так-то, святилище с бородатых времен было Купальским. Им, к моей великой радости, и осталось (с некоторой модернизацией, но это даже к лучшему).

12 ключей купель 12 ключей купель

Еще рассказывают, что на холме, под которым бьет этот источник, велись археологические раскопки, и было найдено 14 захоронений 12-14 веков. Плюс ко всему этому, недалеко от Двенадцати ключей обнаружены остатки оборонительных укреплений, так называемые Грабороновы ворота (но о них в следующих статьях, так что можете подписаться на блог, а то пропустите :cry: )

12 ключей снова купель 12 ключей крест

Ах да, чуть не забыла, с 2006 года (кажется) тут проходит ежегодный региональный фестиваль, который так и называется 12 ключей. Вроде бы интересный фестиваль, с ярмарками народных мастеров, с кострами, танцами-плясками, с выступлениями коллективов народного творчества, одним словом, как мне нравится. Правда, на него я никак не попадаю, вот и в этом году пропустила. Но ничего, в следующем наверстаю ;)

12 ключей

Снова водичка, видно как течет

Это то, что нам известно о Ключах, из книг, из Рунета, по слухам, а теперь я расскажу, что видела и чувствовала в том месте сама.

Знаете, мне многие уголки нашей области нравятся, почти в каждом из них есть какая-то своя красота, что-то интересное. Но самое любимое было одно (до вчерашнего дня, а точнее вечера), теперь их два — да я влюбилась в Двенадцать ключей.

12 ключей

А началось все с того, что я о них узнала, что-то где-то услышала, когда искала Святые источники нашей Тульской области. Естественно мимо такой интересной информации, таких легенд, слухов, я пройти не могла. Вот и задалась целью Ключи посетить. И время для поездки было выбрано не случайно (именно Купальская ночь). Да, очень я люблю этот праздник, в нем есть что-то по-настоящему родное.

12 ключей окрестности

Кусты :D

Короче говоря, приехали мы на источник за полдень уже. Погуляли, пофотографировали, на людей посмотрели, а их там не так уж и мало было (некоторые с ночевкой и палатками (наши люди!)). Послушали истошные вопли какого-то дяденьки, который влез в холодную воду, и, судя по звукам, то ли из него бесы убегали, толи он получал несказанное удовольствие от процесса купания :mrgreen:  И уехали обратно в Венев (время позволяло, а у нас там кое-какие дела остались).

Окрестности источника

Окрестности источника

И снова кусты :mrgreen: красиво же

И снова кусты :mrgreen: красиво же

Уже совсем к вечеру погода начала портиться, солнышко спряталось за тучки, заморосил дождик (ну, прям, как я люблю). Короче говоря, вот в такой дождливый вечер мы вернулись на источник.

Но дождик не помеха (я несколько месяцев этой ночи ждала, поэтому меня бы и ураган не прогнал оттуда :mrgreen: ), ни нам, ни остальным гуляющим.  Видимо, небо было совсем на нашей стороне, и этот дождик скоро совсем прекратился, а мы пошли гулять по вечерней округе.

речка

Там и днем-то красиво, красиво и приятно, а вечером так вообще – благодать! Вымощенная каменной плиткой дорожка ведет в аккурат к купели. Вдоль этой дрожки расположены стилизованные под памятный камень черно-мраморные плиты, на которых написаны… двенадцать добродетелей: Любовь, Правда, Милость, Чистота, Труды, Послушание, Смирение, Неосуждение, Воздержание, Рассуждение, Покаяние, Молитва. Правда, даже слова красивые?

Чуть дальше журчит уже сам родник, уютно пристроившийся у подножья холма, среди деревьев. Какая же там чистая вода, смотришь, и каждый камушек в деталях видно сквозь нее, четко, ярко, ну, прямо HD :eek:

Мне вот очень нравится, как расположены Двенадцать ключей:

Мыс, образуемый руслами Веневки и Сухого Осетра, подпирается горкой, под которой бьют Двенадцать ключей. Эта треугольная площадка – идеальное место для водного святилища.

Так вот, эта площадка находится среди холмов, как бы под их защитой…знаете, так укромно, а вечером еще и тихо (только детишки смеялись).

лавочка

Чуть дальше от купели установлены лавочки и…ага! Качели. Такая высокая металлическая штукенция, к которой прицеплено бревно. Я их еще днем приметила, но там расположились отдыхающие, а вечером как раз никого нет, и все равно нужно заката ждать, так что я прямиком к этим качелям и направилась. Ух! И душу отвела, накачавшись (да-да, Галя как «дите малое») и на закат налюбовалась.

Вы только представьте, какое это чудо, сидеть на деревянном бревне, слегка раскачиваться, дышать свежим воздухом, чувствовать, как прохладный ветерок касается щеки. Слушать журчание воды и смотреть, на закатное солнце медленно уползающие за холмы. Солнце уползает…а после него по небу разливается светящийся оранжевый след. Это великолепное, чарующее зрелище.

елочка

 

Ну, вот, солнышко село, Купальская ночь вступила в свою силу. И мы двинули к воде. Детишки там уже чупахались, попискивая что-то типа:

-Иди сюда, к берегу, тут вода теплая.

Я сунула руку в эту «теплую» воду. Ого! Ключевая, студеная…бррр :shock:  бодрит.

Нет, изначально было решено, что вся целиком я никуда не полезу, тем более в родник (все же я существо в какой-то степени изнеженное теплыми ваннами, а тут… ну, вы знаете, что такое родниковая водица), но прикоснуться к древнему, сакральному обряду для меня было крайне важно. Поэтому…Галя двинулась в воду.

Вообще сначала коснулась земли пяточкой)) холодно, зашла в воду, держась за поручень, думала — сведет ноги и упаду. Ух! Прошибла аж до костей студеная водичка. Постояла, привыкла, и вылезла на бережок погреться. Ведь постояла меньше минуты, а нужно-то на другой берег родника, к деревьям, которые склонились у воды.

Прикинула, где не такое глубокое место, обошла источник со всех сторон, приглядела самый удобный «маршрут» и выдвинулась. Это ни с чем несравнимые ощущения. Входишь в ледяную воду, сначала все немеет, даже ступить по камням сложновато, а потом…Вода поднимается до колен, чуть выше, и уже не чувствуется холод, так классно :eek:

Короче говоря, повязала я свою заветную ленточку, и счастливая вылезла на брег. Только коснулась ногами земли… и почувствовала жар, земля горячая! Понимаю, что никакой мистики в этом нет, но все равно, так здорово.

Еще чуток посидели там, на лавочке, понаслаждались, а потом и потихонечку, совершенно счастливые двинули до дома.

12 ключей

Этими воротами 12 ключей с вами попрощаются

Не знаю я, что такого в этом месте, может и правда энергетика какая, может все это вода (говорят, болезни лечит), может ночь такая выбрана была, но…но так там прекрасно, и спокойно, и весело, и уютно. Я точно знаю, что еще вернусь на Двенадцать Ключей. Мне там по-настоящему хорошо.

Вот, наверное, и все. Поделилась своими впечатлениями о нашей поездке, о волшебном месте, которое, кстати сказать, я советую посетить и вам, теперь я совсем довольная, и поползу спать. Всего вам доброго :oops:

трасса

А это уже окончательная дорога домой. К источнику она не имеет никакого отношения, просто я эту трассу люблю в ночное время ;)

З.Ы. А папоротник нам так и не попался =)

З.З.Ы. Кстати, получилось немного случайное видео с Двенадцати ключей =) мы его не планировали никуда выкладывать, да и даже снимать сначала не собирались, но раз уж оно есть (какое-никакое) то я и его покажу.

Интересное по теме

Потыкайте по кнопочкам, м? :)

Хотите получать новые статьи по почте?

34 комментария: В эту ночь дивным цветом распустится папоротник 12 ключей место силы?

  • Валентина говорит:

    Какая красота. Мне очень нравятся такие места. Святые источники, монастыре, которые находятся в таких красивых местах. Галина спасибо за то, что рассказываете и показываете всю эту красоту.

    [Ответить]

    Dum-spiro-spero Отвечает:

    :oops: на фото и в описании все это, конечно не так, как на самом деле) через фото всю энергетику мест не прочувствовать.
    Взять хотя бы эти вот места, туда попадаешь, и какой-то покой накатывает…такое интересное состояние…мимо люди идут, солнце садится, а ты вот сидишь, смотришь на него, и никакая спешка и суета тебя не касается…всякие сложности и размышления куда-то далеко отошли. Просто сидишь и ловишь этот момент…покоя и красоты. Нет, ну может так и не у всех, но вот я как-то так себя ощущала тут)

    [Ответить]

    Валентина Отвечает:

    Да фотографии не могут передать эту энергетику, но все равно спасибо за статью. Жаль у меня сейчас интернетом плохо не могу посмотреть видео. Камни с надписями это как бы напоминание о добре и любви, которых в нашем мире все меньше.

    [Ответить]

    Dum-spiro-spero Отвечает:

    У меня у самой часто с интернетом плохо бывает, как я вас понимаю в этом плане =))а видео, оно очень коротенькое и неказистое, случайно вышло, так что может и не великая потеря — не посмотреть его)

    [Ответить]

  • Елена говорит:

    Классно! Вот живёшь и многого не видишь. спасибо за интересный материал! Кто то обещал комментарий интересный :?: ? Или обещанного 3 года ждут??? :grin:

    [Ответить]

    Dum-spiro-spero Отвечает:

    Привет, Лен =)
    Да-да :oops: помню про комментарий))я тут закрутилась и забегалась, и никак к тебе дойти не могу)
    щас я проснусь и вся твоя :!: )))

    [Ответить]

    Елена Отвечает:

    Приветик Галинка!!! ЖДЁМС!!! Удачи тебе!!! :idea:

    [Ответить]

  • Евгений говорит:

    Галя, большое спасибо за интересный рассказ! Как всегда отлично!))Там действительно очень красиво! Был на фестивале в прошлом году, в этом тоже собирался но не получилось.

    [Ответить]

    Dum-spiro-spero Отвечает:

    Привет, Жень :plyashu:
    Вот фестиваль этот очень хочу посмотреть, в следующем году обязательно постараюсь попасть =)

    [Ответить]

    Евгений Отвечает:

    Обязательно стоит посмотреть, хотя бы раз. Народа собирается очень и очень много. Ставится большая сцена на которой выступают творческие коллективы из многих стран мира. А в остальном в принципе как и на других фестивалях, которые сейчас стали популярны. Торговые ряды с изделиями народных промыслов, перекусочные шатры)) В этом году был на фестивале Крапивы, почти тоже самое.

    [Ответить]

    Dum-spiro-spero Отвечает:

    вот меня как раз народный промысел очень интересует)я люблю такие вещи, и смотреть на них люблю =) а то что людей много…эх…попробую не потеряться :mrgreen:

    [Ответить]

  • Сергей говорит:

    Действительно, важно знать и побывать в таких местах.

    [Ответить]

    Dum-spiro-spero Отвечает:

    Добрый день =)
    Уж не знаю на сколько это важно (тут, наверное, все от каждого конкретного человека зависит), но то, что побывать в таких местах приятно — факт))

    [Ответить]

    Евгений Отвечает:

    И еще, раз уж за фестивали заговорил. Совсем скоро фестиваль «Архстояние», вот где 100% стоит побывать, это нечто)) Я так думаю, сам не бывал))) Был несколько лет назад в Никола-Ленивце, смотрел эти диковин6ные конструкции, очень интересно. Если карта ляжет, обязательно поеду))

    [Ответить]

    Dum-spiro-spero Отвечает:

    я даже загуглила этот фестиваль :mrgreen: вот уж точно))классно там, не знаю попаду ли туда (некоторые сложности со временем =( )
    классные там штуковины все же))арку присмотрела уже и нечто под названием «Смешанная реальность» не понятно что, но выглядит классно :shock:

    [Ответить]

    Евгений Отвечает:

    Да, конструкций чУдных там превеликое множество, есть на что посмотреть. Особенно мне запомнилась «Градирня» и «Ротонда». Площади там огромные, есть где погулять. Если не получится на сам фестиваль то можно в любое время съездить, просто посмотреть на эти произведения ))

    [Ответить]

    Dum-spiro-spero Отвечает:

    вооот))хоть просто посмотреть =)) потому что фото, само собой, не то, тут воочию надо видеть)

  • Александр говорит:

    Почитал, как будто сам побывал в тех прекрасных местах. Очень красочно пишите, Галина.
    И с тонким юмором. Люблю про всякие старинности читать и смотреть.
    Тоже обожаю дождливую погоду.
    У вас черноземье там?

    [Ответить]

    Dum-spiro-spero Отвечает:

    вроде бы нет Тульской области в составе черноземного района, но это не о чем лично мне не говорит =) все равно кругом луга/поля, так что черноземье мы =))

    [Ответить]

  • Александр говорит:

    Просто раньше, в детстве каждое лето летали в Воронеж, там черноземье и поэтому очень жарко. Думал рядом с Воронежем где то и вешаетесь там от жары…

    [Ответить]

    Dum-spiro-spero Отвечает:

    мы не сильно далеко от Воронежа))через область вроде) а от жары я и тут успеваю «вешаться»))каждое лето периодически возникает желание куда-нибудь в тундру сбежать, там-то по прохладней))

    [Ответить]

  • Александр говорит:

    Очень интересное место. Мне всегда природа и такие места силы придают бодрости духа

    [Ответить]

    Dum-spiro-spero Отвечает:

    а если в ледяную водицу залезть, то еще больше бодрости будет =))

    [Ответить]

    Елена Отвечает:

    В Ледяную не советую, :eek: так как и в жаркое время, т.е летом можно заболеть! :idea:

    [Ответить]

    Dum-spiro-spero Отвечает:

    привет, Лен =))ничего страшного, закалка же, уж на что я изнеженное создание, но не заболела (правда не целиком залазила))

    [Ответить]

  • Елена говорит:

    Приветик, милое создание! Я за тебя РАДА!!! :idea:

    [Ответить]

  • Красивые места, вот побывать бы там)

    [Ответить]

    Dum-spiro-spero Отвечает:

    Нет ничего проще =) приезжайте :wink:

    [Ответить]

    Василий о здоровье Отвечает:

    по возможности, обязательно)

    [Ответить]

  • Анна говорит:

    Да, в России много вот таких намоленых мест со святой водой. Нужно их знать и стараться посетить.

    [Ответить]

    Dum-spiro-spero Отвечает:

    Доброе утро =) много, это точно, во все сложно попасть, но вот в те, которые поближе…да…я считаю, что надо…особенные они =)

    [Ответить]

  • Алина говорит:

    Места красивые конечно, но в святые источники я не верю. Есть состав воды полезный и тд, но святые-сильно сказанно

    [Ответить]

    Dum-spiro-spero Отвечает:

    Добрый день =)
    Ну, тут вопрос веры, да, кто-то верит в состав воды, а кто-то в высшие силы =)

    [Ответить]

    Елена Отвечает:

    Алина, вы ошибаетесь, так как такие места существуют, тем более святые источники, так как простая вода не может вылечить, а вода взятая из святого источника поможет! Моя знакомая побывав в таких местах вылечила псориаз, согласитесь, что простой водой его не вылечить! И сейчас она каждый год наведывается туда, так сказать для профилактики. А до этого 12 лет мучилась. Вот вам и чудеса! :idea:

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

The Best =)