Здесь Вера и Праведность, Лики и свечи.
Здесь входит Сегодня в священную вечность.
Как связь всех времен, журчит, не смолкая,
Как светлая память, вода ключевая.
Приветствую вас, читатели моего блога Сегодня у меня приподнятое настроение и какое-то странное состояние…будто бы я прикоснулась к чему-то очень древнему и сакральному
Сейчас объясню в чем дело.
Есть в Тульской области, в Веневском районе, на левом берегу речки Веневки, недалеко от деревни Свиридово одно замечательное место – Святой источник Двенадцать ключей называется. Вот о нем речь и пойдет. Расскажу легенды, связанные с ним, чуточку истории, ну, и само собой, собственные впечатления.
И начну с легенды (хотя, когда набираешь в поисковике «12 ключей» то на эту легенду сразу натыкаешься, но все равно перескажу быстренько).
Двенадцать ключей, предание о 12 братьях.
Когда-то, давным-давно (еще в 14 веке) в деревне Свиридово (что на Свиридовой горе) жил мужик, звали его…все правильно – Свирид. И был он деревенский староста, у которого было 12 сыновей.

Вот такими воротами вас встретят 12 ключей
Но времена-то те, какие неспокойные, 1380 год…Собирал свое войско Дмитрий Донской, чтобы свергнуть татарское иго. И из каждой деревни в войско князя забирали каждого десятого мужчину, способного держать копье и меч.
Не миновала эта участь и нашу с вами деревню. Стали мужики тянуть жребий, и выпал он сыновьям Свирида…всем 12. И отправились братья на поле брани…где и полегли в битве, все до одного. А самый младший, умирая, прикрыл собой знамя русское.
Когда об этом узнал князь, то повелел отправить тела братьев обратно, в родную деревню.
Похоронили всех 12 братьев там, где речка Веневка встречалась с Осетром, на вершине холма. Безутешен был Свирид, сильно горевал о своих сыновьях. И случилось чудо, однажды у подножья холма, на котором братьев похоронили, забил источник, и насчитали в нем 12 ключей. С тех пор название так и прижилось
Вот такая вот история. Так что этот родник с самых древних времен считается местом особенным, волшебным…сильным. Так, когда-то очень давно, тут было языческое капище, посвященное Ивану Купале, и в каждую Купальскую ночь, устраивались игрища, да гуляния.

Какая прозрачная вода!

А это те самые ленточки

А вот по этим камушкам Галя топала ленточку вязать ;)
И даже сейчас, спустя сотни лет, в эту ночь (24 июня по строму стилю и 7 июля по новому) сюда тянутся люди и делают небольшое подношение духам природы в виде ленточки, привязанной к склонившимся к воде ветвям деревьев.
Еще в 19 веке были записи о том, что в этом месте стояла часовня во имя Иоанна Предтече, а его культ отождествляться с культом Ивана Купалы. Так-то, святилище с бородатых времен было Купальским. Им, к моей великой радости, и осталось (с некоторой модернизацией, но это даже к лучшему).
Еще рассказывают, что на холме, под которым бьет этот источник, велись археологические раскопки, и было найдено 14 захоронений 12-14 веков. Плюс ко всему этому, недалеко от Двенадцати ключей обнаружены остатки оборонительных укреплений, так называемые Грабороновы ворота (но о них в следующих статьях, так что можете подписаться на блог, а то пропустите )
Ах да, чуть не забыла, с 2006 года (кажется) тут проходит ежегодный региональный фестиваль, который так и называется 12 ключей. Вроде бы интересный фестиваль, с ярмарками народных мастеров, с кострами, танцами-плясками, с выступлениями коллективов народного творчества, одним словом, как мне нравится. Правда, на него я никак не попадаю, вот и в этом году пропустила. Но ничего, в следующем наверстаю

Снова водичка, видно как течет
Это то, что нам известно о Ключах, из книг, из Рунета, по слухам, а теперь я расскажу, что видела и чувствовала в том месте сама.
Знаете, мне многие уголки нашей области нравятся, почти в каждом из них есть какая-то своя красота, что-то интересное. Но самое любимое было одно (до вчерашнего дня, а точнее вечера), теперь их два — да я влюбилась в Двенадцать ключей.
А началось все с того, что я о них узнала, что-то где-то услышала, когда искала Святые источники нашей Тульской области. Естественно мимо такой интересной информации, таких легенд, слухов, я пройти не могла. Вот и задалась целью Ключи посетить. И время для поездки было выбрано не случайно (именно Купальская ночь). Да, очень я люблю этот праздник, в нем есть что-то по-настоящему родное.

Кусты :D
Короче говоря, приехали мы на источник за полдень уже. Погуляли, пофотографировали, на людей посмотрели, а их там не так уж и мало было (некоторые с ночевкой и палатками (наши люди!)). Послушали истошные вопли какого-то дяденьки, который влез в холодную воду, и, судя по звукам, то ли из него бесы убегали, толи он получал несказанное удовольствие от процесса купания :mrgreen: И уехали обратно в Венев (время позволяло, а у нас там кое-какие дела остались).

Окрестности источника

И снова кусты красиво же
Уже совсем к вечеру погода начала портиться, солнышко спряталось за тучки, заморосил дождик (ну, прям, как я люблю). Короче говоря, вот в такой дождливый вечер мы вернулись на источник.
Но дождик не помеха (я несколько месяцев этой ночи ждала, поэтому меня бы и ураган не прогнал оттуда :mrgreen: ), ни нам, ни остальным гуляющим. Видимо, небо было совсем на нашей стороне, и этот дождик скоро совсем прекратился, а мы пошли гулять по вечерней округе.
Там и днем-то красиво, красиво и приятно, а вечером так вообще – благодать! Вымощенная каменной плиткой дорожка ведет в аккурат к купели. Вдоль этой дрожки расположены стилизованные под памятный камень черно-мраморные плиты, на которых написаны… двенадцать добродетелей: Любовь, Правда, Милость, Чистота, Труды, Послушание, Смирение, Неосуждение, Воздержание, Рассуждение, Покаяние, Молитва. Правда, даже слова красивые?
Чуть дальше журчит уже сам родник, уютно пристроившийся у подножья холма, среди деревьев. Какая же там чистая вода, смотришь, и каждый камушек в деталях видно сквозь нее, четко, ярко, ну, прямо HD
Мне вот очень нравится, как расположены Двенадцать ключей:
Мыс, образуемый руслами Веневки и Сухого Осетра, подпирается горкой, под которой бьют Двенадцать ключей. Эта треугольная площадка – идеальное место для водного святилища.
Так вот, эта площадка находится среди холмов, как бы под их защитой…знаете, так укромно, а вечером еще и тихо (только детишки смеялись).
Чуть дальше от купели установлены лавочки и…ага! Качели. Такая высокая металлическая штукенция, к которой прицеплено бревно. Я их еще днем приметила, но там расположились отдыхающие, а вечером как раз никого нет, и все равно нужно заката ждать, так что я прямиком к этим качелям и направилась. Ух! И душу отвела, накачавшись (да-да, Галя как «дите малое») и на закат налюбовалась.
Вы только представьте, какое это чудо, сидеть на деревянном бревне, слегка раскачиваться, дышать свежим воздухом, чувствовать, как прохладный ветерок касается щеки. Слушать журчание воды и смотреть, на закатное солнце медленно уползающие за холмы. Солнце уползает…а после него по небу разливается светящийся оранжевый след. Это великолепное, чарующее зрелище.
Ну, вот, солнышко село, Купальская ночь вступила в свою силу. И мы двинули к воде. Детишки там уже чупахались, попискивая что-то типа:
-Иди сюда, к берегу, тут вода теплая.
Я сунула руку в эту «теплую» воду. Ого! Ключевая, студеная…бррр :shock: бодрит.
Нет, изначально было решено, что вся целиком я никуда не полезу, тем более в родник (все же я существо в какой-то степени изнеженное теплыми ваннами, а тут… ну, вы знаете, что такое родниковая водица), но прикоснуться к древнему, сакральному обряду для меня было крайне важно. Поэтому…Галя двинулась в воду.
Вообще сначала коснулась земли пяточкой)) холодно, зашла в воду, держась за поручень, думала — сведет ноги и упаду. Ух! Прошибла аж до костей студеная водичка. Постояла, привыкла, и вылезла на бережок погреться. Ведь постояла меньше минуты, а нужно-то на другой берег родника, к деревьям, которые склонились у воды.
Прикинула, где не такое глубокое место, обошла источник со всех сторон, приглядела самый удобный «маршрут» и выдвинулась. Это ни с чем несравнимые ощущения. Входишь в ледяную воду, сначала все немеет, даже ступить по камням сложновато, а потом…Вода поднимается до колен, чуть выше, и уже не чувствуется холод, так классно
Короче говоря, повязала я свою заветную ленточку, и счастливая вылезла на брег. Только коснулась ногами земли… и почувствовала жар, земля горячая! Понимаю, что никакой мистики в этом нет, но все равно, так здорово.
Еще чуток посидели там, на лавочке, понаслаждались, а потом и потихонечку, совершенно счастливые двинули до дома.

Этими воротами 12 ключей с вами попрощаются
Не знаю я, что такого в этом месте, может и правда энергетика какая, может все это вода (говорят, болезни лечит), может ночь такая выбрана была, но…но так там прекрасно, и спокойно, и весело, и уютно. Я точно знаю, что еще вернусь на Двенадцать Ключей. Мне там по-настоящему хорошо.
Вот, наверное, и все. Поделилась своими впечатлениями о нашей поездке, о волшебном месте, которое, кстати сказать, я советую посетить и вам, теперь я совсем довольная, и поползу спать. Всего вам доброго

А это уже окончательная дорога домой. К источнику она не имеет никакого отношения, просто я эту трассу люблю в ночное время ;)
З.Ы. А папоротник нам так и не попался =)
З.З.Ы. Кстати, получилось немного случайное видео с Двенадцати ключей =) мы его не планировали никуда выкладывать, да и даже снимать сначала не собирались, но раз уж оно есть (какое-никакое) то я и его покажу.
Какая красота. Мне очень нравятся такие места. Святые источники, монастыре, которые находятся в таких красивых местах. Галина спасибо за то, что рассказываете и показываете всю эту красоту.
[Ответить]
Dum-spiro-spero Отвечает:
Июль 8th, 2013 at 10:39 пп
Взять хотя бы эти вот места, туда попадаешь, и какой-то покой накатывает…такое интересное состояние…мимо люди идут, солнце садится, а ты вот сидишь, смотришь на него, и никакая спешка и суета тебя не касается…всякие сложности и размышления куда-то далеко отошли. Просто сидишь и ловишь этот момент…покоя и красоты. Нет, ну может так и не у всех, но вот я как-то так себя ощущала тут)
[Ответить]
Валентина Отвечает:
Июль 9th, 2013 at 6:21 пп
Да фотографии не могут передать эту энергетику, но все равно спасибо за статью. Жаль у меня сейчас интернетом плохо не могу посмотреть видео. Камни с надписями это как бы напоминание о добре и любви, которых в нашем мире все меньше.
[Ответить]
Dum-spiro-spero Отвечает:
Июль 9th, 2013 at 6:42 пп
У меня у самой часто с интернетом плохо бывает, как я вас понимаю в этом плане =))а видео, оно очень коротенькое и неказистое, случайно вышло, так что может и не великая потеря — не посмотреть его)
[Ответить]
Классно! Вот живёшь и многого не видишь. спасибо за интересный материал! Кто то обещал комментарий интересный
? Или обещанного 3 года ждут???
[Ответить]
Dum-spiro-spero Отвечает:
Июль 9th, 2013 at 6:44 пп
Привет, Лен =)
помню про комментарий))я тут закрутилась и забегалась, и никак к тебе дойти не могу)
)))
Да-да
щас я проснусь и вся твоя
[Ответить]
Елена Отвечает:
Июль 9th, 2013 at 8:46 пп
Приветик Галинка!!! ЖДЁМС!!! Удачи тебе!!!
[Ответить]
Галя, большое спасибо за интересный рассказ! Как всегда отлично!))Там действительно очень красиво! Был на фестивале в прошлом году, в этом тоже собирался но не получилось.
[Ответить]
Dum-spiro-spero Отвечает:
Июль 9th, 2013 at 6:46 пп
Привет, Жень
Вот фестиваль этот очень хочу посмотреть, в следующем году обязательно постараюсь попасть =)
[Ответить]
Евгений Отвечает:
Июль 9th, 2013 at 8:05 пп
Обязательно стоит посмотреть, хотя бы раз. Народа собирается очень и очень много. Ставится большая сцена на которой выступают творческие коллективы из многих стран мира. А в остальном в принципе как и на других фестивалях, которые сейчас стали популярны. Торговые ряды с изделиями народных промыслов, перекусочные шатры)) В этом году был на фестивале Крапивы, почти тоже самое.
[Ответить]
Dum-spiro-spero Отвечает:
Июль 9th, 2013 at 8:47 пп
вот меня как раз народный промысел очень интересует)я люблю такие вещи, и смотреть на них люблю =) а то что людей много…эх…попробую не потеряться
[Ответить]
Действительно, важно знать и побывать в таких местах.
[Ответить]
Dum-spiro-spero Отвечает:
Июль 9th, 2013 at 6:48 пп
Добрый день =)
Уж не знаю на сколько это важно (тут, наверное, все от каждого конкретного человека зависит), но то, что побывать в таких местах приятно — факт))
[Ответить]
Евгений Отвечает:
Июль 9th, 2013 at 8:26 пп
И еще, раз уж за фестивали заговорил. Совсем скоро фестиваль «Архстояние», вот где 100% стоит побывать, это нечто)) Я так думаю, сам не бывал))) Был несколько лет назад в Никола-Ленивце, смотрел эти диковин6ные конструкции, очень интересно. Если карта ляжет, обязательно поеду))
[Ответить]
Dum-spiro-spero Отвечает:
Июль 9th, 2013 at 8:46 пп
я даже загуглила этот фестиваль
вот уж точно))классно там, не знаю попаду ли туда (некоторые сложности со временем =( )
классные там штуковины все же))арку присмотрела уже и нечто под названием «Смешанная реальность» не понятно что, но выглядит классно
[Ответить]
Евгений Отвечает:
Июль 9th, 2013 at 8:53 пп
Да, конструкций чУдных там превеликое множество, есть на что посмотреть. Особенно мне запомнилась «Градирня» и «Ротонда». Площади там огромные, есть где погулять. Если не получится на сам фестиваль то можно в любое время съездить, просто посмотреть на эти произведения ))
[Ответить]
Dum-spiro-spero Отвечает:
Июль 9th, 2013 at 8:59 пп
вооот))хоть просто посмотреть =)) потому что фото, само собой, не то, тут воочию надо видеть)
Почитал, как будто сам побывал в тех прекрасных местах. Очень красочно пишите, Галина.
И с тонким юмором. Люблю про всякие старинности читать и смотреть.
Тоже обожаю дождливую погоду.
У вас черноземье там?
[Ответить]
Dum-spiro-spero Отвечает:
Июль 9th, 2013 at 8:43 пп
вроде бы нет Тульской области в составе черноземного района, но это не о чем лично мне не говорит =) все равно кругом луга/поля, так что черноземье мы =))
[Ответить]
Просто раньше, в детстве каждое лето летали в Воронеж, там черноземье и поэтому очень жарко. Думал рядом с Воронежем где то и вешаетесь там от жары…
[Ответить]
Dum-spiro-spero Отвечает:
Июль 9th, 2013 at 9:02 пп
мы не сильно далеко от Воронежа))через область вроде) а от жары я и тут успеваю «вешаться»))каждое лето периодически возникает желание куда-нибудь в тундру сбежать, там-то по прохладней))
[Ответить]
Очень интересное место. Мне всегда природа и такие места силы придают бодрости духа
[Ответить]
Dum-spiro-spero Отвечает:
Июль 15th, 2013 at 5:41 пп
а если в ледяную водицу залезть, то еще больше бодрости будет =))
[Ответить]
Елена Отвечает:
Июль 15th, 2013 at 5:46 пп
В Ледяную не советую,
так как и в жаркое время, т.е летом можно заболеть!
[Ответить]
Dum-spiro-spero Отвечает:
Июль 15th, 2013 at 5:55 пп
привет, Лен =))ничего страшного, закалка же, уж на что я изнеженное создание, но не заболела (правда не целиком залазила))
[Ответить]
Приветик, милое создание! Я за тебя РАДА!!!
[Ответить]
Красивые места, вот побывать бы там)
[Ответить]
Dum-spiro-spero Отвечает:
Август 1st, 2013 at 8:30 дп
Нет ничего проще =) приезжайте
[Ответить]
Василий о здоровье Отвечает:
Август 8th, 2013 at 1:38 пп
по возможности, обязательно)
[Ответить]
Да, в России много вот таких намоленых мест со святой водой. Нужно их знать и стараться посетить.
[Ответить]
Dum-spiro-spero Отвечает:
Август 1st, 2013 at 8:31 дп
Доброе утро =) много, это точно, во все сложно попасть, но вот в те, которые поближе…да…я считаю, что надо…особенные они =)
[Ответить]
Места красивые конечно, но в святые источники я не верю. Есть состав воды полезный и тд, но святые-сильно сказанно
[Ответить]
Dum-spiro-spero Отвечает:
Август 8th, 2013 at 2:00 пп
Добрый день =)
Ну, тут вопрос веры, да, кто-то верит в состав воды, а кто-то в высшие силы =)
[Ответить]
Елена Отвечает:
Август 8th, 2013 at 4:23 пп
Алина, вы ошибаетесь, так как такие места существуют, тем более святые источники, так как простая вода не может вылечить, а вода взятая из святого источника поможет! Моя знакомая побывав в таких местах вылечила псориаз, согласитесь, что простой водой его не вылечить! И сейчас она каждый год наведывается туда, так сказать для профилактики. А до этого 12 лет мучилась. Вот вам и чудеса!
[Ответить]