Архив
Интересности
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Мета
  • Войти

…Города за спиной

И путь короче.

Больше дороги прямой…

Мост в никуда, как памятник недостроенной дороге =)

Мост в никуда, как памятник недостроенной дороге =)

Здравствуйте, друзья blogotula.ru :mashu: Я к вам снова со своими дорогами, нууу, не совсем своими, а нашими тульско-областными.

На самом деле, я бы эту статью, возможно, и не написала, но меня вдохновили. И вот та-дам! Не одни мы путешествуем по области, не одни мы натыкаемся на интересности и, естественно, не одни мы клянем и смеемся над нашими дорогами. Но, все же давайте по порядку, с чего все началось.

А началось все со Шварца, точнее с темы о нем на одном из форумов. Зашла беседа, слово за слово, и вот в очередном сообщении в теме прозвучало: «При въезде на Шварц есть еще один интересный объект. Мост в никуда» (фото прилагается). И точно же!

Вспомнила я этот мост, мы, когда путешествовали в Новоселебное и Шварцевский, то проезжали мимо, но пока я галок ловила…одним словом, сфотографировать не удалось (а я, между прочим, сокрушалась =)) Так к чему я веду?

Как выяснилось, мост этот — часть недостроенного Новомосковского шоссе, вот про него я и хочу рассказать, а в какой-то степени и предостеречь.

Дорога-призрак, Новомосковское шоссе.

Трасса Р140 (она же Новомосковское шоссе) это, по сути своей, продолжение улицы Оборонной в Туле, и вот как раз с этой улицы она, скажем так, начинается…и пошла-пошла в сторону Киреевска (через Упу, с ответвлениями на Болохово, а за ним и Шварц, и Новоселебное, и так до Новомосковска (я не буду сейчас описывать все эти завороты-повороты), трасса эта пересекает М4 (она же автомагистраль «Дон» — наверное, единственное, где можно более или менее нормально ездить). Одним словом, дорога достаточно не маленькая, и на картах обозначенная широкой.

Вот так эту дорогу показывает нам Яндекс

Вот так эту дорогу показывает нам Яндекс

Вблизи, правда, дорога даже на кате исчезает =)

Вблизи, правда, дорога даже на карте исчезает =)

Вблизи, правда, дорога даже на кате исчезает =)

Пунктиром отмечено, где она должна по идее быть =)

Когда ее начали строить, я, если честно, понятия не имею, но удалось нагуглить, что «торжественное открытие» этой дороги было в 2010 году (не знаю, ленточки она там разрезали или нет, когда в эксплуатацию это шоссе запускали).

А вот с сюрпризами этой дороги мы впервые столкнулись в Новом Селе (точнее недалеко от него) и посодействовали в этом карты навигатора.

Вот такой отрезок дороги у Нового Села

Вот такой отрезок дороги у Нового Села

Выезжали с Киреевска, ввели в навигатор маршрут…ага…Новое Село…ага через Болохово (ну, это все понятно, где Болохово знаем, поехали). После приезда в это самое Болохово, остановились (свериться с картой) и обратили внимание на ооогромный крюк, который нам этот навигатор прописал. Нафих надо, выбрали другой путь (покороче) и не зря! Но не в этом суть.

До Нового Села доехали без приключений, посмотрели церковь, посмотрели местность, погуляли, в общем, отдохнули, пора ехать в Новоселебное. И (любопытно ведь) на обратном пути как раз свернули на тот маршрут, который навигатор предлагал в самом начале (утолить жажду приключений и угомонить любопытство). На карте была обозначена дорога….

Это чуточку подальше, где Красная Звезда

Это чуточку подальше, где Красная Звезда

На местности (фото прилагается) это просто то место, где дорога должна была быть. И как выяснилось…

Когда-то давно (еще в СССРе) собирались строить это шоссе. Да что тут говорить «собирались» начали строить. Начали, но…не закончили (видимо, у русского человека это в крови, я вот тоже вязать начинаю и не заканчиваю =)) Так что работа по строительству дороги была брошена на полдороги =)Вы только представьте, какие труды (это ведь разметить, подготовить, сделать насыпи и прочее и прочее, а мост?) и все коту под хвост, поразительно.

А это в районе деревни Озерки

А это в районе деревни Озерки

И это еще полбеды. Да мало ли их, таких развалившихся недодорог в России? Засыпанных, где щебнем, где яма на яме, и объезжать такие дороги приходится по обочине. Но вся веселость тут в другом, эта трасса это направление есть на картах, на которых оно отмечено достаточно тоолстой линией (как нормальная проезжая дорога). А на деле?

А на деле ее нет (не всей, да, а только отдельных ее участков). Вот так сюрприз, навигатор вас ведет-ведет, и в итоге…налево черти что, направо черти что, а по прямой…хе-хе-хе…мост в никуда.

Мой любимый мост =)

Мой любимый мост =)

Решила я загуглить эту пресловутую Р140, и точно! Есть упоминания, не только местные в нее вляпывались, приезжих она тоже порадовала своими живописными видами (это я сейчас без сарказма, пейзажи там на самом деле очень красивые) недостроенным мостом и внезапным исчезновением в районе Новоселебного =)

Еще, говорят, сия трасса неожиданно может исчезнуть где-то под Сергиевским (там мы пока еще не были) в районе деревни Озерки. Так что, будьте внимательными, планируя свой маршрут, карты (особенно Яндекс) такие весельчаки.

Что хочу добавить в оканцовке. Чтобы у вас не сложилось впечатление, что в Тульской области почти невозможно ездить, отмечу, дороги-то есть, даже это самое Новомосковское шоссе не такая уж и плохая. Как написано о ней «качество среднее», но АЗС есть, перекусить где есть, дорожное покрытие нормальное (местами правда не без ям и заплаток страшного вида). Но вот иногда бывают такие выкрутасы, дорога есть на карте, и отсутствует на местности.

Ладно, мы, мы для души и из любопытства катаемся, а если кто спешит и выбрал «короткий путь»? А тут на тебе… «Поворот не туда» =)) Будьте бдительны, товарищи-автомобилисты.

Теперь, наверное, и все. Я прощаюсь с вами :dosv: всего доброго.

З.Ы. Кстати, ту мою любимую лепехинскую яму (так мы ее прозвали) тоже, оказывается, на этой Р140 встретили =)

TEXT.RU - 100.00% Интересное по теме

Потыкайте по кнопочкам, м? :)

Хотите получать новые статьи по почте?

10 комментариев: Р140 – дорога-призрак.

  • Дмитрий говорит:

    оо.., заезженная тема на Шварце. Вот начиная от моста и в сторону Новомосковска до М4 дорога более-менее нормальная, а после М4 до Новомосковска-вообще идеальная, она ведёт в микрорайон Северный. Однажды так катался на велосипеде и тут дальнобойщик остановился и попросил подсказать дорогу на Тулу. Долго объяснять пришлось что на мост и насыпь въезда нет, а так конечно обидно что дороги нет, да Тулу можно было бы с ветерком долететь, а так по колдобинам приходится ехать. Вообще дорога нужна, особенно тем кто из Новомосковска в Тулу ездит, объезжать много приходится. Кстати я слышал что её всё-таки достраивать собираются после Сочинской олимпиады деньги на дороги пустят. И на мосту я этом тоже был.

    [Ответить]

    Dum-spiro-spero Отвечает:

    ну то, что в обход едут, как раз в самые дебри неудивительно — навигатор ведь так ведет, по этим колдобинам, он то отчего-то считает, что там хорошая дорога. Вот ведь…каково дальнобойщакам-то бывает =)

    [Ответить]

  • Дмитрий говорит:

    но залезать на него не советую

    [Ответить]

    Dum-spiro-spero Отвечает:

    я его даже сфоткать со всех сторон не успела =( какое тут залезть =(но живописный он у вас, да :shock:

    [Ответить]

  • Екатерина говорит:

    О, мост мой родной)))

    [Ответить]

    Dum-spiro-spero Отвечает:

    :mrgreen: я его когда первый раз увидела, не сразу поняла, что это мост =))как-то не сильно часто встречаются мосты в никуда :???:

    [Ответить]

  • Екатерина говорит:

    А я привыкла к нему и вообще даже никогда не задумывалась об его существовании

    [Ответить]

  • А у нас карты создают, чтоб шпионов запутать. Традиция такая :neutral: ! Например, дорога из Никольска (Вологодская обл.) на Шарью (Костромская обл.) еще на картах советского времени значилась как дорога с автобусным сообщением. Между тем на ее отдельных участках вряд ли смогли бы пройти даже трактора! Дорогу достроили только в начале 90-х.
    В 80-е годы построили железную дорогу от ст.Вохтога через четыре района Вологодской области. Обычная железная дорога широкой колеи. Правда, однопутная. Что ж, знаменитый Турксиб большей частью однопутен до сих пор. Дорогу, впрочем, строили лесозаготовители, а не МПС. И была она ведомственной. Ни на одной карте (впрочем, все карты масштаба крупнее, чем в 1 см 7 км, считались секретными) дороги не было. Но вот прошумела «перестройка», благополучно накрылись леспромхозы, автодорог проезжих прибавилось. И «железка» стала никому не нужна. Большую часть рельсов сняли, что-то вообще бросили. И дорога благополучно появилась на картах! Есть она и на Яндекс-карте, правда, в виде двух фрагментов.

    [Ответить]

  • Елена Юдина говорит:

    Надо же, чего только у нас не встретишь… И дорогу-призрак, и мост в никуда… :-) Достроились, называется :-)

    [Ответить]

    Dum-spiro-spero Отвечает:

    Я сама иногда поражаюсь =)

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>