Архив
Интересности
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Мета

небо

Доброго времени суток, друзья :kruchus: Сейчас я к вам опять с картами (нет, не в дурака играть будем =)) Решилась я с многострадальным Яндексом подружиться =) а точнее с его картами (по ни м районы смотрела, и населенные пункты уточняла)

Когда-то я уже писала (список составляла даже) о храмах в Киреевском районе, но это были ныне существующие храмы, а вот утраченные…решила и о них написать и на карте отметить, где эти церкви когда-то были, но…в силу печального стечения обстоятельств исчезли с лица земли, оставив о себе лишь память и кое какие упоминания в архивах, картах и книгах. А к этой карте (кстати, она 19 века, ее еще называют картой Стрельбицкого) приложу некоторые описания церквей Киреевского района, ну и, естественно, свои соображения.

Опять же, описания будут взяты у Малицкого («Приходы и церкви Тульской епархии») из трудов академика Петра Ивановича Кеппена (надеюсь, фамилия склоняется, а то я всегда путаюсь в немецких фамилиях) и со слухов. Поэтому, погрешность все же может быть, так что, товарищи-краеведы (в особенности) и дорогие мои читатели, если у вас есть какая-то информация относительно этого интересного (и не только мне одной) вопроса – не стесняйтесь, дополняйте, это важно =) Так, ладно, долгие вступления в сторону, теперь по делу.

Несохранившиеся церкви Киреевского района.

Карта Стрельбицкого

Карта Стрельбицкого с моими безумными пометками =)

Это карта (она у меня выделяется на фоне остальных картинок, но да ладно), а теперь по порядочку, что удалось найти. Кстати, я поделила этот список по уездам (сейчас-то понятно, что район один- Киреевский, но раньше эта территория принадлежала нескольким уездам (ох уж эти землемеры)).

Тульский уезд.

Христорождественская церковь (Село  Тимирево/Темирево (на картах иногда через «е»))

До 1775 года в селе существовал еще деревянный (но уже ветхий храм) неизвестно кем и когда построенный. Но ветхое здание храма не давало покоя местному помещику Ивану Семеновичу Загряжскому, и поэтому он, умирая, завещал своему сыну Дмитрию построить новый храм.

Так в 1786 году был выстроен новый храм и освящен во имя Рождества Христова. В храме было два придела – во имя святого великомученика Дмитрия Солунского и Иоанна Богослова (вот у меня от одного только имени мороз по коже).

К приходу  Христорождественской церкви относились пограничные деревни: Крутая, Кутепово, Оленино, Рождественка и само село Тимерево.

Что ныне стало с церковью, я не знаю, к сожалению, нигде не видела и не слышала о том, чтобы она сохранилась, так что, если у кого информация (хоть какая есть) пишите ;)

Христорождественская церковь (Село  Гамово)

До 1786 года в селе (опять же по слухам) находился деревянный храм, но кроме как этих упоминаний от него ничего не осталось. А уже в 1786 помещик Иван Матрунин построил каменный храм (без колокольни) с приделом во имя Святителя Николая.

С 14 июня 1871 года храм приписан к приходу села Тимерево.

Церковь  Преподобного Сергия Радонежского (село Сергиевское на Упе (ныне просто Сергиевское))

Ох уж эти Сергиевские на Упе и Шате =( с ума меня сводят, но то, которое на Шате все же Веневский район, а это вот Киреевский (хотя я сомневалась, думала, что Ленинский, но все же…полагаюсь на Яндекс карты (в который раз, даже не смотря на их косяки с дорогами) а он говорит, что район этот Киреевский). Но ладно, к делу.

Вот такой была эта церковь (фото отксерено из журнала, и кочует по всему Рунету, к сожалению, лучшего качества я не нашла =(

Вот такой была эта церковь (фото отксерено из журнала, и кочует по всему Рунету, к сожалению, лучшего качества я не нашла =(

Церковь во имя преподобного Сергия Радонежского в Сергиевском появилась в 1733 году, построил ее местный помещик, капитан Сухотин Иван Григорьевич.

Ходят слухи, что в 1929 году, церковь сожгли.

Церковь Святого Архистратига Михаила (село Мещерское)

В 1764 году в Мещерском был построен деревянный храм (потом он, видимо, совсем обветшал и на его месте остался стоять столб, вокруг которого могилы (так нам говорит Малицкий)). А уже каменный храм выстроили в 1830 году «усердием прихожан и особенно помещицы Анны Ивановны Демьяновой.

Богородицкий уезд

Покровская церковь (село Румянино-Куракино (ныне просто Куракино)

В 1770 году в селе был построен деревянный храм, но к 1886-у он совершенно обветшал, и вместо него начали строить новый, уже каменный. Закончено строительство было в 1903 году.

Николаевская церковь (село Стубленки (ныне Стубленка))

Село начинает свое существование вместе с постройкой в нем первого деревянного храма во имя святого Николая Чудотворца (это 1768 год). И построен храм был «старанием майора Ильи Максимовича Мансурова».

Церковь святых апостолов Петра и Павла (село Петропавловское – Хрущевка (ныне Петропавловка))

Храм во имя апостолов Петра и Павла построен на средства помещика, полковника Дмитрия Иевлева в 1767 году. А в 1866 году была построена каменная часовня.

Сейчас в тех краях находится комплекс «Золотой Город».

Спасопреображенская церковь (село Дедилово)

Дедилово – это вообще отдельная тема и лучше, чем Александр Лепехин о нем и не скажет, наверное. Так вот, к слову выходит новая книга «Из истории села Дедилова» вот там, скорее всего, будет много полезной информации. Ну а теперь к слову об этой церкви, я о ней уже писала тут, а если добавить пару слов от Малицкого, то вот, что узнаем.

«Приходъ этой церкви образовался изъ трехъ приходовъ упраздненныхъ ветхихъ церквей, бывших въ г. Дедилове: Спасской, стоявшей на нынешнемъ кладбище, Дмитрiевской на горе Покровке и Воздвиженской не подалеку отъ Дмитрiевской: отъ того приходъ и доселе называется и Спасскимъ и Дмитрiевскимъ.

Возникновенiе прихода относится к 1839 г., когда вместо означенныхъ церквей, началъ строиться  настоящiй приходской храмъ во имя Преображенiя Господня.»

Спасская церковь (село Кузнецово)

Рассказывают, что приход в этом селе существовал с конца 10 века (1781 год). Но позже деревянный храм сгорел (предположительно в 1816-м году), и его заменили другим. Сведений о постройки старого храма нет, но есть легенда, что его перевезли из деревни Кибень…но как-то это звучит…фантастично немного…Но, тем не менее, опять же говорят, что в этом самом Кибени была часовня, на месте где ранее стоял храм.

Школа в Кузнецово, фото тоже нашла в Рунете, поверим на слово =)

Школа в Кузнецово, фото тоже нашла в Рунете, поверим на слово =)

Новый же построили в 1829 году, на средства помещицы Раевской, а освятили уже в 1836 году.

Я слышала, что этот храм в селе Кузнецово разобрали (по грустной традиции) на школу, но это опять же только слухи.

Крапивенский уезд

Церковь Св. Великомученика Георгия (село Бородино)

Деревянный храм во имя Великомученика Георгия в селе был построен между 1742-51 годами на средства помещика, князя Алексея Дмитриевича Голицина. Обновлялся в 1829 и  1875 годах.

К приходу относились деревни: Епишево, Зуево, Марковщина (уже Богородицкий уезд), Смирновка, Хомяковка и само Бородино.

Николаевская церковь (село Воронки)

Храм во имя Святителя Николая Мирликийского в селе Воронки был построен в 1820 году, на средства майора Андрея Костомарова. До этих пор в селе существовал деревянный храм.

В 1867 году в храме заменили иконостас, а чуть раньше в 1859 году установили новый придел во имя иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радости», уже, правда, на средства сына майора -Николая Андреевича Костомарова и его супруги.

С селом граничат Головлино и Миленино (в Миленино на данный момент церковь рабочая). Краем уха слышала, что что-то от этой церкви осталось (но это всего лишь слухи, причем ничем не подтвержденные).

Смоленская церковь (село Головлино)

Есть мнение, что эта местность была подарена государем Алексеем Михайловичем стольнику Ивану Алексеевичу Воронцову-Вельяминову, который и образовал из своих крестьян поселение, которое ныне называется Головлино. А что касается церкви, то по преданию она существовала еще раньше (примерно века с 16 века) деревянная во имя великомученицы Параскевы. На месте этой церкви позже построили часовню.

В конце 16 века в начале 17  тот храм заменили на новый, а уже в 1801 году заменили и его (перестроили в каменный во имя иконы Смоленской Божьей Матери. Перестраивали в 1888 году (как внутри, так и снаружи).

Владимирская церковь (село Колычево)

Вот тут вопрос спорный. Церковь я нашла, в книгах, у Малицкого и Кеппена, на карте нашла село, с маячком (на старой карте). Вот  в этом-то все и дело, что это только по старым картам и книгам (если можно так выразиться), что там сейчас я, к сожалению, не знаю, так что, товарищи краеведы, подскажите, куда село делось? =)

Что с церковью стало, в принципе, понятно, она была деревянная, год постройки 1795, неудивительно, что она пропала (я так подозреваю). Хоть и есть информация о том, что в 1836 и 1860 годах храм обновлялся на средства некой Анны Марковой, но о том, что перестраивали его в каменный, я упоминаний не нашла.

И еще, пограничные села – Чифировка, Спасское и Хилково (но Хилково это уже Тепло-Огаревский район (так гласит Яндекс, правда, я понять не могу, почему так :???:  вроде они  все так рядом, но да ладно), что такое это самое Колычево и как это район я снова не знаю, поэтому запишу в Киреевский (это из-за Чифировки, мне ее как Киреевский пометили). Так что, если кто-то что-то знает, расскажите нам =)

Спасская церковь (село Спасское, Тихие Затоны)

Село Спасское получило такое название из-за храма Всемилостивого спаса (о нем, собственно, и речь) а Тихие Затоны, потому что располагается на реке Уперта, а там есть (или были) несколько водяных бассейнов – затонов. Пограничные села Хилково и Крутицы.

Но вернемся к храму, как рассказывает Малицкий храм этот каменный, холодный построен помещиками-прихожанами в 1787 году.

Что касается этого сельца, есть упоминания, что на кладбище был еще один храм во имя Казанской иконы Божьей Матери, построенный в 1824 году.

Больше ничего добавить не могу, так как там мы не были, да и на эту запись я увидела только-только что.

С церквушками, наверное, все…Все, что я смогла найти и кое-как собрать. Если у кого-то будут какие-то сведения, пожалуйста, дополните и поправьте, все же я могла и ошибиться (с Яндексом это вообще очень легко =)), или что-то пропустить.

А вот теперь, я буду с вами прощаться =) всего доброго, да новых встреч.

Интересное по теме

Потыкайте по кнопочкам, м? :)

Хотите получать новые статьи по почте?

4 комментария: Утраченные церкви Киреевского района.

  • BON говорит:

    Здоровская статья) но кое-что поправлю, в основном административную принадлежность. Яндекс не очень хорошо знает границы районов и порою присоединяет населенные пункты куда ему вздумается)))

    Петропавловка на самом деле Веневский район.

    Колычево находилось на левом берегу Уперты, на территории Тепло-Огаревского района (граница идет по реке). В 80-е годы этого села уже не было, как и нескольких ближайших к нему поселений, в том числе и Хилково. По-видимому их отселили как «неперспективные» и упразднили при Хрущеве или Брежневе.

    Спасское-Тихие затоны это тоже левый берег Уперты. Оно относится к Щекинскому району. Церковь там сохранилась, хотя и давно заброшена.

    А к утраченным церквям Киреевского района добавлю еще Знаменскую церковь в с. Иконки, в прошлом Крапивенского уезда. Каменная, двухэтажная, она была построена в 1792 году на деньги Федора Григорьевича Стрекалова. В 1879 г. переживала капитальный ремонт.

    [Ответить]

    Dum-spiro-spero Отвечает:

    Привет, Олег =) спасибо за дополнение, потом поправлю, а то сейчас совсем мало времени :cry: (и как раз все дополнения там, где я сомневалась больше всего, но…если бы не написала никто бы меня не поправил, говорю же, вместе проще :eek: )
    а Иконки, я почему то на сто процентов была уверена, что район не Киреевский, поэтому прошла мимо этой церкви =)

    [Ответить]

  • Татьяна говорит:

    Замечательные люди!!!
    Удивительные! Спасибо!
    Но можно посмотреть книгу из Синодиков Тульской губернии: Крапивенский уезд — там про упоминаемые вами села и их историю.
    с. Петропавловское — бывший Богородицкий уезд. Новая книга готовится к изданию — хорошо бы познакомиться с авторами….

    [Ответить]

    Dum-spiro-spero Отвечает:

    Здравствуйте =) спасибо за совет, пройдемся еще раз по нашей губернии, по нашим селам =)

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

The Best =)