Архив
Интересности
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Мета

стыдно

Доброе утро, дорогие друзья ;) Ну, вот и начался новый месяц – волшебный август (правда, он какой-то вовсе не летний, скорее осенне-дождливый). И в новый месяц с новыми силами и, надеюсь, с новым временем (я к тому, что побольше его должно быть у меня).

И начать я этот месяц хочу с…вытрезвителя =)) и не просто вытрезвителя, а первого вытрезвителя (да, бывают у меня странные мысли и порывы =))

Вообще, на эту мысль меня навели работники одного из супермаркетов, в котором не удалось купить бутылку шампанского (мол, время не подходящее, у нас же теперь с двух часов дня все горячительное продают (а я всегда забываю об этом)). Так вот посетили меня мысли «борьба за трезвость» и все такое, ну, вот вытрезвитель и вспомнился. А когда-то где-то я прочла, что первое подобное заведение открылось в Туле, и думаю: «надо написать». Так вот.

Один из первых в России вытрезвителей (в народе называемых трезвяками) открылся в Туле в 1904 году (7 ноября, если быть более точной). На Рубцовской улице (ныне Сойфера) в доме Гудковой.

Правда, тогда это место носило более поэтичное название: «приют для опьяневших». Вообще, борьба с одним из самых наболевших для России пороков – пьянством (я, когда говорят о России и пьянстве, всегда вспоминаю слова Салтыкова-Щедрина:

«Разбудите меня лет через сто, и спросите, что сейчас делается в России. И я отвечу — пьют и воруют.»

началась в конце 19 начале 20 веков (и вот снова история повторяется, кажется). Именно тогда ввели монополию на торговлю спиртным и тут и там по стране открывали всякие «общества трезвости». Вот и Тула не исключение, но только у нас тут подошли к этому вопросу более основательно и грамотно что-ли.

Так вот, сначала присмотром за пьяными занимались служители церкви Николая Чудотворца (в народе прозванной Николой Толстым, за свою архитектуру, ныне церковь не сохранилась). С этой церковью связана своя история, история самого почитаемого в Туле святого – Иоанна Котельникова , так вот по легендам, он очень удачно исцелял людей от пьянства. А похоронен как раз был в одном из пределов данного храма, так вот к нему и шли туляки за помощью в избавлении от этого недуга. И вот как раз при этом храме и открылось одно из обществ трезвости.

народный дом

Чуть позже А. А. Любомудров (как нам говорят историки, человек крайне набожный) начинает строить так называемый Народный дом с залом на 800 мест, где позже проводились лекции о здоровье и вреде пьянства.

Так же в этом доме появилась чуть ли не первая чайная (как альтернатива трактирам и другим питейным заведениям в городе). И в этом же здании впервые возникла идея о создании первого в городе вытрезвителя (убежища для опьяневших).

За идеей последовало и открытие этого заведения, с легкой руки Федора Сергеевича Архангельского (в то время главный тульский врач). Кстати говоря, он не понаслышке знал, что такое пьянство, рассказывают, что сам доктор страдал этим недугом.

Торжественное открытие  «приюта для опьяневших» состоялось в 1904 году, и туда сразу потянулись люди. Кого-то приводили жены, кто-то приходил сам, одним словом заведение пользовалось популярностью. И…приносило свою пользу: смертность среди перепивших снизилась – факт.

Но это было давно, а что же сейчас. А сейчас вытрезвители упразднили и вся забота о наших «бухариках» легла на плечи медиков (они (медики) кстати, не очень этому-то и рады). Не знаю в чью голову пришла эта идея, но вот так вот случилось в 2010 году, но что хочу отметить, ходят слухи, что все вернут на место.

Вот, наверное, и все =) статейка так и планировалась, короткой, более подробно можно глянуть (я не люблю по сто раз переписывать уже написанное). Теперь буду прощаться ;) до свидания :mashu:

Интересное по теме

Ретро. Тула и мотороллер. А так же легендарный Конек-горбунок.

Потыкайте по кнопочкам, м? :)

Хотите получать новые статьи по почте?

15 комментариев: На трезвую голову или пара слов о первом в России вытрезвителе

  • Здравствуйте, Галина!
    Не знал, что первый «приют для опьяневших» был открыт в Туле. Сомневаюсь, что был он похож на вытрезвители советского времени (в тех бывать приходилось, не в качестве клиента, правда… :neutral: ). А может, и похож…
    Много было начинаний в борьбе с этой бедой. Только все они уходят, как в песок… Временные ограничения продаж — не самый лучший и не самый действенный (зато самый простой для отчетности!)

    [Ответить]

    Dum-spiro-spero Отвечает:

    Добрый день, Александр :wink:
    По-моему, жутковатое место =) что советский, что до советский…а ограничение продаж..уж не знаю на сколько действенно, но жутко неудобно, вот и не удалось нам в супермаркете купить бутылку шампанского прошлый раз, а очень нужна была, эх :cry:
    А вообще, если у кого «трубы горят» то он все равно найдет себе «храбрую воду» =))

    [Ответить]

    Александр Силиванов Отвечает:

    Так и я о том же… Зато как удобно отчитываться перед руководством — мы только с 11 продаем… а мы с двух… и т.д.
    В горбачевской антиалкогольной истерии было только одно разумное начинание, считаю — «общества трезвости», в самом начале, пока партия не взяла эту подозрительную самодеятельность «под контроль». Собирались люди, которым «это дело» надоело. И пробовали наладить жизнь без водки. Сперва сами, потом вовлекая соседей. родственников и т.д.
    А потом все быстренько забюрократили, и все кончилось. А ведь это, пожалуй, единственный разумный и действенный путь.
    Думаю, кстати, Ваши земляки из той, прежней жизни, пробовали сделать то же. А «приют» — ну, надо ж куда-то девать, чтоб не замерзли хотя бы…
    Мы же тоже, будучи солдатами срочной службы в милицейском батальоне, собирали по улицам «уставших» чаще всего не потому, что хотелось сделать им плохо! В вытрезвитель (во всяком случае, я) отправляли уже тех, кого на улице оставить опасно — и помереть может, и ограбить и избить (и убить!) могут. Времена, конечно, были еще спокойные — еще был Брежнев жив. Но крупный портовый город Рига — все же не самое подходящее место для прогулок вечером в «никаком виде», даже тогда…

    [Ответить]

    Dum-spiro-spero Отвечает:

    В идеале же так и должно быть, в вытрезвитель как раз тех, кого опасно на улице оставлять, как для окружающих так и для самих выпивших.
    И что ни говори, все же практика эта полезная…особенно зимой..замерзнут ведь в снегу, граждане…с перепоя =( вот их надо вынимать, и куда-то девать…

    [Ответить]

  • Александр говорит:

    Оказывается Тула, это не только Тульские пряники, самовары и отличное оружие, но еще и один из первых вытрезвителей))
    Да, вроде хотели вернуть «приют для опьяневших»))(вытрезвители), а может уже и вернули…

    [Ответить]

    Dum-spiro-spero Отвечает:

    Добрый вечер =)
    :naushko: А я сама, кстати говоря, не так давно узнала о том, что в Туле еще и «приюты для опьяневших» чуть ли не самыми первыми появились=))

    [Ответить]

  • Invest-Profi говорит:

    Интересная информация. Не знала раньше ничего про первый вытрезвитель)) Как-то не задумывалась.

    [Ответить]

    Dum-spiro-spero Отвечает:

    Добрый день =) я сама как то не задумывалась о вытрезвителях))а тут случайно наткнулась на такую информацию, мне она показалась интересной, дай-ка, думаю, напишу=))

    [Ответить]

  • Роял Вояж говорит:

    А сейчас в России есть вытрезвители? Или роль «приюта для опьяневших» обычный КПЗ играет;) Интересно, вот таких вот пьяниц в неадеквате, которых помещали в вытрезвители сейчас по количеству столько же, сколько было и раньше или народ стал меньше пить, ну или больше.

    [Ответить]

    Dum-spiro-spero Отвечает:

    Добрый вечер=)
    Вроде есть, точно знаю, что их упраздняли, и все заботу об опьяневших ;) скинули на медиков, потом, вроде бы все на место возвернули. Но что-то там краем уха слышала, что вытрезвители платные, но если честно не уточняла, меня больше интересовали самые первые вытрезвители=)
    а что касается количества пьющих =)) сейчас я их меньше вижу, хотя, возможно, это потому что я редко куда выхожу в городе по вечерам =)

    [Ответить]

  • Wera1 говорит:

    Добрый вечер. Очень неплохо, что решили такие заведения вновь открыть. В больницу не хотят брать с белой горячкой, в тюрьму за побои-попробуй докажи(еще и взятку кому надо дадут, чтобы показаний брать не стали и не помогали пострадавшим), угрожают отправить в дом скорби за нехватку спиртного в организме. Жить с такими нельзя, спастись нечем, помочь некому бедным женщинам и жить с детьми больше негде. По-моему, вытрезвитель как раз подходящее место пожизненно, причем очень будут люди признательны, если содержать такое мужское свинство (да и старики бывают не лучше: пьют круглые сутки месяцами на пенсии, помогать не хотят. Угрожают, лечиться не хотят. Жалуешься милиционерам, они оказываются сами такие же, жалеют, еще и закрома с пустыми бутылками старикам вывозить помогают-мусороприемники в поселках устроили-машинами возят. Горе, горе молодым…) будет государство. У них пенсии на содержание вытрезвителей как раз хватит. Мужчинам должно быть стыдно, особенно на приличной должности.(они ж бессовестно говорят, что на такой и заправиться можно)-совсем позорники обнаглели.)

    [Ответить]

    Dum-spiro-spero Отвечает:

    Здравствуйте.
    Да…пьянство — это огромная проблема. Но пьют (причем вот до такой степени…до белой горячки аж) не только старики, молодые им не уступают. И не только мужчины. К сожалению и женщины встречаются, которые вот так вот…до поросячьего визга. И родные точно так же страдают…эх…

    [Ответить]

  • Wera1 говорит:

    Dum-spiro-spero, это уже не пьянство, это алкаголизм. Сейчас угадаю кто писал: этот человек со мной незнаком совсем, ему лет за 40, общается он только с молодыми пьяницами и алкоголиками. P.S. Приличный мужчина женщину не испортит. Когда плохой мужчина понимает, что он плох для женщины-обоим нужно разводиться, а не ждать белой горячки у натерпевшихся мечтающих о разводе женщин до поросячьего визга!!!!

    [Ответить]

  • Wera1 говорит:

    Кстати, старые часто жалеют незнакомых алкоголиков-стариков. Очень печально: сначала все детство дети смотрят как такие надираются с 13:00 до 23:00ю ежедневно, бьют детей в воспитательных целях чтоб «не чирикали и не пищали». Потом молодых уже взрослых детей(на работе не пьем, после работы заботимся уже о своих детях) просят терпеть таких же и дальше(причем, судя по просьбам, кто попало там у них сидит). Интересно, а им не стыдно?!! Лечить явно больных и пропитых не дают… Причем они агрессивные, апасные… 2-х таких же точно вытащили из лужи прогнивших практически наскозь, так и умерли под капелиницей…

    [Ответить]

  • Wera1 говорит:

    Так что потом не надейтесь, что мы и наши дети поймут людей, которые требуют жить с опасными и зхаботиться о таких стариках. Причем все заботы свалят, а потом еще и убегать будет некуда с детьми на руках. При этом лечить и сделать ничего не дают. При этом хотят непонятно чего… Пусть оставят нас и детей в покое, а кто возмущается пусть сам попробует. Пусть пьют с ними всю жизнь и терпят побои, пусть сами чего людям назло желают неосознанно(по причине, что просто плохие родились и сами по себе такие и плохо воспитаны, и матом ругаются, и людей оскорбляют, являясь при этом на приличных должностях). Такие невоспитанные, плохие, злые. Люди им делают бизнес… Они людей не уважают, хвастают, что это они сами, а не люди помогли. Причем еще после этого и людей оскорбят и скажут «Кто ты ваще такой» Луше б у них все отобрали люди, что заработать помогли, и все отнял бы бог.. Причем совсем не порчеными себя считают. У них в семье что попало принято(бить женщин и угнетать детей, отбирать последние деньги на детское питание у мам(заработанные мамами) и грудничков чтоб себе «на квартиры приобретать», у них чужие деньги в горле даже комом не встают. Угрожать у них принято, как попало с людьми обращаться) Ни своих братьев-алкашей не лечат и наших стариков мешают лечить, а спихивают их на нас… Ни себе, ни людям… Бешеные какие-то…

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

The Best =)