Архив
Интересности
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Мета
  • Войти

Церковь Воскресения Христова в селе Долгое

Здравствуйте, дорогие друзья ;) Продолжу-ка я тему православной архитектуры в нашем Тульском крае, на этот раз, рассказ пойдет о церкви в селе Долгое. В этой статье буду предельно лаконичной, постольку, поскольку я в это село не ездила) Фотографии мне любезно разрешили взять на липковском форуме (за что, конечно, огромное спасибо форумчанам), некоторую информацию  взяла там же.

На самом деле в это место, было дело, я хотела попасть, но…потом подумала, что в данный момент это лишнее. Ведь храм на реставрации, там все время рабочие, дело делают, между прочим, и тут я такая, блондинка с фотоаппаратом, отвлекать буду и глупые вопросы задавать =) К тому же, я ничего нового об этом месте не сообщу (вот эта краткая обзорочка, само собой, не считается), есть люди, которые расскажут вам о  церкви Воскресения Христова в сто раз (если не в двести) больше. А я уж так, чуточку, потому что мимо пройти не могу =) Итак:

Церковь Воскресения Христова в селе Долгое. Киреевский район

Церковь Воскресения Христова в селе Долгое

Было

Село Долгое в 25 верстахъ отъ Тулы и 45 вер. отъ Крапивны, расположено на возвышенной местности, имеетъ ключевые колодцы. Названiе свое приходъ получилъ отъ урочища, при которомъ расположено село. Кроме села, къ приходу принадлежатъ деревни: Крутая, Смирновка, Липки, съ населенiем до 800 душъ.

Въ настоящую пору церковь, во имя Обновленiя Храма Воскресенiя Христова, въ селе временная, образованная изъ каменнаго зданiя земской школы, на средства тульскихъ купцовъ бр. Ливенцовыхъ, взаменъ сгоревшаго въ 1888 году деревяннаго храма. Этотъ последнiй былъ построенъ въ 1768 году на частныя пожертвованiя.

Церковь Воскресения Христова в селе Долгое

И это было

Особо чтимая икона Божiей Матери «Всехъ Скорбящихъ Радости». По народному преданiю, икона эта явилась въ 1855 году на колодце, при которомъ и устроена в память этого событiя деревянная часовня.

При церкви состоятъ священникъ и псаломщикъ. Земли церковной – усадебной 1 ½ дес., полевой 37 десят.

Съ 1894 года существуетъ въ селе церковно-приходская школа.

Церковь Воскресения Христова в селе Долгое

И вот так вот было, в начале работ

Это была выписка из книги Малицкого «Приходы и церкви Тульской епархии» (куда же я без нее-то =)) Теперь, кое-что от себя добавлю.

Знаете, мне вот очень приятно, что ныне эту церковь восстанавливают, а восстанавливают ее «всем миром», тут копеечка, там рублик, и…посмотрите, что было и что стало. Да, сложно это, сложно со всех сторон, но, тем не менее, работа движется, церковь восстает из руин во всей своей красе. Вот и уже первая служба была, в сентябре (26 числа) 2012 года.

Церковь Воскресения Христова в селе Долгое

А это «стало»

Церковь Воскресения Христова в селе Долгое

Тихими шагами работы идут

Церковь Воскресения Христова в селе Долгое

День за днем церковь преображается =)

Церковь Воскресения Христова в селе Долгое

Любо-дорого посмотреть

Кстати, при строительстве истинный облик церкви стараются не потерять. Так, например, конструкция рам полностью соответствует оригинальным рамам, которые были установлены с момента открытия церкви- с 1905 г.

Церковь Воскресения Христова в селе Долгое

К слову говоря, не только церковь, но и источник неподалеку тоже восстанавливают. В выписке из Малицкого он вскользь упомянут, я лишь добавлю. Как уже говорилось выше, часовня на месте колодца была деревянная и железом крытая. От нее не осталось ничего, кроме памяти, но в скором времени все изменится =)

Церковь Воскресения Христова в селе Долгое Церковь Воскресения Христова в селе Долгое

Церковь Воскресения Христова в селе Долгое

Купольные кресты, когда-то украшали церковь

Территорию расчищают, а саму часовню, буквально выкапывают из земли (а точнее все то, что могло) или не могло) от нее остаться). По крайней мере, место, где предположительно эта часовня стояла, обозначили. Кстати…

Есть легенда?

Не легенда, а предание. По воспоминаниям и по рассказам местных жителей при часовне жил монах. К сожалению пока никакой другой информации нет. Не известно, откуда он, как его звали, когда умер, и где точно была его келья. Хотя на местности есть второстепенные признаки, где могло бы находиться его жилище.

Вот такую мне рассказали историю, ведь это очень интересно. Пока большего сказать не могу, все в процессе восстановления, все меняется, поэтому что-то более определенное будет позже, а пока что это все.

Церковь Воскресения Христова в селе Долгое, источник

Святой источник, такой он был

Церковь Воскресения Христова в селе Долгое

А это расчистка территории рядом с источником

Не выношу источник в отдельную статью, но координаты его дам:

N 53°57’58″

E 37°47’8″

Вот теперь, все. Буду с вами прощаться, а напоследок лишь скажу. Если вам не безразлична судьба церкви (хотите оказать помощь), или нужна какая-либо информация, то загляните на форум, там спросите Алексея, он вам все объяснит, я думаю.

Мне показалось, это важный момент =)

Мне показалось, это важный момент =)

Вот так будет украшена церковь

Вот так будет украшена церковь

Совсем в оканцовке, у церкви Воскресения Христова, есть свой сайт, кстати, очень симпатичный. Там тоже имеется информация, которой у меня тут нет ;)

Вот теперь точно все, до новых встреч :poka:

Интересное по теме

Потыкайте по кнопочкам, м? :)

Хотите получать новые статьи по почте?

5 комментариев: Восстановление церкви в селе Долгое

  • Молодцы! Пускай еще одним храмом на Земле будет больше!

    [Ответить]

  • Natabul говорит:

    Замечательно, что сегодня восстанавливаются храмы по всей России. Мы тоже стараемся помогать (хотя бы материально), хотя конечно, руки бы нужно еще приложить…

    [Ответить]

    Dum-spiro-spero Отвечает:

    Здравствуйте =)
    В таком деле любая помощь ценна, и материальная в том числе

    [Ответить]

  • вова говорит:

    помогу срочно 89531827382

    [Ответить]

    Dum-spiro-spero Отвечает:

    Добрый день =)
    Если вы хотите помочь, то лучше все подробней узнать на этом форуме

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>