Архив
Интересности
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Мета
Свято-Казанский храм  с. Миленино

Свято-Казанский храм с. Миленино

Добрый день, дорогие друзья ;) В последнее время у меня очень много архитектуры на блоге, ничего не могу с собой поделать, уж дюжа интересно =) Но эта статья будет последняя (на этой неделе я имею в виду) потом поговорим о чем-нибудь другом.

Вообще, эта статья будет последней и в списке храмов Киреевского района. Это я к тому, что церковь в Миленино последняя, и потом все…больше (по моим скромным подсчетам) ничего показать не удастся…нет рабочих храмов, кроме уже описанных…нет сохранившихся хоть немного, кроме опять же, показанных (хотя, может и есть, но я о них не знаю? Время покажет, а пока информация такая). Но все же, ближе к делу.

Свято-Казанский храм  с. Миленино

Знаете, у меня сегодня суетный день получился. Начала я тут искать материал для этой статьи, полезла в книги, в Рунет, и вообще, куда только можно…и столкнулась с такой вот штукой…

У Малицкого в книге (выписку сделаю чуть ниже), у Кеппена в списках, в селе Миленино (бывшего Крапивенского уезда) действительно, церковь значится, только вот церковь во имя Святителя Николая (она же Никольская, она же Николаевская). А если взглянуть на списки Киреевского благочиния, то там мы увидим, что в селе Миленино Свято-Казанский храм (все указатели на месте говорят то же самое). И вот тут у меня мыслительный процесс включился =) Почему так? Я заморочилась сама, и еще заморочила всех вокруг в поисках ответа.

Свято-Казанский храм  с. Миленино Свято-Казанский храм  с. Миленино

Конечно, церкви закрывали, разбирали, потом снова строили, потом снова закрывали, по 100500 раз перестраивали, это, в принципе-то, нормальное явление. Но все равно, какие-то упоминания быть должны, а я как назло ничего похожего не нашла, а фантазировать, совсем уж откровенно не хочется.

К сожалению пока, я не нашла ничего конкретного, хотя дошла даже до форума (кстати, хороший интересный форум, и люди там хорошие ;)) со своим дилетантским вопросом, но уж очень он мне покоя не дает. Пока нигде ответов не получила, но еще не вечер, а возможно и тут в комментариях кто-нибудь отпишется. Поэтому рассказывать буду немного сбивчиво (впрочем, как всегда) но о том, что знаю наверняка. Итак:

Свято-Казанский храм, Миленино, Киреевский район

казанская-церковь тумба

Выписка из «Приходы и церкви Тульской епархии» будет, но ниже, а пока то, что слышала, и то, что мы видели.

миленено-храм миленено-свято-казанский-храм

В общем-то, путь наш пролегал в Липки, а раз уж собрались туда, то почему бы и не заехать в Миленино (вроде по пути было). Заехали. Вот только, вел нас навигатор, а он себе на уме, поэтому если соберетесь в это село, то сразу держите курс на Приупский, а там прямо через поселок проедете к храму, если что можно спросить у местных, тогда вы точно не упретесь в какую-нибудь мифическую дорогу, по которой ходить-то не сильно удобно, не то, что ездить ;)

Сам Свято-Казанский храм расположен как-то на окраине, небольшой, уютненький. Ремонт, конечно, не помешал бы, но это, я думаю, вопрос времени. А теперь, что удалось найти из истории этого места.

Свято-Казанский храм (Миленинская церковь) был построен…хм…вот тут я как раз и путалась, но тем не менее. Если посмотреть, что говорит Дедиловский уезд, то даты стоят такие: 1869,  1992-1993г.г.

Место для парковки=)

Место для парковки=)

Вот такой вот общий вид, с церковью, прочими постройками и оградой, которая мне очень-очень нравится

Вот такой вот общий вид, с церковью, прочими постройками и оградой, которая мне очень-очень нравится

Уютненько=)

Уютненько=)

И красивенько=)

И красивенько=)

А если взглянуть на выписку из «Приходы Тульской епархии (по данным клировых ведомостей 1915-1916)» Кеппена, то будет там вот такой списочек:

Село  Миленино — Николаевская ц. 1750 г.

Пограничные села: Воронки, Иконки

д.  Ключевка   1.5  в.    10  дв.    52  м.    44  ж.

с.  Миленино       56  дв.  200  м.  209  ж.   ЗШ

А если еще и взглянуть на выписку из книги Малицкого (у меня 524 страница), то вот, что получится:

крест в-ряд

Село Миленино въ 35 вер. отъ Тулы и въ 40 в. отъ Крапивны, расположено на высокой, покрытой лѣсомъ горѣ, внизу которой протекаетъ р. Упа.

Къ приходу, кромѣ села, принадлежатъ деревни: Зарѣчная слобода и Ключевка. Названiе села съ вѣроятностью можно объяснять живописностью его мѣстоположенiя. Прихожанъ 195 человекъ м.п. и 207 ж. п.

Каменная приходская церковь – во имя Святителя Николая, съ придѣломъ во имя св. великомуч. Георгiя, выстроена не позже 1750 г., съ 1891 г. она сдѣлана теплою.

Въ обезпеченiе содержанiя храма имѣется билетъ въ 300 р., % съ которыхъ онъ пользуется, впрочемъ, напополамъ съ причтомъ, состоящемъ изъ двухъ лицъ: священника и псаломщика. Кромѣ упомянутого церковно-причтоваго капитала, существуютъ вклады, принадлежащiе исключительно причту, именно: 5000 руб., внесенные помѣщицею Крюковой въ вознагражденiе причту на отчисление въ другой приходъ дер. Чефировки, и 3000 руб., положенные тѣмъ же лицомъ въ цѣляхъ обезпеченiя постоянной самостоятельности прихода, который, по малочисленности душъ, могъ-бы быть приписнымъ.

Земли церковной усадебной 1 дес. и полевой 33 дес. 750 кв. саж. Съ 1869 г. въ селѣ существуетъ на средства г-жи Крюковой земское училище.

во-дворе

Воот ;) у Малицкого все, а у меня нет, потому что, если рассуждать трезво, я совсем не сообщила полезной информации об этом храме. Точно знаю (мне еще дедушка рассказывал) что Миленинская церковь одно время не работала (что было в этом здании я не знаю), потом ее открыли, от чего поредел приход Панинской, вот, пожалуй, и все.

И кусты, как бонус :razz:

И кусты, как бонус :razz:

А от чего в Миленино храм Свято-Казанский, а не Никольский…увы и ах..не знаю. Тут высказывались предположения, что было две церкви, и что просто старую до основания разобрали и выстроили новую, и чего только не говорилось, но все это, естественно, всего лишь фантазии. Думаю, все скоро станет на свои места, где-нибудь, что-нибудь обязательно выспрошу, или тут кто-то отпишется, или еще где. А пока что все. На днях напишу об источнике, недалеко от церкви в Миленино, так что не теряйтесь на долго ;)

Всего вам доброго :mashu:

З.Ы. И все же, насколько прекрасен звон колоколов!

Интересное по теме

 

Потыкайте по кнопочкам, м? :)

Хотите получать новые статьи по почте?

4 комментария: Есть в Миленино (Киреевский район) церковь или как я запуталась.

  • Дмитрий говорит:

    А у людей которые там служат нельзя узнать?

    [Ответить]

    Dum-spiro-spero Отвечает:

    Конечно можно=) но пока там были не спросили, а второй раз не известно, когда попаду туда=)

    [Ответить]

  • Александр говорит:

    Я житель поселка Приупского. В советские годы единственным действующим храмом в Киреевском р-не был Никольский храм в Панино. В девяностые — храмы стали восстанавливать, Дедловский и затем Миленинский. Так как в непосредственной близости оказались бы два Никольских храма, Миленинский переименовали в Казанский.

    [Ответить]

    Dum-spiro-spero Отвечает:

    Добрый вечер, Александр =)
    Спасибо за полезную информацию. Я Вам очень благодарна :wink:

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

The Best =)