Архив
Интересности
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Мета
  • Войти

здание

И снова трям, дорогие друзья  blogotula.ru ;) Не буду долго ходить вокруг, да около, а сразу продолжу с того места, на котором мы вчера с вами остановились. Итак, у нас Липки и прогулка по ним. И закончилось все у конструкции входа-выхода в скверик. Мы выходили из него как раз, а потом свернули направо (наше внимание привлек заборчик, торчащий среди зелени).

Опять мне Сталкер вспомнился =)

Опять мне Сталкер вспомнился =)

Очень хорошо, что привлек. Благодаря нему мы вышли к…эмм…пейзажик достойный вселенной Сталкера. Одним словом, вышли мы на больницу, и прилегающие к ней территории и здания. На самом деле мне трудно судить, что там было или должно было быть, или еще что, так как существо я не местное и могу только гадать. Но судя по виду первого здания, которое нам встретилось, то…что-то там перестраивалось, но, видимо, не до конца перестроилось, и, собственно, вот  в таком виде и существует по сей день. А ведь мог бы быть толк. Хотяяя….может быть дело вовсе не в перестройках. Просто уж очень прилично выглядят фасады здания, но отсутствие стекол в окнах несколько смущает. Бог с ним, идем дальше =)

скорая статуи

А дальше снова какие-то больничные корпуса, мы не вдавались в подробности особо. Посмотрели на них, погрустили и двинули вперед, туда, где замаячили новые статуи.

Их там аж две сразу: летчик и дамочка с ребенком. На пьедестале с летчиком надпись: «Здесь в 1941 г. в боях с немецко-фашистскими захватчиками погиб экипаж самолета Советских летчиков. Вечная слава Героям!».

летчик мать

И снова всякие изящные вазоны с цветами. Уж очень они мне нравятся. Вообще, да, Липки милый город. Вот, даже рассказывают, что киношники этот город прилюбили. Мол, Павел Лунгин снимал тут свою Свадьбу (а еще От любви до кохання, Последняя исповедь и После войны – мир). Если быть откровенной, не видела ни одного фильма, да и вряд ли я их буду смотреть, у меня особое отношения к нашему кинематографу.

опять-же-клумбы поликлиника

Но…справедливости ради отмечу. Я честно пыталась посмотреть Свадьбу, нашла ее, подгрузила, но…где-то на 20 минуте пришла к выводу, что не могу себя больше насиловать ;) впрочем, в вопросах «что посмотреть» на меня лучше вовсе не обращать внимания, вкус у меня…ну…совсем не такие фильмы =) Но вернемся к нашим Липкам, значит больничка.

Да, здание обшарпанное, страшненькое, от ограждений территории остались только кирпичные столбы, все остальное (металлическое) куда-то исчезло. Но(!) вот это была просто супер-гениальная выдумка, сейчас расскажу в чем дело.

снова-клумба шедеврально

Как я уже подметила, бывшая ограда потеряла все свои заградительные функции. Какой уж тут забор, если из него все прутики повынимать, так и тут, от ограды осталась только кирпичная основа. Столбы и нижняя часть, так вот эта нижняя часть, я не скажу, что сильно высокая, нет, ну просто, чтобы ее перешагнуть все равно, ногу приподнять надо не на пару сантиметров от земли. Не сильно-то удобно. Но!

Но тут нам на глаза попалась тропиночка, которая  ведет к вот этим остаткам забора.  И упирается как раз вот в этот бывший забор, а точнее в то, что от него осталось. Никакого пролома там нет, и уж тем более ворот…так и стоит остов из кирпича, но, тем не менее, тропиночка в наличии.

больничка бюст

Мне это напомнило дверь, которую открываешь, а за ней кирпичная стена, но кирпичная стена — препятствие непреодолимое, а тут можно перешагнуть. Повыше ногу поднять и перешагнуть, но(!)

Опять это «но» :mrgreen: зачем же то и дело так себя напрягать? Задирать ноги, шагать? Так вот, кто-то… там…как раз где тропиночка в кирпич упирается…предусмотрительно поставил…пенек =) так ведь удобней? Правда?

Наш народ непобедим. В нескольких метрах от этого места нормальные ворота, но ведь эти несколько метров пройти еще надо, а тут…гениально же!

Одним словом, перелезли через забор, и пошли дальше =) к воротам. Там мы бюстик приглядели, говорят, что это академик Павлов, наверное, так оно и есть.

комсомолка пионерка

Чуть дальше по улице детский садик, на его территории тоже встречаются скульптуры. Пионерки-комсомолки, и еще что-то или кто-то. Разглядеть не удалось, территория огорожена, а искать лазейки и проходы почему-то не хотелось, все же садик.

Зато через прутья забора удалось разглядеть то, что там есть =) Вот переодетое пугало-статуя, или…да я даже не знаю, как его назвать, меня…не то чтобы напугал, но что-то неприятное внутри шевельнулось =)

еще-один-столб страшила

Потом, честно говоря, не помню уже какими тропами, вышли к стадиону. Там нас встретил Беспалый Футболист, который выделывал какой-то финт с мячом.

стадион-вход

Кстати, при входе, помимо футболиста еще кто-то был – постамент остался, а вот скульптура…увы и ах. Говорят, что стоял там хоккеист, ну что ж…вполне логично.

стадион

Мне кажется, что скоро и футболиста там не будет, как-то уж очень сильно он потрескался =(

беспалый-футболист футболист

Один взгляд на стадион, и мы идем обратно. Вниз по улице. По пути я глазею на домики, и радуюсь деревьям ;)

окно еще-один-домик

Совсем скоро мы встречаем Антон Палыча Чехова, он, так же как и Горький присел на камушек. А чуть дальше – здание ДК, напротив которого в кустах стоит вождь мирового пролетариата. Я его сильно не люблю, поэтому даже не фотографирую, но в этот раз сделала исключение.

антон-палыч вождь

На этом все, прогулка закончилась. Получается, круг нарезали. Тут вроде бы и все облазили (как нам показалось). Но ведь еще и знаем, что в Липках есть Братская могила – мемориал в память о советских воинах Великой Отечественной войны. Спросили дорогу и поехали (он где-то тоже не очень далеко, но вот в какую сторону, я не могу сказать :sad: ).

памятник последний-взгляд

Там мне сразу в глаза бросился «кубик» с датами войны. Хм…монументальный все же «кубик». Вообще, в Липках, если так разобраться целый мемориальный ансамбль, только небольших размеров.

А состоит он из стены с лицами и надписью, скульптуры двух солдат (один грустнее другого, видимо, потому что у него только часть ружья осталась) и памятника воинам афганцам (и не только). Он недавно установлен, судя по всему. Ах, еще того самого «кубика»…и да…

солдаты мемориал

Вечный огонь на липковском мемориале, вовсе не вечный. В остальном все совсем не плохо, аккуратно, но без излишеств. Что еще добавить? Я ничего не знаю из истории этого места, кроме того, что этот мемориал был открыт в 1969 году.

кот мемориал-липки

Вот на этом месте наша прогулка и подошла к концу. День мы провели чудесно и вовсе не скучно. Ну, мы-то приезжие и нам такие городки в диковинку…а что местные?

общий надпись лица вечный-огонь

Липковчане (по крайней мере, те, которые нам встретились) народ дружелюбный, общительный. Мы дорогу спрашивали, нам все объяснили…что куда и как, очень информативно и весьма подробно, а еще и своим настроением поделились =) И в магазинах продавцы, хмурые, но вежливые =) и «здрсьти» и «пожалуйста».

Что касается развлечений? Не может быть, чтобы в городе совсем ничего такого не было. Я пока собирала информацию о Липках, узнала, что у них там есть всякие кружки по интересам, есть свой мини музейчик, бассейн, какие-то спортивные секции. Одним словом, не все так страшно ;)

Вот теперь,  на такой оптимистичной ноте буду с вами прощаться. До свидания :mashu:

З.Ы. Первая часть статьи тут
TEXT.RU - 100.00%

 

Интересное по теме

Потыкайте по кнопочкам, м? :)

Хотите получать новые статьи по почте?

11 комментариев: Город призрачного прошлого или вторая часть рассказа о Липках

  • Danhen говорит:

    Сколько же памятников в городе!

    [Ответить]

    Dum-spiro-spero Отвечает:

    Привет, Дим =)
    И не говори, памятников там и впрямь много.

    [Ответить]

  • Людмила говорит:

    Печальное зрелище, многие малые города России находятся в таком запустении, а ведь был бы прекрасный городок, если бы руки к нему приложили

    [Ответить]

    Dum-spiro-spero Отвечает:

    Добрый день =)
    Да, мне тоже хотелось бы, чтобы к нему руки приложили, ведь городок красивый и уютный

    [Ответить]

    Людмила Отвечает:

    Прошлым летом я была в Белоруссии, районный город Орша, там каждый старый дом так отреставрирован, что глаз не оторвать, и город, ранее казавшийся провинциальной глубинкой, сейчас просто не узнать, до чего красив. В моем городе тоже много таких зданий, как в Липках, много дореволюционных, которые представляют памятники архитектуры, и никому дела нет, разрушаются.

    [Ответить]

    Dum-spiro-spero Отвечает:

    К сожалению…в некоторых странах заведено охранять архитектурные памятники…а у нас их очень много..да…разрушается =( это вот Липки…не такой старый город…но Тула…вот там сколько красоты, причем дореволюционной, стоит в ужасном состоянии =(
    впрочем, слухи ходили, что их в божеский вид приведут…но пока что это всего лишь слухи

    [Ответить]

  • Александр говорит:

    Счастливая Вы, Галина! Я бы тоже с удовольствием полазил по этим развалинам, не смотря на то, что мне уже за 40 перевалило, а детство в одном месте до сих пор играет…
    Хотя развалинами — Липки, город призрачного прошлого трудно назвать. Все так сохранилось, аж удивительно!
    Скульптуры, изящные вазоны с цветами, я все это люблю и когда бывал на старом кладбище, мне больше всего нравилось у самых древних могил смотреть всякие скульптуры и памятники высеченные из камня еще в IX веке.
    Галина, мы с Вами уже давненько знакомы, можно на ты в будущем? :wink:

    [Ответить]

    Dum-spiro-spero Отвечает:

    Доброе утро, Саша ;)
    Конечно, можно на «ты» мне так даже удобней =)
    Каменные скульптуры и памятники и я люблю, а что касается кладбищ, то мы в апреле в Ивровке видели старые надгробия (тут где-то была статья с фото).
    А Липкам…ну да, им до руин еще далеко, хотяяя…время ничего не щадит :shock:

    [Ответить]

  • Александр говорит:

    Ха, не правильно написал — не в IX, а IXX веке. Я не такой древний :lol:

    [Ответить]

  • Елена говорит:

    Жалко смотреть, когда время разрушает такие красивые и уютные места. Очень мне нравятся места со своей историей.

    [Ответить]

    Dum-spiro-spero Отвечает:

    Добрый день, Елена =)
    Время мощная штука, и порой на то, что оно вытворяет, действительно, жалко смотреть.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>