Архив
Интересности
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Мета
Святой источник Гремячий в Киреевском районе

Святой источник Гремячий

Приветствую вас, читатели blogotula.ru. Еле-еле сегодня мобилизовала себя, а то из постели вылазить не хотелось. Там так тепло, а за окном ветер и холодно :osen: И в свете этого осенне-ветреного дня мне захотелось весеннего солнца. Поэтому вспомним май. Теплый, солнечный, ласковый май.

А так как просто май вспоминать не так уж и интересно, то заодно продолжим говорить о святых источниках Тульской области. Сегодня это будет источник, о котором в сети мало информации и почти нет фото (хотя, больше, чем, например, об источнике в Миленино). Так вот, на повестке сегодняшней статьи источник в Киреевском районе, который носит название – Гремячий.

Святой источник Гремячий

Святой источник Гремячий в Киреевском районе

Вот так вот «спрятался» Гремячий =)

Фото с этого источника у меня лежали в закутке почти полгода (с мая месяца ;) ) Нет, я про него не забыла, просто как-то руки не доходили, да и информации совсем не было. Впрочем, ее и сейчас нет, но все же больше, чем в мае. Итак.

Святой источник Гремячий (это тот, что в Киреевском районе, это момент важный, так как по области таких «гремячих» источников несколько) известен, как выяснилось с 18 века. На ПГМ (План генерального межевания) по Богородицкому уезду есть упоминание некого «Гремячева Колодца», как раз в тех местах, где ныне родник находится. Можно предположить, что речь идет об одном и том же.

ПГМ Богородицкий уезд

ПГМ Богородицкий уезд

Кстати, о местоположении:

Широта: 54°0′34.14″N (54.009483)

Долгота: 37°57′25.14″E (37.956983)

Это координаты приблизительные, но, тем не менее, весьма информативные. А если говорить словами, то находится Гремячий примерно в двух километрах от села Дедилова. Ранее там проходила старая дорога Венев-Ефремов.

Окрестности

Окрестности

Если мне память не изменяет, то схема проезда такова: от Дедиловской школы первый поворот направо (по направлению на Тулу). Поворотик не самый яркий, но тем не мене, заметный. Выведет он вас к промышленным конструкциям (видимо, что-то колхозное). Вот мимо этих конструкций-ангаров/огромных грузовых весов ехать надо по дороге, которая выскакивает в поле. Дальше по прямой, пока слева не появиться пруд и поворот с указателем «Святой источник Гремячий». Собственно, все. Далее в этот поворот и по дороге. Она, кстати, не шедевральная. Сами понимаете, кругом поля-луга-овраги-вода, но проехать можно. Я не отрицаю наличие иного пути, но мы туда проехали именно  так ;)

Святой источник Гремячий в Киреевском районе Святой источник Гремячий в Киреевском районе

Родник спрятался в низине, в овраге. Сразу его видно плоховато, разве что только маковки купели и шатра над самим ключом. К этой самой купели ведут деревянные ступени, по ним спуститесь вниз и все, вы в пункте назначения.

А место это уютное и красивое. Аккуратное и весьма себе цивилизованное. Даже несмотря на то, что находится среди полей.

Деревянная купель-сруб, шатер над ключом. Воду набирают из вертикальной трубы, красиво оформленной в виде креста. Очень удобно. Вокруг все выложено плиткой. Вот вам и источник среди полей!

Святой источник Гремячий в Киреевском районе Святой источник Гремячий в Киреевском районе Святой источник Гремячий в Киреевском районе

А теперь из области слухов. Узнавать пришлось у местных. Так вот, одна бабулька на вопрос: «Когда был освящен Гремячий источник?» ответила:

-Когда, когда? Лет десять на Крещенье и был освящен.

Если лет десять назад (плюс минус) то это у нас получается год 2003 (опять же, плюс минус). Скорее даже плюс, одним словом освятили этот источник где-то между 2003 и 2007 годах. Ну и разброс во времени у меня ;)

источник

И освящен Гремячий источник был отцом Трифоном (батюшка из Дедловской церкви) в честь Воскресения Христова.

Святые источники Тульской области

Далее. Рассказывают, что вода из Дедиловского источника целебная и помогает при болезнях ног особенно. А еще, мол, люди добрее становятся, окунувшись в студеную водицу. Уж не знаю насчет подобрения, но то, что вода очень вкусная – факт. А еще один факт: этот источник весьма популярен у местных жителей.

трава овраги

Калужница болотная

Калужница болотная, красиво ведь=)

 

ручейВот теперь, пожалуй, все. До новых встреч :dosv:
TEXT.RU - 100.00%

Интересное по теме

Потыкайте по кнопочкам, м? :)

Хотите получать новые статьи по почте?

2 комментария: Святой источник Гремячий в Киреевском районе и несколько фото.

  • Евгений говорит:

    Галя, отличный фото отчет! И дорога описана хорошо, кто сам захочет добраться проблем не будет))

    [Ответить]

    Dum-spiro-spero Отвечает:

    Ну так-то да =) с этим источником все, в принципе, просто =) это все же не Миленино :mrgreen:

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

The Best =)