
This Is Halloween
Доброго времени суток, друзья. Сегодня Halloween и я в каком-то прям аж восторге. Меня так и будоражат все эти легенды, поволока мистики и таинственности, но самое главное, история этого дня. А история его, скажу я вам, очень, ну просто очень древняя, и пришла к нам, наверное, из самых волшебных — кельтских земель.
На самом деле мне вот очень не нравится современная мода отмечать этот праздник в России, он тут смотрится как… эмм… седло на корове. Все же, не совсем наши традиции, но, это совершенно не мешает мне этот день любить. И дабы все стало еще понятней и наглядней, давайте заглянем в «темное» прошлое этого дня.
Halloween. Что мы о нем знаем?
Ну, не все вдаются в подробности, и уж тем более не все лезут в мохнатые-бородатые заросли веков. Для многих Halloween (он же Хэллоуин) обычный праздник, который отмечается 31 октября и пришел к нам с Запада. Повод весело провести время, покуражиться. Причем все это приправлено некой довольно-таки интересной атрибутикой, мистикой и страшилками, ну и, конечно же, магией маскарада. Весело, не спорю, но более интересно иное.
По традиции Halloween отмечают в канун Дня Всех Святых, который, у нас (точнее у них, у стран англоязычных) 1 ноября (это в католицизме, ибо в православии подобный день приходится на восьмое воскресенье после Пасхи). Официальным выходным Halloween не является, однако день (а скорее ночь) долгожданный, для ребятни, я думаю, особенно.
На самом деле, присвоение вот этой всей атрибутики (милые тыковки со страшными рожицами, ведьмовские наряды и прочее, и прочее) на массовый поток, скажем так, было поставлено относительно недавно, в период тотальной американизации. Вот и до нас с вами волна докатилась, и как всегда, в несколько искаженном виде. Очагово, так сказать. Хэллоуин у нас в основном по барам отмечают, да на корпоративах (и то, не всех). Как говориться, лишний повод выпить.
Но вернемся к нашему таинственному празднику. Сначала прислушаемся к самому слову Halloween. Правда ведь красиво звучит? Этимология тоже красивая.
Если верить Оксфордскому словарю английского языка (а не верить ему оснований нет) слово Halloween начало употребляться в впервые в 16 веке, и являлось сокращением от All Hallows Even, что в переводе на наш Великий и Могучий означает Вечер Всех Святых.
А теперь самое интересное. Если верить историкам (среди них хочется особенно отметить Николаса Роджерса, именно он достаточно долго и глубоко изучал историю этого дня) то Halloween не имеет никакого, по сути своей, отношения к древнеримскому празднику, имя которого Паренталий. Связать их пробовали, но не сходятся концы с концами.
Так что корни Хэллоуина уходят в кельтский языческий праздник Самайн. В старо-ирландской литературе описание этих празднеств появилось только лишь в 10 веке. Само слово Самайн (Samhain) означает «конец лета».
Самайн был праздником достаточно крупным и отмечался он всеми Британскими островами. По традиции его принято ассоциировать со всем сверхъестественным, со смертью и душами предков. Однако нет никаких свидетельств того, что в самом начале своего зарождения этот день имел какое-то такое сверхритуальное и страшное значение, только лишь сезонное и сельскохозяйственное.
Да, в этот день совершались свои особенные обряды и жертвоприношения, да в эту ночь гадали. А к тому же еще зажигали зимний очаг – как символ того, что лето закончилось, урожай собран и холода на носу.
А обычай надевать маски связан с тем, что люди прятались от душ умерших, которые по легендам, только лишь в эту ночь могли разгуливать по земле. Так вот, чтобы не стать добычей какого-нибудь не очень хорошего мертвеца, люди и надевали на себя шкуры зверей, их головы, гасили в доме свет, да и вообще, желательно было к жрецу-друиду держаться поближе. Вот и собирались у костров.
Своей не самой хорошей репутацией Самайн обязан христианским монахам 10 -11 веков, которые и писали-то о нем спустя несколько столетий, когда Ирландия уже приняла христианство. А не угодил им этот день по простой причине, во-первых, праздник языческий, а во-вторых, связан с умершими (понятное дело, такой микс: язычество+смерть, ну это, чисто «сатанинский обряд» получается ).
Так вот, уже в 8-ом веке, День Всех святых начинает потихоньку, шаг за шагом замещать Самайн. Гэльские традиции тесно переплетаются с католическими обрядами, грани постепенно стираются, все смешивается, и… та-дам! На выходе мы получаем Halloween.
Как и Самайн, Хэллоуин отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября. И не все традиции изначального языческого праздника (чему я рада) потеряны: в Ирландии и на севере Шотландии, например, до сих пор принято в этот день вспоминать умерших предков и рассказывать истории о них.
Что касается традиций, не все они такие древние. Так, обычай ходить по домам и выпрашивать сладости появился только в 16-ом веке. Тогда и взрослые, и дети надевали тканевые маски и ходили от одного дома к другому, вытворяя всякие шалости и выпрашивая угощение.
А обычай носить с собой «светильник Джека» (это как раз всем известная тыква с подсветкой изнутри) и одевать ролевые костюмы, вообще, появился в конце 19, начале 20-х веков. Кстати, есть легенда (раз уж мы вспомнили о тыкве).
Легенда о светильнике Джека — основном атрибуте праздника Halloween
Жил-был как-то, когда-то (очень давно, и где точно неизвестно) жадный-прежадный до денег кузнец по имени Джек. Выпить любил, хлебом не корми. И вот решил он однажды пропустить стаканчик другой с самим Властителем Преисподней. Дьявол согласился, ну, вот и посидели они в трактире, пропуская по одной.
Пришло время расплачиваться, и Джек предложил Дьяволу обернуться монеткой, чтоб за выпивку расплатиться. Дьявол согласился (какие же доверчивые эти темные силы). И как только он монеткой-то обернулся, Джек хвать его, и в карман положил. Рядом с серебряным крестиком.
И тут попал Властелин Преисподней в ловушку, и никак выбраться не мог. Ни туда, и ни сюда – крест мешает истинное обличие принять. Ну, что же делать? Стал он договариваться с Джеком. Сторговались на том, что Джек Дьявола выпускает, а тот ему никаких козней целый год не строит, и душу не забирает после смерти. Уговор дороже денег, он был выполнен.

Светильник Джека
Однако я уж не знаю, как так у них вышло, Дьявол второй раз попался на уловки Джека. Хитрый кузнец попросил лукавого залезть на дерево за какими-то фруктами. Судя по всему, фрукты были бриллиантовые, потому что Сатана туда полез, а Джек тем временем нарисовал на стволе дерева крест. Опаньки, вот ведь незадача. Спуститься с дерева Дьявол не мог, пока крест не стерт.
Пришлось опять торговаться, и на этот раз Джек выпросил себе аж десять лет беззаботной жизни. Однако, всеми радостями такого «подарка» пройдоха не смог насладиться – умер вскоре.
Понятное дело, Дьявол его душу не забрал, но и в раю такие кузнецы оказались не нужны. Так и застряла грешная душа Джека между мирами, обреченная скитаться по земле…вечно, друзья. Ну, или пока Судный день не настанет.
А чтобы не так темно и грустно было, Дьявол бросил ему кусочек горящего угля (хотя, возможно, он это сделал из вредности). А Джек этот уголек положил в старую тыкву, и разгуливал с ней по земле, освещая себе дорогу.
Отсюда и появилось название Jack’s Lantern, то есть Светильник Джека.
Однако вернемся к нашему празднику. Мы начали говорить об атрибутике и символике. Так вот, наш светильник-тыква. Несмотря на то, что ходить с ней по домам стали совсем недавно, сама традиция вырезать такие вот светильники уходит корнями в далекое-далекое прошлое. Еще кельты делали такие фонари (правда, в ход шла репа) для того, чтобы души умерших смогли найти дорогу в чистилище.
А уже потом (с популяризацией Хэллоуина) этот обычай расползся по всем англоязычным странам, включая США (кстати, тыкву в качестве фонаря придумали использовать именно в Северной Америке, у них там этот овощ был доступней брюквы и репы).
Что касается остальной атрибутики:
-костюмы героев фильмов ужасов (это всякие ведьмы, мумии, Франкенштейны и прочие монстрики);
- в украшениях домов обязательно должна присутствовать осенняя тематика, и не просто осенняя, а осенне-сельскохозяйственная (например, огородное пугало, корзины с урожаем и тому подобное);
- основные темы праздника мистика, зло, оккультизм и прочая непонятность;
- а традиционные цвета оранжевый и черный (одно из моих любимых сочетаний).
Многие, в частности православная церковь, эти празднества осуждает (в некоторых местах запрещают Halloween даже).
Однако, несмотря на все эти камни, брошенные в древний языческий праздник, Хэллоуин живет. И очень популярен. Нет, не только продавцы атрибутики и карнавальных костюмов на нем зарабатывают. Возьмем хотя бы, кинематограф.
О! Сколько таких фильмов я видела, но выделить могу только кукольный мультик Тима Бертона «Кошмар Перед Рождеством» (и то, скорее потому что, очень люблю этого режиссера).
И в музыке Halloween оставил свой след, и в литературе. Одним словом, везде.
Ну вот, пожалуй, и все. На самом деле, я не сказала и самой маленькой части о Хэллоуине. Тут все настолько глубоко, двояко и загадочно(с одной стороны). Что говорить об этом дне можно долго, а мое эфирное время ограничено. Я дам , там подробней написано, а сама побегу фонарик из тыквы делать (шучу, конечно, у меня на часах 2. 31, не до тыкв :mrgreen:).
До скорых встреч, дорогие мои
З.Ы. Кстати, о мультике, вот отрывок из него(правда, не в оригинале, а в русскоязычном переводе). И песенка соответствующая
Мороз по коже, про историю про светильник Джека!!!! Особенно, что его душа затсряла посреди миров!)))))) Очень занимательно!
[Ответить]
Dum-spiro-spero Отвечает:
Октябрь 31st, 2013 at 7:38 пп
Привет, Регина
Агась))Самой эта история показалась занимательной))
[Ответить]
Галина, отличная статья получилась. Легенду про Джека прочитала с интересом.
[Ответить]
Dum-spiro-spero Отвечает:
Октябрь 31st, 2013 at 7:38 пп
Добрый вечер, Елена)
Рада, что она Вам понравилась)
[Ответить]
Галя, с интересом узнал про светильник Джека)) Просто раньше никогда не интересовался этим праздником. Не наше это все, но как повод лишний раз потусить))
[Ответить]
Dum-spiro-spero Отвечает:
Октябрь 31st, 2013 at 7:39 пп
Женечка, вот, что не нашенское все это — да))Но так интересно, аж до жути
[Ответить]
Очень интересное исследование истории хэллолуина. Нет, без прикола, в самом деле почти ничего не знал
выпить…
Хотя тоже всегда считал, что в принципе и своих праздников у нас хватает. А это так… повод — кому для тусовки, кому —
[Ответить]
Dum-spiro-spero Отвечает:
Ноябрь 1st, 2013 at 12:15 дп
Добрый вечер, Александр

Ну, это никакое не исследование, просто пересказала, что знала об этом дне. Очень уж все это интересно, эх…моя любознательность
А что касается отмечаний)))Дык, у многих каждая пятница — День граненого стакана
[Ответить]
Александр Силиванов Отвечает:
Ноябрь 2nd, 2013 at 2:14 пп
[Ответить]
Знаете мой муж корнями кельт, но тоже не очень уважает этот американизированный праздник. Мы и в Бретань ездили, отмечали туса, но не холувин. Но праздник всё таки не плохой был.
[Ответить]
Dum-spiro-spero Отвечает:
Ноябрь 7th, 2013 at 8:28 дп
Добрый день, Татьяна =)
Мы бы вот тоже съездили посмотрели на что-то подобное, но только там, где все это должно быть и было сотни лет назад. В России же все это как-то не так выглядит
[Ответить]