Архив
Интересности
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Мета

дом-с-цитатой

Добрый день, дорогие друзья ;) Вот я и добралась до этой статьи. Сама идея витала в воздухе очень давно, и только недавно был собран материал (и то, всего лишь часть), а потом он еще лежал в закутке, ждал своего часа, и вот дождался.

Как ни пройду по улочкам Тулы, так  и завораживают меня старые деревянные домики, есть в них что-то… особенное. И вот только недавно удалось погулять и собрать коллекцию тульских красивостей. Правда, пока я ее собрала, выслушала вагон и маленькую тележку критики :mrgreen:

- Ну, о чем ты пишешь!? То какие-то носки, а теперь еще и это? Как статья будет называться? Самые страшные дома Тулы?

На самом деле, замечание наполовину справедливо, дома на нашем пути разные попадались, и ужасного вида в том числе. Но не в домах дело, а в некоторой их части. Как ни крути, а Тула деревянная прекрасна… была лет сто назад, сейчас она свой век доживает, и я даже рада, что удалось собрать хоть что-то из того, что когда-то радовало прохожих, пусть и в виде фотографий. Но давайте по порядку.

дом в туле

Один из домов в Туле

Тула. Семантика домовой резьбы

Попробую быть краткой, хотя, это уже с трудом получается, слишком много всего по этому поводу можно сказать. Домовая резьба – мир до такой степени таинственный и красивый, что дух захватывает.

В рамках этой статьи я остановлюсь только лишь на наличниках, не буду рассматривать другие части зданий (хотя и они имеют свою художественную ценность).

Всем, наверное, известно, что «деревянное кружево» на окнах – это не просто украшение. Не просто фантазия умельцев, а символика, служащая жильцам дома защитой от темных сил. Да, с веками многое забылось, потеряло свой сакральный смысл, и резные наличники на окна ставят просто для красоты, но так было не всегда. И каждый завиток этих выпиленных кружев нес свой смысл, и был на своем почетном месте.

Домовая резьба в туле, наличники

Наши предки верили, что крыша дома, его углы, окна и двери – это самые уязвимые места, именно через них злые силы могут попасть в дом. А какому хозяину не хочется защитить свой дом – свою крепость, обеспечить семейное  благополучие, сытную жизнь, тепло и безопасность? Все верно, никакому. И именно поэтому на незащищенных местах здания начали рисовать сакральные знаки – символы, которые должны были защитить обитателей дома от лиха.

Чем являлось окно для наших с вами предков? Это не просто функциональная часть дома, совсем нет. Окно – целая философия, если можно так выразиться. Окно — это связь с Высшими силами, с Богом. Вспомните хотя бы приметы и обычаи прошлого.

Подать что-либо через окно нищему или божьему человеку – все равно, что подать Богу;

Все самые важные новости люди получали через окно. Связано это с тем, что у сообщающего их, попросту, не находилось времени, чтобы зайти в дом, надо было как можно скорее поделиться новостями со всеми;

За окном стоят ангелы. Именно поэтому ничего нельзя (имеется в виду мусор и тому подобные вещи) выбрасывать в окно;

Окно – связь с миром умерших. Отсюда обычай выносить умерших некрещенных детей через окно. Таким образом, душу ребенка как бы возвращали в мир, из которого он совсем недавно пришел.

На Святки именно через окно колядующим подавали всякие шанюшки.

Как видите, окно в представлении наших предков имело свой особенный смысл. И, само собой, окно следовало защищать, нет, не решетками, как это делается сейчас, а символами – оберегами. Таким образом, семантика домовой резьбы несла две функции: во-первых, защитить жильцов, а во-вторых,  должна была привлекать благополучие в дом.

домовая резьба тулы

Кстати, символы домовой резьбы почти такие же, как и в вышивке, росписи и прочих видах народного творчества. Оберег ведь он и есть оберег, не важно, вышит ли на рубашке или выпилен на наличнике.

Оформление окна деревянного дома. Модель Вселенной

Окно в избе оформлялось не с бухты-барахты, каждая его часть символична. А в целом, все это собирается в картину мира, его маленькую модель. Если вспомнить древние верования, то наш Мир делится на несколько частей: небесный мир, земной мир, подземный мир, в наличниках, соответственно, верхняя часть (кокошник или навершие), средняя и нижняя (карниз).

В самом центре Мироздания растет Мировое дерево, корнями оно уходит глубоко в землю, а его крона высоко в небесах. Это связь миров. Днем солнце плывет по небу, а ночью – по подземному морю. По другой версии солнце проглатывает ящер, потом (на восходе), правда, изрыгает обратно. Небесные хляби верхнего мира даруют человеку не только живительную влагу, в виде дождя, но иногда могут разразиться «дождем из дичи».

Небесный, Божий мир. Верхняя часть

Мир небесный делится на две части: твердь небесная и хляби небесные. Так вот, в наличниках небесная твердь часто изображалась  в виде двускатной крыши, а ниже нее, соответственно, небесная хлябь, оно же нижнее небо.

Реальный, земной мир. Средняя часть

К земной части относится центральная часть наличников – его боковые стороны, так называемые «полотенца». Именно они у славян были оберегом, знаком принадлежности к какому-либо семейно-родовому коллективу. И ко всему прочему, полотенце являлось предметом, воплощающим в себе души родителей-предков, которые, как считалось раньше, следят за живыми.

тульский домик

Вот это мой любимый домик =) Кстати, на этой улице углем пахло)

Все части наличника ориентируются на времена года и стороны света. А вся символика на них наносилась строго в определенных местах. Вообще, условно ее можно разделить на несколько групп:

Солярные знаки. Так называются знаки солнца, изображались чаще всего в верхней части наличника;

Знаки, символизирующие воду;

Символы земли;

Знаки -  обереги. Их назначение, думаю, понятно и без лишних комментариев;

Символы — пожелания;

Знаки, несущие в себе ту или иную информацию о хозяевах дома.

Это только небольшая часть из всего материала по наличникам. Грубо говоря, я просто пробежалась по символике, но ведь не стоит забывать и о самой классификации наличников. Подразделять можно много, да хотя бы по отсутствию или наличию ставен, видам резьбы (сквозная, рельефная, глухая), преобладающим знакам, да даже по цвету все наличники различаются.

Домовая резьба в Туле

Домовая резьба в Туле

Так, если взглянуть на классификацию по Рыбакову (Б. А. Рыбаков – историк, автор многих потрясающих книг, например, «Язычество древних славян»), то увидим такое деление:

  • Наличники, в которых доминируют солнечные знаки;
  • Наличники с полукругом в середине верхней части. Так же к этой группе относятся наличники с «двускатной крышей» и двумя фигурами по обе стороны от полукруга, внутри полукруга может быть изображено солнышко с множеством лучей. А фигуры по бокам – женские, и иногда настолько застилизованные, что разобрать в них женщину, ну, очень сложно.
  • Третья группа включает в себя нефигурные наличники. В центре их композиции (в самом верху наличника) обычно одно какое-либо изображение, а рядом изображения чуть меньше, и, как правило, это всякие зверушки. Тоже иногда очень сильно стилизованные.

Суть в чем? Все три группы наличников – разное мировоззрение. В первом случае – поклонение солнцу, во втором – поклонение женщине, и в третьем – поклонение миру животному. Чаще всего такое деление было территориальным, если можно так выразиться. То есть, смотря где, какой культ преобладал, например, в Новгородской области, Костромской и Ярославской, женщине поклонялись. Но и о солнце не забывали, о нем, вообще, никогда не забывали. Без солнышка, как и без воды – жизни нет.

тульская улица

Не все дома в Туле страшные, вот очень милая улочка

деревянный-дом

Но мы говорим именно о Туле и ее наличниках. На них тоже много различной символики (об этом чуть позже), а пока что отмечу, что наши наличники, как правило, без ставен (хотя на одном доме видела и со ставнями). Их возраст – от ста лет (плюс-минус), элементы резьбы: накладная, рельефная, резная, кое-где скульптурная. А что касается цвета… кхм… Тульские деревянные домики, преимущественно в таком состоянии, что их не то, что красить – крышу чинить не станут. Но среди этого упадка, есть и вполне нормальные, дома, там наличники, как правило, выкрашены в два или один цвет.

домовая-резьба

Ну, вот, на этом я сегодня остановлюсь. Чуточку позже будем разбирать тульские наличники подробней, а пока что все. До скорых встреч, друзья :poka:

blogotula.ru

 

Интересное по теме

Древние славянские обряды или как наши предки дома строили

Вятичи и не только. Общий образ мужского костюма восточных славян. Как одевались наши предки?

Гордое и свободолюбивое племя. Великий народ — Вятичи. Кто они?

Потыкайте по кнопочкам, м? :)

Хотите получать новые статьи по почте?

12 комментариев: Домовая резьба. Тульские наличники и прогулка по старым улицам города. Часть первая. Введение. Приметы и символы, связанные с окном

  • Евгений говорит:

    Галя браво!
    Большое спасибо за интересный рассказ, узнал много нового. Как то под руку не попадалось)) Свое детство, лет до десяти провел в таком резном доме. Ставни у нас точно помню были)) Ну а страшными дома сделало время и сами люди. Критику, подобную той о какой написала вначале, близко не воспринимай. Правда на твоей стороне, познавай сама и делись с нами))

    [Ответить]

    Dum-spiro-spero Отвечает:

    Приветь, Женечка :eek:
    А я вот на окна постоянно глазею, как в Туле бываю))точнее на наличники. Меня уже осторожно так спрашивают: «Надеюсь сегодня мы не будем окна фотографировать?» :mrgreen:
    Что касается критики)))такую я люблю, она шутливая и добрая))правда, вовсе не полезная)
    И дома…да, на моем тоже когда-то были наличники, правда, не резные, а вполне себе скромные)

    [Ответить]

  • Александр говорит:

    Не много осталось мест в России, где еще так как в Туле, можно увидеть почитание древних традиций языческой Руси. Да и то, в основном на старых домах… Вскоре и это может исчезнуть. :???:

    [Ответить]

    Dum-spiro-spero Отвечает:

    Привет, Саш =)
    Ну, я бы и не сказала, что это прямо, почитание традиций, скорее просто остатки былой роскоши. Ведь в последнее время домовая резьба всего лишь украшение, символы только старые, но никто им значения(кроме историков, краеведов и прочих любителей старины) не придает.
    А вот относительно того, что скоро все это исчезнет, ты прав, Саш. Вот в Туле точно исчезнет. Я тут погуляла по Рунету, посмотрела, где какие наличники, так вот, кажется, в Туле они в самом ужасном состоянии :sad:

    [Ответить]

  • Александр говорит:

    Привет, Галя!
    Я как всегда без «здрасте»)) (в прошлый раз)
    Не чего ты сравнила :wink: с рунетом, это почти со всем миром.
    Конечно есть вообще замечательный вещи вырезают.

    [Ответить]

  • Вера говорит:

    Мой город Бийск и соседний Барнаул тоже славятся деревянными кружевами.

    [Ответить]

    Dum-spiro-spero Отвечает:

    Добрый день, Вера.
    Да, таких городов не так уж и мало, если присмотреться. И во многих деревянные кружева берегут, что, конечно, приятно.

    [Ответить]

  • Al говорит:

    Жаль, что все реже можно увидеть подобное наяву..

    [Ответить]

    Dum-spiro-spero Отвечает:

    Вот уж точно. Я уж не говорю про изящные «кружевные» наличники. Но и обычные-то снимают с окон.
    Хотяяя… с другой стороны, мода на деревянные дома имеется. И частенько встречаю объявления, которые предлагают владельцам таких домов украсить свои жилища резьбой. Мастера еще есть в этой нише =) Единственное, что… раньше такая красота почти на каждом доме была, а сейчас, скорее исключение, чем правило.

    [Ответить]

  • Вера говорит:

    Моей знакомой верхний сосед всю зиму жить не давал: стучал, пилил, гремел… Какофония. Она всю зиму нам жаловалась, что нет покоя. Ну, ладно бы до23.00, а потом тишина. Так нет, до середины ночи что-то мастерит.
    Весной, когда все приехали на садовые участки, она просто обомлела: сосед украсил свой садовый домик деревянной резьбой (они соседи не только по дому, но и по даче).

    [Ответить]

    Dum-spiro-spero Отвечает:

    Ой, я бы тоже свой дом чем-то таким украсила. И смотрится чудесно и со смыслом =)

    [Ответить]

  • Вера говорит:

    Хорошо, когда красота создается своими руками. Но мешать соседям все равно не стоит.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

The Best =)