
Епифань. Одна из улочек
Доброго времени суток, друзья Давно я что-то не писала про населенные пункты, последний аж в начале октября был. Исправим ситуацию.
Для сегодняшней статьи я взяла Епифань. Никакой особенной логики тут нет, мы в этом поселке были, внимания он, безусловно, заслуживает, поэтому и посмотрим на него внимательней. Вспомним историю, поговорим о гербе, достопримечательностях (да-да, они есть) и пройдемся по фотографиям, которых, кстати, совсем немного. Не фотографировали мы особо Епифанские просторы, о чем я сейчас жалею.
Но ближе к делу. Итак, Епифань. С детства знакомое мне название, отец частенько в те края на рыбалку ездил, вот и всплывают в памяти такие ассоциации. Но это всего лишь детские воспоминания, а если по делу, то Епифань – довольно-таки небольшой поселок (но, как говорят, городского типа) в Кимовском районе нашей с вами Тульской области. Население его примерно 2000 человек (плюс-минус).
Чем примечателен? Хм, многим, ну, хотя бы тем, что Епифань входит в перечень исторических городов (!), об этом чуточку ниже будет разговор.
Вот, несмотря на то, что ныне Епифань является поселком, она он имеет свой герб. Причем достаточно интересный. Я его для наглядности прицепила к самой первой фотографии.
Кстати говоря, герб этот изображается в двух, скажем так, вариациях. Свободная трактовка (это с четырехугольником в левом верхнем углу, в котором помещен герб Тульской области) и стандартный герб, без всяких вольностей. Ах да, еще иногда он изображается с так называемой статусной территориальной короной (вот вам и поселок!).
Но теперь пройдемся по символике, определим, что тут и зачем нарисовано. Ну, во-первых, это конопля (ах, Епифань – конопляный край :mrgreen: ). Нет, ее тут не для курева выращивали, эта культура, между прочим, техническая, из нее веревки, канаты, одежду и масло делали. Вот и изображено на гербе три веточки этого полезного когда-то растения.
А во-вторых, цвета на гербе. Про цвета в геральдике я уже несколько раз говорила (да хотя бы тут), но буду все равно повторяться, потому что не обо всех сказала:
Серебро – это символ совершенства, мира, веры и чистоты;
Черный цвет (вот не догадаетесь сразу, что он означает в геральдике) – оказывается, символ мудрости, вечности бытия, скромности и честности;
Зеленый – символизирует жизнь (кто бы сомневался), здоровье, плодородие и природу, а так же надежду;
Золото – символизирует интеллект, великодушие, прочность и благосостояние.
Так-то! Мне безумно нравится эта символика сколько в ней всего заложено… так красиво и мощно. Но ладно, отвлечемся от герба Епифани и заглянем в прошлое.
Маленькая историческая справочка. Епифань
Провинциальный поселок, находящийся в глубине нашей области, и, наверное, если бы не Куликово поле, то Епифань гостей бы мало видела. Так вот, было основано это поселение аж в 1566-ом году (или 1567-ом, еще есть версия, что Епифань придумали в 1578-ом году, выбирайте любой).
Новый город начали строить по приказу князя Мстиславского Ивана Федоровича (он, кстати, приходился племянником царю Ивану IV (Грозному) и по совместительству являлся руководителем Земщины). Город в этой местности нужен был по ряду причин:
- - расширение территорий к югу страны (земли-то, между прочим, черноземные – это важный момент);
- - безопасность (мы же помним: времена-то какие неспокойные были, татары со своими набегами житья не давали).
И вот, князь Мстиславский на свои собственные средства на левом берегу Дона, чуть в стороне от печально известного Муравского шляха, возвел крепость, и имя ей дал «Епифань».
Кстати, где-то вычитала, что сий населенный пункт упоминался еще раньше, в летописях, посвященных Куликовской битве, и назывался он Епифанск, но скорее всего – это просто слух.
Новый город получился удачно и обеспечено, это я к тому, что у жителей не было, особо, ни в чем нужды, ни в военное, ни в мирное время. Ко всему прочему, князь окружил крепость фортами, так называемыми слободами, и поселил там казаков.
Сто с лишним лет Епифань отбивала татарские стрелы. Хотя не все гладко складывалось, в 1571 году татары перебрались через Оку и доставили немало проблем царю, которого лучше было бы не злить. Грозный был очень недоволен, и досталось всем князьям, в том числе и Мстиславскому, свою южную вотчину он потерял (но могло быть и хуже).
Вообще, история Епифани достаточно примечательна. Город-крепость в 1609-ом году ощутимо пострадал, даже не столько сам город, сколько Епифанский уезд. Сильнейший набег силы вражьей почти уничтожил его.
А в 1612 годах город даже являлся некой альтернативной столицей – именно в Епифани прибывала Марина Мнишек (данная леди занимает определенное место в годы Смутного Времени, но я не буду заострять на ней свое внимание, скажу лишь, что эта женщина носила корону) и ее сын Иван.
Несмотря на все свои, скажем так, военно-оборонительные функции, Епифань являлась и промышленно-торговым центром. А в 18-ом веке так, вообще, дела в гору пошли, связано это было со строительством Иван–Озерецкого канала. Планы были огромные, надежды возлагались немалые, даже собор какой выстроили (о нем буду писать чуть позже, он определенно, достоин внимания). Можно сказать, что 20-е годы 18-го века – расцвет Епифани. Например, Иван-Озерецкая внутренняя таможня в те времена являлась самой крупной в Тульской губернии, естественно, после Тулы, это что-то, да значит.
1784 год, а в Епифани 5 церквей, из которых три каменные и две деревянные. Плюс 8 каменных торговых лавок и два хлебных амбара. Я бы не сказала, что это совсем скромно.
Основная промышленность в городе – обработка сельскохозяйственного сырья. Да и вообще, Епифань – сельскохозяйственное поселение. Но, даже не смотря на все это, развитие было медленным, очень медленным, а потом и вовсе замерло на месте. Еще бы, такая важная и необходимая для развития города вещь, как железная дорога была проведена в стороне. Это можно назвать началом конца Епифани.
В 1924 году, Епифань становится районным центром, правда, совсем ненадолго, в 1958 году Епифанский район упраздняют.
Но не все же так грустно, вот, например, в августе(1-го числа) 1985 года Епифани был присвоен статус города-памятника. В настоящее время его называют «столицей» или «парадными воротами» заповедной зоны Куликова поля.
А еще, может быть, как отголосок былой славы, ежегодно в поселке проходит так называемая Епифанская ярмарка. Правда, я ни разу на ней не была, но в грядущем году надо будет посмотреть, что там и как.
Епифань сегодня
Знаете, вот один единственный момент, который омрачил нашу поездку в Епифань – запах в поселке. Конечно, не красиво я так в детали вдаюсь, но серьезно… селом конкретно пахло, хотя, притерпелись мы быстро и скорее всего у них там какая-то авария была.
Погода в тот день была не самая лучшая – дождь, прохладно, но… Поселок мне понравился, в нем есть что-то особенное, время в нем чувствуется. А плюс еще те места, по которым мы пробежались (в прямом смысле этого слова, так как запас времени был ограничен – на Куликово поле путь держали). Короче говоря, не все так печально с точки зрения любителя истории и тихих мест. Что касается качества жизни, со стороны сложно судить, скорее всего, как и во всех подобных поселках.
В оканцовке хочу лишь добавить, что в Епифань мы точно еще вернемся, не все еще обсмотрели там, а на что посмотреть есть:
Сами улицы – важный момент. Там такие чудесные (старинные) домики попадаются;
Собор (правда, его мы видели, но он очень впечатляет);
Успенский монастырь на Федосеевом городище;
Епифанская ярмарка.
И это только первое, что пришло в голову.
Так, заболталась я. Побегу дрыхнуть :spat: до скорых встреч, друзья.
З.Ы. Небольшой, подаренный мне бонус Спешу поделиться с вами.

Епифань на фоне такого неба, просто великолепно смотрится.

Вид почти на весь поселок

Собор на площади в Епифани
Привет, Галя!
Для 2 тысячного поселка «Епифань» многовато достопримечательностей. Красивый поселок.
И гуси там жирные))
Спасибо, Галя, за экскурс по старине!
[Ответить]
Dum-spiro-spero Отвечает:
Ноябрь 21st, 2013 at 4:41 дп
Привет, Саш
Красивостей и интересностей много, потому что поселок старинный, за много веков накопил в себе всякого-разного =)
А гуси))) о да, жирные! Я все боялась, что они на меня нападут
[Ответить]
Мне городок очень нравится, так сказать сторонним взглядом. На ярмарку медовую туда езжу. Обстановка там в этот день праздничная стоит)) А на счет запаха, так не авария это, каждый раз он там есть)) Ну да я детство и юность в деревне провел, не напрягает ни сколько)))
[Ответить]
Dum-spiro-spero Отвечает:
Ноябрь 21st, 2013 at 4:43 дп
Привет, Женечка
да и за интересным времяпровождением все остальное забывается))
Вот и нам он понравился — тихий, спокойный =) Живы будем — на следующую ярмарку туда поедем, конечно же)) А ароматы))ну, может ветер не в нашу сторону будет
[Ответить]
Живописный городок, причем так расположен, что видно его очень-очень издалека. В этом смысле — настоящий уездный центр) Его можно и с Кимовска на горизонте разглядеть, можно даже с западных окрестностей Куликова поля. Но лучший вид на Епифань открывается, когда отъезжаешь от нее несколько километров по шоссе на Богородицк, вот этот вид прям хоть на открытку! Наверное, раньше на город можно было посмотреть вообще из любой деревни уезда, пока в 50-е годы не начали сажать лесополосы, которые со временем разрослись и всё загородили.
Рыбалка в Епифани, насколько помню, была весьма посредственной. Сидели мы там несколько раз где-то на рубеже 80-х и 90-х, напротив спиртзавода. Не впечатлял каждый раз улов… но побросать удочки для души да кошек дома порадовать — это было самое то))) Там же переворачивали камни в поисках раков (безрезультатно).
А источник вонищи — это либо спиртзавод, либо свиноферма неподалеку в Кораблино, либо оба дуэтом))) Сам езжу там с закрытыми окнами. Особенно в низине запах силен, когда через Мельгуново проезжаешь(
[Ответить]
Dum-spiro-spero Отвечает:
Ноябрь 21st, 2013 at 4:49 дп
Приветик, Олег
такая она классная. Вот кому что))) а мне табличка у въезда в город вспоминается)))
а раков так, вообще, боюсь)
Вот как раз, да. Со стороны Богородицка и мы ехали (когда еще в сторону Куликова Поля). Вид потрясающий открывался со всех сторон, и не только на поселок, но, вообще, на всю округу (мне как раз эти деревца вдоль дорог нравятся, они осенью красивые). Так вот я там на въезде в Епифань вывеску с ее гербом приметила. Машину не остановили — дальше поехали, а вывеска на кованую такую похожа. Вот я как Епифань вспоминаю, так жалею, что не сфотографировала сий объект
Насчет рыбалки не знаю, я везде мелкопузиков ловлю
[Ответить]
Симпатичный город. И не только в больших городах есть достопримечательности и богатая и интересная история.
[Ответить]
Dum-spiro-spero Отвечает:
Ноябрь 27th, 2013 at 3:08 дп
Здравствуйте, Диана =)
Совершенно с Вами согласна, город очень симпатичный, хоть и маленький. Вот, кстати, о маленьких городах… по мне так, они в сто раз красивее и уютней и достопримечательней, чем мегаполисы =)
[Ответить]