
Здравствуйте, дорогие друзья
Пытаюсь войти в нормальное русло работы, правда, не уверена, что это получится, но тем не менее. А раз уж совсем недавно пыталась собрать в одном месте, что называется, под рукой, гербы городов Тульской области, то этот пост тоже будет посвящен им. Последняя часть данной темы, и уже ничего не будет тянуть за душу. Конечно, останется символика, которая не вошла в этот цикл, ведь тут я собирала только районные центры, но и на все остальное внимание обратим, только чуть позже. А пока что…

Герб Тулы
На самом деле о нем есть замечательная статья на Вики, и, по сути, я буду повторять все то же самое, но раз уж начала, придется закончить. Итак.
Данный герб был утвержден в 2008 году (24 сентября). В его основу лег исторический герб города Тулы, разработанный Санти Ф. М. в начале 18-го века. Как и в случае с символикой Белева, данные герольдмейстеру присылали, и уже на их основе он составлял всю эту красоту.
В послании к Санти говорилось о том, что в городе, на берегу Упы-реки, построен ружейный завод, на котором производят « пистолетные стволы и штыковые трубки». Как видим, художник это учел.
Однако данный герб какое-то время не использовался, и лишь в 1778 году благодаря М. М. Щербатову этот герб утвердили.
Думаю, излишне объяснять символику, ружейный ствол и клинки… Ведь Тула веками оружье ковала

Герб Ленинского района
Что касается Ленинского района. В данном случае будет совсем немного информации. По сути своей, в основу герба этого района лег герб славного города Тулы. Правда, есть и некоторые отличия: зеленая канва вокруг и титульный воротник.
Канва указывает на то, что Ленинский район – это своего рода, пояс вокруг Тулы, а титло о четырех концах – говорит о том, что район имеет пригородный характер.
Утверждена данная символика была в 2000 году (15 июня).
Герб Тульской области
А вот эта эмблема мне очень нравится, даже с большим удовольствием ее в шапке сайта поместила. На первый взгляд все они очень похожи, ан нет. Не все так просто, кстати, сама я совсем недавно разницу увидела. Вот, что значит отсутствие внимания.
Это я к тому, что на эмблемах Тулы и Ленинского района, мы видим горизонтально положенный, поверх двух клинков ружейный ствол, а вот на гербе области… не ружейный ствол изображен, а третий клинок.
Утверждена эта символика была в 2000-ом году, однако в 2005-ом (24 ноября) вносились изменения, и, собственно, герб Тульской области принял тот вид, который сейчас имеет.
За его основу взят, как вы уже догадались исторический герб Тульской губернии. Между прочим, тоже потрясающей красоты эмблема была. Но да ладно, теперь, что касается толкования основных символов:
Молоточки – символ высокого мастерства;
Клинки на этих эмблемах лежит остриями вниз, как символ защиты, и никак не нападения, оно и понятно Тула – южный щит Москвы.
В общем-то, на этом и все. Коротенький пост получился, но основное тут отмечено. Вот теперь у меня и гимн Тулы и области есть, и эмблемы. Короче говоря, я довольна, что все под рукой, и мое собирательство в этом направлении закончено.
Во всяком случае, на сегодня точно закончено. До скорых встреч, а я постараюсь, чтобы они были не такими занудными, как последние.
Привет, Галя!
Рад, что ты снова в строю! У тебя наверное уже самая большая коллекция гербов Тульской области в рунете
Желаю удачи, вдохновения и нескончаемого энтузиазма в этом году!
[Ответить]
Dum-spiro-spero Отвечает:
Январь 10th, 2014 at 11:13 пп
Приветик, Саша
Тоже рада тебя видеть)спасибо за пожелания =)
[Ответить]
Ура, наша Галя появилась)) Скорейшего восстановления и вхождение в нормальное русло жизненного течения
Ждем интересных публикаций в Новом году!
[Ответить]
Dum-spiro-spero Отвечает:
Январь 10th, 2014 at 11:14 пп
Здравствуй, Женечка
Я постараюсь как можно быстрее выползти из свой норы и восстановить усе, как было
[Ответить]