Архив
Интересности
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Мета

Святки традиции и обряды

Добрый вечер, дорогие друзья. Вчера с утра высунула нос из-под одеяла и, ай-ай, совершенно расхотела вставать с кровати. Холодно. Ну, наконец-то, чувствуется зима, подступают знаменитые Крещенские морозы :ura: А раз Крещение не за горами (к нему, я попробую успеть вернуться), значит еще не поздно поговорить о Святках.

На самом деле, планировалось это сделать чуточку раньше, но что-то все планы стремительно смещаются, а некоторые и вовсе рушатся, вот поэтому я аж на две недели отстала от Рождества (тогда это было бы актуальней), но все же. Итак, вернемся к нашим Святкам.

Что такое Святки?

По мне так, это самое волшебное время зимы. Если честно, я и зиму-то люблю из-за ее долгих уютных вечеров, а если они еще наполнены Гоголевской или Пушкинской романтикой, то цены им нет. Но дело не в литературе, это я просто вспомнила классиков.

Так вот, Святки (они же Коляды, они же Свечки, они же Святые Дни) — промежуток времени от Рождества и до Крещения (по старому стилю с 24 декабря по 6 января, по-новому с 6 января по 19 января). Но есть мнение, что Святки продолжают длиться еще полтора дня и после наступления Крещения.

И что же в них такого особенного? Да много чего, взять хотя бы их неоднозначность. Вроде бы праздник православный, церковный, а столько традиций сохранил, которые церковь, мягко говоря, недолюбливает. С чем же это связано? Чтобы найти ответ на этот вопрос придется заглянуть в далекое, ну, просто очень далекое прошлое.

Откуда к нам пришли Святки?

Особо чтить эти 12 дней после Рождества Христова церковь начала очень давно. Упоминания об этом встречаются еще в 535 и 567 годах. Однако до того, как церковь отметила Святки, эти дни считались особенными, еще в языческие времена.

Дело в том, что на этот промежуток времени приходится начало Нового Года. Лето с каждым днем ближе, световой день увеличивается, а солнце и лето — своего рода символ жизни. Все старое уходит, тьма (и все что в ней прячется) вот-вот будет побеждена, чем не повод для радости? Вот и радовались люди. Гуляли и колядовали ряженые, пели песни, одним словом веселились.

А так, как в такое «тонкое» время года (бытует мнение, что Святки еще до становления христианства на Руси были предназначены для Святовита, одного из верховных славянских божеств), грань между миром людей и миром духов особенно прозрачна, то считалось, что удачней всего именно в эти дни и обращаться к духам. Иными словами гадать/ворожить. Вот, в общем-то, отсюда и пришел обычай гаданий на Святках.

Про колядки я уже выше вскользь сказала. Да, действительно, традиция примерять на себя чужие личины в эти дни имеет славянские корни и пришла из очень-очень далекого прошлого. Это своего рода языческий обряд, и он носит определенный смысл. В целом, на Святках все со своим смыслом, в это время нужно было позаботиться о грядущем годе, и каждое действо, будь то гадание или колядка — заклинание на «урожайный» и «добрый» год.

Точка зрения церкви

цитата

Наверное, ни для кого не будет новостью услышать, что церковь достаточно негативно относится к обычаю колядовать на Святки, и уж тем более к обычаю гадать. Все это считается «богомерзкими деяниями», и подобные традиции всячески осуждаются. А как же тогда провести Святки, спросите вы? Ответ прост, с заботой о ближних.

Дело в том, что издревле Святочные дни считались днями, наполненными милосердием и любовью. Многие в эти дни посещают детские дома, больницы, устраивают праздник для тех, кто в нем нуждается.

А ко всему прочему, рекомендуется отложить свои дела и повидаться с родственниками, сходить в гости, навестить друзей. Иными словами с пользой и радостью провести это время, не сидя перед телевизором или компьютером.

 Святочные обряды и традиции

Попробую под всем вышесказанным подвести черту, и собрать воедино все Святочные традиции, не ставя знаков «плюс» и «минус». Итак, поехали! Есть такой обычай:

  1. Навещать родственников, можно дарить небольшие подарки. Это как бы напоминание о тех дарах, которые волхвы преподнесли Христу;
  2. Устраивать семейную трапезу. В данном случае на столе должны присутствовать особые, ритуальные блюда. Одним из которых является кутья (она, кстати, и в гаданиях, часто встречается);
  3. Помогать нуждающимся. Раньше в эти дни раздавали милостыню. Посещали тюрьмы и приюты;
  4. Вечерние посиделки. Считается, что на Святки нельзя работать после наступления темноты, а чем-то занять себя надо. Поэтому и придумали люди собираться вместе. Молодые девушки частенько гадали, а кто-то  просто проводил время за приятной беседой;Святки
  5. Святочные гадания. Как уже говорилось выше, Святки идеальное время для общения с миром духов, поэтому существует огромное множество всевозможных гаданий. Для кого-то это просто развлечение, а для кого-то совсем наоборот;
  6. Колядки. Этот обычай уже не так широко распространен, как раньше, но все же и от него что-то осталось. В наши дни — это больше театральное представление, но хотя бы так сохраняются традиции. Раньше колядующие (обычно это люди молодые, но не всегда) наряжались в какую-нибудь забавную одежду и ходили по домам, распевая специальные песенки (колядки) и желая добра и счастья хозяевам. За это получали какое-либо угощение. Считалось, что достаток в грядущем году напрямую зависит от того, сколько ты отдал колядующим (чем больше, тем лучше, но без фанатизма). Прогнать же колядующих, не самая хорошая идея, добра не сулит. Я пока тут гуляла по Рунету нашла несколько песенок-колядок, сейчас вам покажу.колядные песни

Святочный календарь

Святки длятся почти 2 недели. Они разделены: первая неделя считается Святой, а вот последняя, вторая, страшной.

6 января — Рождественский Сочельник (он же Кутейник). Вечером этого дня совершались всяческие магические обряды, гадания, гуляли ряженые. Канун Рождества особый вечер, традиционно в Сочельник не принято было вкушать пищу аж «до первой звезды». Разговлялись кутьей и сочивом, а уже после ужина отправлялись на службу в церковь. Если посмотрим на славянские традиции, то тоже увидим, что и они предписывали держать пост «до первой звезды», только после ужина народ колядовать отправлялся.

7 января — Рождество Христово. Очень большой церковный праздник, всякая работа в этот день нежелательна, его нужно посвятить радости и отдыху.

8 января. Этот день в народе назывался «Бабьи каши», а все потому что 8-го января было принято ходить к повивальным бабкам. Приносить им всякие угощения и кутить с вечера до утра. Роженицы тоже могли считать этот день своим праздничным, а еще в народе просили защиты и помощи у пророка Давида, который считался укротителем гнева.

9 января — Стефанов день. В этот день нанимали батраков.

10 января — Рождественский мясоед.

11 января — день памяти младенцев, которых убил царь Ирод. Существовала примета, запрещающая женщинам с этого дня и до самого крещения играть в карты, считалось, что «куры огурцы поклюют».

12 января — Анисья желудочница. Именно в этот день было принято гадать по свиным желудкам и прочей требухе.

13 января — день святой Маланьи (он же Васильева коляда). По старому стилю 31 декабря — канун Нового года. Люди занимались приготовлениями к празднику. Считалось, что в этот день ведьмы крадут месяц.

14 января — Старый Новый год, он же Василий Великий — покровитель свиней.

15 января — Сильвестров день. В этот день особое внимание уделяли курятникам и курам, в пищу не употребляли яйца и курятину, а так же заговаривали лихоманок, которые, как считалось насылают на людей всякие несчастья. Так же делали оберег в курятниках, подвешивая там специального «куриного божка». В Московской губернии эту роль выполнял лапоть. Считалось, что такие манипуляции помогают задобрить домового и улучшить его отношение к курам, которых он отчего-то не сильно жалует.

16 января — день пророка Малахии. Бытует поверье, что в этот день нечистая сила особенно зла. Например, ведьмы задирали коров, и чтобы защитить себя и свой дом от всяких напастей, углы в нем, как внутри, так и снаружи нужно было обстучать самой старой метлой. Ну, или попросить помощи у домового.

17 января — весьма строгий день, в этот и следующий дни женщинам строго запрещалось шить. Бытовало поверье, что это может привести к рождению слепого ребенка.

18 января — Крещенский вечер (он же Канун Богоявления). Еще один особенный день, в этот день, опять-таки, было принято гадать, на стенах и дверях домов изображались кресты (своего рода оберег от нечисти, которая  очень даже активна). Ночью ходили на реку (или родник) за водой, так как вода, взятая в этот вечер имеет особую силу, с этой же целью и снег собирали.

19 января — Крещение. Очень большой праздник. В этот день прощались со Святками. В некоторых областях это был целый обряд с сжиганием соломы и какого-нибудь мусора.

Святки в наши дни

На дворе 21-ый век, половина традиций утеряна, часть их людям совершенно не интересна, часть и вовсе не известна, поэтому многие праздники, если не позабыты, то имеют несколько иной вид, сильно отличающийся от того, что было ранее. В общем-то, в этом нет ничего удивительного, но тем не менее и в наши дни о Святках не забывают.

Кто-то, возвращаясь к старым традициям, гадает и колядует, кто-то посвящает себя родственникам, ходит в гости и с удовольствием проводит время. А кто-то пишет статьи, вспоминает традиции, наслаждается долгими зимними вечерами и ждет узоров на стекле ;)

На этом, пожалуй, и все, свой маленький Святочный обзор-вспоминалку я закончила. Как всегда, пока его готовила, что-то новое узнала, да и старое вспомнила.

Всего вам доброго, берегите себя, и веселых вам праздников :mashu:

blogotula.ru

 

Интересное почти по теме

Потыкайте по кнопочкам, м? :)

Хотите получать новые статьи по почте?

2 комментария: На границе Света и Тьмы. Что такое Святки, откуда они пришли и как провести эти дни? Традиции и обряды Святочных дней

  • Евгений говорит:

    Галя, спасибо за рассказ! Очень интересно, что то новенькое, что освежил в памяти. :smile:

    [Ответить]

    Dum-spiro-spero Отвечает:

    Опоздала я с этой статьей, с самой осени о ней думала, а тут…БАХ! и пропала ) под Рождество было бы актуальней, конечно) А что касается информации, так я пока ее писала столько нового узнала, особенно вот пункт «Календарь»))надо подробней пошуршать)

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

The Best =)
Александр.
Александр
Мария
Андрей
Евгений
Юлия