Архив
Интересности
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Мета
19 января. Крещение. Богоявление, Водокрещи
Доброго времени суток, друзья :mashu: В своей прошлой статье я обещала рассказать о Крещении отдельно, и пока снова не закрутилась в оффлайне, спешу выполнить обещание. Кстати, во время сбора информации по всему Рунету, узнала много интересного, впрочем, как это часто случается, но не буду отвлекаться. Итак, что мы имеем.

19 января. Крещение. Несколько слов об истории праздника

В народе этот день еще именуют Богоявление. Такое название обусловлено тем, что именно после Крещения в водах реки Иордан Христос начал проповедовать (своего рода начало христианства). И именно в этот день Божий Дух в образе голубя спустился на землю:
«и раскрылись небеса, и стал слышен Глас Божий: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение»
Так, во всяком случае, гласит легенда.  Этот праздник тесно связан с Рождеством, и когда-то их практически не разделяли, а известен он уже давно, еще в 387 году Иоанн Златоуст говорил:
в 387 году Иоанн Златоуст говорил
За прошедшие столетия мало что изменилось.
Самой основной чертой Крещения (еще одно название праздника Водокрещи) является освящение воды. На самом деле, воду в церкви можно освящать в иные дни, но только Крещенская водичка имеет весьма уникальные свойства:
  • не портится в течении всего года;
  • способствует излечению болезней (когда-то считалось, что для женщин-кликуш (подверженным сильным истерическим припадкам) такая вода — единственное спасение;
  • взрослых людей когда-то старались крестить водой, набранной именно в Крещение;
  • бытует мнение, что всякая нечисть Крещенскую воду особенно боится.
Стоит отметить, что освящают воду в этот день дважды: первый раз еще накануне праздника, вечером в церкви, и второй раз уже днем 19 января, как правило на «большой воде». Это может быть река, озеро, пруд или иной, имеющийся в наличии, водоем.
Крещение, процессия
Это очень торжественный обряд (когда-то на нем и цари присутствовали, причем церемониальная процессия после службы в церкви шла через весь город к реке). Для освещения воды на водоеме прорубали специальную прорубь (иордань). Делается она до сих пор в форме креста и иногда украшается ледяными скульптурами все того же креста и иногда голубя.

Крещенские традиции

Традиционно после освящения люди старались зачерпнуть воды из проруби, обязательно сделать хотя бы глоток и умыться, многие ныряли туда с головой, а некоторые женщины погружали в ледяную водичку своих детей. Считалось, что это дарует благодать, удачу на весь год, помогает излечиться от болезней и грехи смывает. Поэтому, те кто в Святки и накануне праздника гадали и рядились, обязательно старались искупаться. Столпотворение, конечно, имело место быть, считалось, что чем раньше воды из проруби зачерпнешь, тем лучше. В наши дни, опять-таки, не так уж много изменилось, на Крещение много людей собираются, и очереди так же образуются.
По приходу домой, хозяева, принесенной водой, при помощи веточки священной вербы, которая обычно хранилась за иконами, окропляли стены и углы дома, а так же все постройки во дворе.
Вода считается святой еще и три дня после Богоявления, так что из уважения к празднику и святости воды запрещалось полоскать белье в проруби, а так же загрязнять водоемы (выбрасывая в них мусор или еще что-нибудь не хорошее). Стоит помнить, что на Водокрещи любая вода — святая. Крещенский снег , например, тоже в эту категорию попал. Его собирали, растапливали и старались хранить, как можно дольше. Им полезно было умываться (особенно девушкам, считалось, что это румянца придает, да и, вообще, личико красит).
А уж человек, которого в этот день крестили, просто обязан быть счастливым и здоровым, так, во всяком случае, говорят предания.
Так же неплохо было бы принести домой несколько веточек елей, которые растут (если, конечно, растут) на берегу освященного водоема. По преданию, они тоже имели необычные свойства, и защищали дом от болезней круглый год, для этого эти веточки нужно было хранить на почетном месте (обычно рядом с иконами).
После того, как городской/сельский люд начинали расходится по домам, на водоем приводили лошадей, чтобы и те воды попили.
Что касается скота, считалось, что 19 января очень  удачный день чтобы освятить не только воду, но и домашнюю живность. Это был целый обряд, в котором участвовали почти все члены семьи. Для его совершения как правило брали икону и кадильницу, зажигали перед иконой свечу, один из членов семьи брал топор, а самый старший — хозяин дома, надевал наизнанку рубаху, брал посуду со святой водой и кропило из соломы. Вся эта процессия выходила во двор, причем самым первым шел брат или сын хозяина. Обязательно согнувшись, в руках острием к земле он нес топор. Следом шла женщина (как правило это была женщина) с иконой и зажженной перед ней свечой, следом кто-то нес кадильницу и завершал шествие сам хозяин. Говорить в этот момент было категорически запрещено, вся церемония должна была проходить в полном молчании.
Процессия останавливалась посреди двора, где к этому времени уже были заготовлены лакомства для скота: снопы ржи, овса, хлеб и прочие вкусности. Потом хозяйка открывала двери хлева и выпускала живность во двор, та в свою очередь принималась за вкусняшки. Вот в этот момент  и начинали святить скот. Для этого вся процессия обходила его три раза, причем хозяин старался окропить святой водой каждую голову животного по-отдельности. Завершался обряд тем, что топор перебрасывали три раза через скот (причем крест накрест) и все благополучно отправлялись в избу. Люди верили, что после таких действий никакая порча или болезнь животных не тронет.
Еще одним интересным моментом, который имел место быть на Богоявление, являлись смотрины. Для меня это оказалось новостью, кстати говоря. Так вот, смотрины эти были «девичьи». Иными словами молодые люди с мамашками присматривали себе спутниц жизни. Причем для этого девушки старались показать себя во всей красе: наряжались в лучшие наряды и выстраивались «по стеночке» на бережку речки (или у проруби, или еще где-нибудь рядом), а заботливые мамаши парней могли не только разглядывать девиц, но щупать их наряды и руки. В прошлом считалось, что если руки и девушки холодные, то она не самая хорошая жена — слишком зябкая (меня бы точно в жены не взяли ;) ), то есть не подходящая для суровой хозяйственной жизни.
Стоит отметить, что особенным днем (а точнее вечером и ночью) считается 18 января, Канун Богоявления. В этот вечер тоже много чего происходило, например, святили воду, не только в храме, но и у себя в колодце, чтобы злых духов оттуда выгнать. Для этого нужно было принести из храма воды, и немного налить в колодец, но чтобы обряд имел силу, воду из этого колодца до обеда 19 января, ни в коем случае, нельзя было набирать.
Не стоит забывать и о гаданиях под Крещение. Еще раз напоминаю, что Православная церковь резко против такого времяпровождения, но традиция имеет место быть даже до сих пор. Причем гадания на Крещение не отличают от гаданий на Рождество, все они почти те же самые, ну, разве что, в Крещенских гаданиях воду чаще используют. Связано с тем, что и канун Водокрещи — день разгульный для нечисти, причем, наверное, даже особенно разгульный. Народная молва гласит, что это последний день, когда всякие бесы могут спокойно по земле гулять, так что будьте бдительны. И обратите внимание на сны, говорят, они вещие.
Далее, еще один интересный момент, существует поверье, что на Крещение «небо открывается». Иными словами, ночью в Богоявленскую ночь (перед утреней, то есть приблизительно, на рассвете), вы можете обратиться с молитвой к Небесам и вас обязательно услышат.
А любое дело, начатое в этот день угодно Богу, так что любое ваше начинание обречено на успех.

Приметы, поговорки на 19 января

Сейчас хочу показать вам свою подборочку примет и поговорок. Собрана она, наверное, со всего Рунета, и скорее всего, многое вы уже знаете, но тем не менее.
приметы на Крещение, поговорки

Техника безопасности

Как-то странно звучат эти слова в данной статье, но мне подумалось, что об этом все же стоит сказать. Друзья, традиции и обряды — это, конечно, хорошо. Вера тоже человека сильнее делает, но все же купание в проруби — настоящее испытание для организма, стоит к этому с умом подойти, и не мучить ни себя, ни спасателей (коих может и не оказаться под рукой в нужный момент).
Крещенские купания в последнее время приобретают все больший размах, народ мало — помалу возвращается к своим традициям, и не раз уже бывали печальные случаи столкновения неподготовленного человека и ледяной водной стихии, берегите себя, а я в свою очередь покажу парочку советов, может они кому-то пригодятся.
купание в проруби на Крещение
  1. Погружаясь в ледяную воду, не находитесь там дольше двух минут. Все же это не соревнования на выносливость и не заплыв на короткую дистанцию.
  2. Никакого спиртного, ни до купания, ни после. «Храбрая вода» не предназначена для этого дня.
  3. После омовения разотритесь насухо полотенцем, выпейте горячего чая или кофе.
  4. Перед погружением рекомендуется выпить столовую ложку рыбьего жира или растереться жирным кремом, чтобы уберечь неподготовленный организм от переохлаждения.
  5. Если у вас проблемы с сердцем, с давлением, не в порядке легкие, то воздержитесь от купания в Крещенские морозы. Все же это мероприятие больше подходит закаленным людям.
  6. Ни в коем случая не оставляйте детей без присмотра около проруби.
  7. Не выходите на лед большими группами и уж, тем более, не выезжайте на него на автотранспорте.
Ну вот, наверное, и все. Пожелаю вам удачных праздников, а сама побегу вершить великие дела. До скорых встреч, берегите себя :poka:

blogotula.ru

Интересное почти по теме

 

Потыкайте по кнопочкам, м? :)

Хотите получать новые статьи по почте?

2 комментария: 19 января. Крещение. История, традиции, приметы и техника безопасности

  • Евгений говорит:

    Галя, супер! Отлично постаралась, спасибо! Честное слово узнал много нового :smile:
    А я пролетел вчера с водичкой. Проезжал вчера мимо Алексина и хотел заехать в Колюпаново да как-то не туда свернул и в итоге уехал далеко в сторону и не стал возвращаться))

    [Ответить]

    Dum-spiro-spero Отвечает:

    Привет, Женечка :wink:
    Рада, что статья была интересной) а что касается водички, я вот тоже со всем пролетела)но будет еще время, еще успеем) Хотя, хотели куда-нибудь в сторону Венева двинуть)

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

The Best =)
Александр.
Александр
Мария
Андрей
Евгений
Юлия