Архив
Интересности
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Мета

Доброго времени суток, друзья!

геокешинг в тульской области

-Клад это то что покладено?

-Не покладено, а положено.

-Не положено, а закопано.

-Не закопано, а зарыто!

А вы любите искать клады? Играть в секретики или разгадывать квесты? Вам никогда не хотелось почувствовать себя этаким мистером Джонсом? Да-да, тот, который Индиана. Любите и хотелось? Тогда вам сегодня ко мне.

Как всегда начну по порядку, с… эмм… со ссылки. Обычной такой ссылки, которую я нашла у себя в Вебмастере от Яндекса. Геокешинг сослался на нашу Блоготулу :ura: приятно-то как. Ага, я каждой ссылке радуюсь, у меня от них траст ЧСВ растет. Но это ладно, кроме шуток, давайте разбираться, ху из ху, и причем тут активный отдых, игра, клады и странное слово «геокешинг». Начнем по порядку.

Что такое геокешинг?

Если ответить в двух словах, то это игра, причем туристическая. Поэтому и отдых у нас активный, придется двигаться: ходить, ездить, лазить (может быть даже ползать), нагибаться, приседать, тянуться и выполнять еще кучу каких-то действий. И если человек вы совсем ленивый и предпочитаете искать клады на экране компьютерного монитора, то эта игра вам точно не подойдет.

Что такое геокешинг

Суть игры следующая: один из ее участников где-то (где ему понравится) прячет тайник (читай клад) и выкладывает его координаты на сайте игры. Остальные, если возникнет желание, этот клад идут искать. На этом, грубо говоря, все. Однако стоит отметить несколько пунктиков:

  • без GPS-навигатра вы, скорее всего, не обойдетесь (координаты на сайте выкладываются как раз для него);
  • у игры есть свои правила (обязательно их прочтите);
  • ну и… техника безопасности, это же активный туризм, как ни крути.

Остальные подробности можно узнать на сайте, я в конце статьи дам ссылочку.

Теперь, что касается истории игры, откуда она взялась? Ну, то что клады искали с незапамятных времен, это всем известно, и это всегда было притягательным. Кто-то хотел богатства, кто-то приключений, да мало ли чего еще. А вот в игру это превратилось совсем недавно (год 2000), в США, сразу после того, как технологиями GPS разрешили пользоваться простым смертным.

Тогда некий находчивый Дэйв Алмер, недалеко от своего города спрятал первый тайник. Поделился его координатами в сети с друзьями и предложил найти покладенное ;) Идея прижилась, правда тогда это все называлось «Пряталки». Как мы знаем, все интересное становится мегапопулярным рано или поздно. Это случилось и с «Пряталками». В итоге в эту игру играют по всему миру (несколько сотен тайников в одной только России), у нее есть своя символика, фан клубы и прочее и прочее. Ах да, сменилось название, теперь она не «Пряталки», а геокешинг (от geo — Земля и cache — тайник).

Геокешинг в Тульской области

Теперь, что касается этой игры в нашей области. Само собой, в нее и тут играют. Нет, сами мы не играли, ни одного тайника не взяли, но в местах, где они припрятаны бывали (причем не в одном таком месте). Сейчас объясню почему.

Геокешинг в тульской области

Дело в том, что ключевое различие между зарубежной и русской версиями игры состоит в том, что у нас тайник делается не в простом месте. То есть, что то прятать надо не под забором у деда Макара, или в любом лесу/поле и так далее, а в местах которые интересны с:

исторической точки зрения;

культурной;

или географической.

И вот этот момент мне весьма приятен, иными словами, играя вы не только отдыхаете, но еще и узнаете, что-то о своем крае, посещаете интересные, а иногда и культовые места. Море впечатлений и с пользой для ума и тела.

Так вот, заносило нас в места тайников только лишь потому, что мы целенаправленно искали, что-то интересное с культурной и исторической точки зрения. Цель, правда была не клад спрятать или, наоборот, найти, а по сторонам поглазеть. Для примера, тут, есть тайник ;)

Возможно, вам станет интересно, а почему не нашли спрятанное, раз все равно там были? Ааа! Не все так просто, во-первых, мы, когда отправлялись в путешествие не брали точных координат. Ведь помимо основных (широта-долгота) есть еще и маленькие подсказки. Звучат примерно так:

ищите старый корявый пень (он примечателен, мимо не пройдете), от него 20 шагов на юго-восток, тайник находится в дупле старого дерева

Подобной информацией мы не владели, а без нее, сами понимаете, трудно что-то отыскать.

А, во-вторых, у меня память дырявая :mrgreen: Я загораюсь новой поездкой, и напрочь забываю о том, что ко всему прочему, можно еще и поиграть. Но, думаю, летом ситуация будет исправлена, во всяком случае, надеюсь на это.

А поискать у нас есть где, приблизительно 170 тайников припрятано в Тульской области, все места я не знаю, но, повторюсь, весьма примечательные. Тут и тут тоже, что-то есть, так что, если есть желание играйте.

Кстати, об «играйте». Одному, понятное дело, не всегда интересно путешествовать, нужна подходящая компания. Так вот, и ее можно найти. Ну, я действовала грубо и исходя из того, что есть под рукой, а под рукой у меня любимый Гугл.

Так вот, на вопрос «геокешинг в Туле», он меня выкинул в группу ВКонтакте, правда, она немного сонная. Честно говоря, я долго по ней не гуляла, много не смотрела, а просто намотала на ус, и взяла себе на заметку, что есть такое место. Может есть и другое, может какой портал? Или форум? Или клуб в оффлайне? У кого-нибудь есть подобная информация?

Если есть, то не стесняйтесь — пишите, думаю, такой вид отдыха интересует не только меня. Все же мы смотрели Индиану Джонса (я даже влюблялась в него :oops: ), все мы читали Жюля Верна, все мы любим хорошую компанию и приключения. И, наверняка, не только мне хочется примерить на себя образ сыщика, а заодно размять свои косточки.

Ну, вот, на этом, вроде бы все. Поэтому… До свидания, друзья, и берегите себя.

З.Ы. Ссылка на .
blogotula.ru

 

Еще о развлечениях

Существуют ли в природе тульские чаты? Что, вообще, такое чат (воспоминания о былом) и как бонус мои фотошопинки

Потыкайте по кнопочкам, м? :)

Хотите получать новые статьи по почте?

9 комментариев: Активный отдых летом и зимой. Что такое геокешинг (geocaching) и играют ли в него в Тульской области?

  • Об игре слышал. Сам, правда, не удосужился поиграть :mrgreen:
    В молодости занимался немного спортивным ориентированием. Определенное сходство с геокешингом, думаю, есть. У нас, правда, GPS не было :sad:

    [Ответить]

    Dum-spiro-spero Отвечает:

    Дык, наоборот, так даже интересней)) GPS… он удобен, да (и то, иногда тааакие кренделя выкидывает, что диву даешься) но по-старинке если…компас, азимут и все такое))
    Нам на географии рассказывали что-то, но я, совсем не могла сообразить, как ориентироваться)) Компас для меня красивая штучка, как и барометр (хотя он к ориентированию на местности отношения не имеет, зато шикарно на стене смотрится :mrgreen: )
    Зато я отлично помню, что мох на камнях растет с южной стороны, а ветви на деревьях короче с северной (правильно?). И Полярная звезда какой-то супер-ориентир. Но это только теоретические знания, потому что на практике я их не могу применить :oops: Ни разу не замечала, где ветви длинней, где короче, и Полярная звезда, ну висит она там, в небе, а как ориентироваться-то?)))
    В общем, запущено все))и без навигационных технологий мне капут))с другой стороны, может быть, если меня посадить в середину Тайги, то желание жить победит))и сразу замечу, где и какие ветви, и как мох растет))

    [Ответить]

  • Евгений говорит:

    А мне кажется что говорят мох с северной стороны дерева растет))) Только на практике этого не замечал)) А вообще очень даже увлекательное занятие этот геокешинг, думаю)) Даже не ради его самого а вот ведь приходится к примеру бывать где-нибудь по области, на разных культурных мероприятиях, исторических местах ну и можно это все совместить, только подготовится заранее.

    [Ответить]

    Dum-spiro-spero Отвечает:

    :mrgreen: вот! что и требовалось доказать))я совершенно ничего не смыслю в ориентировании на местности :mrgreen: все по-перепутала)))хотя нет…не все, мох-то я помнила :mrgreen:
    А что совместить, это да))мы вон за весну, лето и осень уже в стольких местах побывали, где-что-то покладено, или положено, или закопано, или зарыто))

    [Ответить]

  • Александр говорит:

    В юности, когда ходил в станцию юных техников, там собирал устройство, которое давало возможность играть примерно в такую же игру. Игра называлась, то ли «найди лису», то ли «поймай лису», сейчас уже не помню. Но принцип тот же, только без сайтов и навигатор попроще.
    Про «геокешинг» первый раз слышу, но игра похоже интересная!

    [Ответить]

    Dum-spiro-spero Отвечает:

    Привет, Саш =)
    Сколько интересного я о тебе узнаю))так ты у нас техник, который почти GPS навигатор может смастерить! Классно же :wink:
    Что касается игры, я ни во что подобное не играла(кроме обычных пряток, но это совсем другое)), но задумка, мне жуть как нравится))

    [Ответить]

  • Насчет мха особо заморачиваться не советовал бы. Думаю, он растет там, где ему больше нравится :mrgreen: Компас и карта (у нас были фотокопии даже не карт, а скорей схем с нанесенными маршрутом и пунктами, которые нужно найти и сделать там отметку в своей карточке) сложны до тех пор, пока не начинаешь ими реально пользоваться на местности. Во всяком случае, мои пацаны (и девчонки) всю эту премудрость осваивали легко :grin:

    [Ответить]

    Dum-spiro-spero Отвечает:

    Ну, так часто случается, что на практике, проще, чем в теории))

    [Ответить]

  • Мария говорит:

    Очень люблю отдых на природе. Похоже этот геокешинг мне бы понравился. Благодаря ему можно научиться быстрее ориентироваться на местности.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

The Best =)